Музей – это надежный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох, это зеркало, отражающее отношение к своей культуре и истории. Вот уже без малого шесть десятилетий Березовский историко-краеведческий музей служит важному и благородному делу патриотического, духовного и культурного просвещения. Директор музея Анна Тюшкевич рассказала, как его коллектив бережно хранит историческую память, оберегая и передавая наследие нашего края своим потомкам.
– Анна Александровна, когда была организована первая выставка музея, посвященная Великой Отечественной войне?
– Березовский историко-краеведческий музей был учрежден в 1963 году как историко-революционный. Два года сотрудники работали над подготовкой экспозиции и наполнением ее материалами. Третьего ноября 1965 года музей открыл свои залы для первых посетителей. События, происходившие на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны, изначально были одной из ведущих тем экспозиции. Можно сказать, что разделы и сейчас остались практически те же. Это начало войны – отдельный стенд посвящен уроженцам района, защищавшим Брестскую крепость, действиям авиации и 205-й моторизованной дивизии, дислоцировавшейся до войны в Красных казармах, это деятельность комсомольского подполья, партизанского движения, представлена диорама героической Здитовской обороны, освобождение района. Безусловно, все эти годы материалы обновлялись и дополнялись новыми документами и экспонатами. Сотрудники в разные годы использовали разнообразие форм и методов, чтобы затронуть душу каждого посетителя. И мы продолжаем детально раскрывать события того периода на территории нашего района.
– Один из разделов посвящен преступлениям немецко-фашистских захватчиков. Какими артефактами он пополнился в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период?
– Раздел рассказывает о страшных злодеяниях – массовых расстрелах у стен картезианского монастыря, в деревне Смолярка и урочище Бронная Гора. В 2022 году сотрудники музея совместно с прокуратурой Березовского района дополнили его выставкой «Память и боль белорусской земли». Прокуратура передала в музей вещественные доказательства по результатам расследования данного уголовного дела на месте захоронения мирных жителей в д. Шилин, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками: подошвы обуви и фотографии. Дополнили экспозицию карты сожженных деревень Беларуси, Брестской области и Березовского района, акты Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории района из фондов музея.
– Какие артефакты военного времени представлены в экспозиции и что появилось в фондах за последнее время?
– Большая коллекция оружия войны – винтовки, карабины, пистолеты, револьверы, ручной пулемет системы Дегтярева. Выставлена форма летчика, обмундирование красноармейца, знаки отличия немецкой армии. Большой интерес представляют наши раритеты – трофейная печатная машинка Брестского подпольного антифашистского комитета, трость из рейхстага, личные вещи генерал-лейтенанта Степана Любарского и Героя Советского Союза Александра Антонова, а также газеты, листовки, плакаты, книги и другие экспонаты. В 2019 году посетителям был представлен авиационный пулемет «ШКАС», найденный и переданный нам отрядом «Авиапоиск». Раздел об освобождении района дополнен подробной картой боевых действий, которая скрупулезно составлена краеведом Валерием Александровичем Непарко совместно с Виктором Сергеевичем Евхутичем и Юрием Ивановичем Тараненко. Валерий Александрович – постоянный консультант музея, оказывает нам большую помощь.
– Раздел, рассказывающий о деятельности партизанских школ на Березовщине, уже давно стал брендом учреждения и пользуется популярностью у посетителей на протяжении многих лет.
– С 2009 года в зале экспозиции музея можно посидеть за партой партизанской школы. Имитация части деревянной крыши, блиндажный уголок, деревянные столы и лавки усиливают визуальные впечатления и внутреннее ощущение погружения в прошлое. Для современных школьников сотрудники музея проводят здесь музейно-педагогические занятия «Уроки под разрывами снарядов», «Детство, опаленное войной», «В войну шагнувшие из детства», которые рассказывают о нелегкой жизни и учебе их ровесников в годы войны.
Традиционным стало проведение таких уроков на День знаний, День Победы, в музей приезжают из других районов. В 2009 году «Уроки в партизанской школе» признаны лучшим музейным военно-патриотическим проектом в республике, спустя 15 лет он по-прежнему востребован и популярен.
– Как накапливались материалы и документы в фонде музея?
– С момента открытия музея велась активная работа по сбору материалов и предметов. Ветераны Иван Семёнович Панютич и Николай Ильич Сычик в дар музею передали свои награды, которые выставлены в экспозиции. Политрук 345-го партизанского отряда Сергей Назарович Бельский поделился частью своих рисунков, а впоследствии остальные передала его дочь. Отмечу, что в пополнении фонда нам большую поддержку оказывает Березовский райисполком, выделяя на закупку экспонатов бюджетные средства. В конце 2023 года музей приобрел ряд экспонатов периода Великой Отечественной войны и не только. Они не имеют прямого отношения к Березовскому району. Но любой предмет военных лет представляет для нас большую ценность как артефакт и свидетель войны. Вскоре они будут представлены в экспозиции.
– Что имеется в запасниках музея?
– В запасниках хранится много невыставленных экспонатов. Это печатные и рукописные документы, фотографии. Сотрудники музея запустили виртуальный проект «Музейный артефакт» в Instagram, где рассказывается о неизвестных общественности экспонатах и документах. Хочу отметить, что в целом мы постоянно работаем над контентом, придумываем оригинальные форматы – ведем свои страницы так, чтобы добиться высокой вовлеченности, в частности молодого поколения.
– Для Вас лично какой самый трогательный экспонат данной экспозиции?
– Для меня самые трогательные и самые тяжелые в моральном плане экспонаты, связанные с преступлениями немецко-фашистских захватчиков. Нательные крестики расстрелянных людей около картезианского монастыря – страшный и волнующий экспонат. Каждый раз, когда проводишь экскурсию о трагических событиях в жизни наших земляков, сдерживаешь слезы.
– К 80-летию освобождения Беларуси и Березовского района какие проекты реализованы и какие планируете провести накануне знаменательной даты 80-летия Победы?
– Виртуальный проект «Военный артефакт» в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков знакомит с фондовыми историческими реликвиями военного времени. С целью сохранения памяти о поколении победителей музей начал виртуальный проект «Фотокарточка с фронта». На сайте музея публикуются оцифрованные фотоснимки военного времени, хранящиеся в фондах. У каждого жителя района есть возможность стать участником проекта и принести в музей фронтовую фотографию своего родственника, знакомого с краткой биографией героя-фронтовика. Музейные сотрудники могут сделать видеозапись вашего рассказа непосредственно в экспозиционном зале периода Великой Отечественной войны. Некоторые наши земляки уже откликнулись, за что мы им очень благодарны. В частности, благодарим Лидию Ивановну Рудьман, сотрудника Березовской централизованной библиотечной системы, за переданные фотографии фронтовиков, уроженцев Войтешина, Песок, из фондов Войтешинского музея этнографии и крестьянского быта. Фронтовые фотографии становятся большой редкостью: они утеряны, выцвели от времени, не у каждого солдата была возможность сделать фото на фронте. Фотоснимки имеют большую ценность и особенную энергетику. Еще раз обращаюсь к жителям района с просьбой поделиться с нами сохранившейся фотокарточкой с фронта.
Также продолжается проект «Знать и помнить эти имена» о людях, прославляющих наш район в определенный период истории, совместный проект с районной газетой «Маяк» «Листая книжный артефакт…», в котором, например, мы рассказывали о книге Евгения Васильевича Селени «В суровом небе фронтовом». Книга востребована у посетителей музея, последний экземпляр был передан семье летчика Геннадия Елисеева. Очень хотелось бы, чтобы нашелся человек или организация, которые бы оказали финансовую поддержку в переиздании книги.
Нередко толчком к исследовательской работе становятся диалоги посетителей музея с сотрудниками во время просмотра экспозиции. Как следствие, родились материалы о медсестре А.С. Дувановой, принимавшей участие в освобождении района, о нашем земляке – бойце французского Сопротивления Константине Тарасевиче, офицере – освободителе Петре Григоренко, которые были опубликованы на страницах районной газеты и еженедельника «Культура».
Музей на протяжении многих лет собирает воспоминания ветеранов войны и труда, детей войны, узников фашизма как в письменном виде, так и в видеозаписях. Крайними из них были встречи и запись воспоминаний Л.Ф. Сипягиной и А.К. Садовской, переживших годы оккупации.
Основные усилия в последнее время были нацелены на создание передвижной выставки об освобождении Березовского района «Освобождая белорусские земли». Широкой публике мы представили ее на День Независимости. Документы, фотоматериалы, которые ранее музей не показывал, – в компактном виде собран достаточно большой объем информации. Выставка передвижная, мобильная. Будем рады приглашению в школы, на предприятия и в организации, каждый населенный пункт нашего района.
– Анна Александровна, кадры музея – это также его богатство, без них жизнь в стенах застыла бы и не развивалась.
– Абсолютно с вами согласна. У нас в музее сложился не просто коллектив профессионалов, а единомышленников и энтузиастов. Каждый из специалистов выполняет свои нужные и интересные задачи, а вместе мы делаем одно общее и важное дело. Штат сотрудников музея небольшой – это 17 человек, но лишь работа пяти из них связана с научной деятельностью. Нашими партнерами в некотором роде можно назвать работников библиотек учреждений культуры, педагогов и учащихся учреждений образования района, мы благодарны им за помощь и сотрудничество.
Коллектив музея всегда готов к творческому сотрудничеству с партнерами, а принципом нашей работы считаем открытость и доброжелательность к посетителям музея.
Жанна МИРОШНИК
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!