Молчаливые свидетели: о чем говорит братская могила партизан и мирных жителей в Малых Лесковичах — BEREZA.BY

Березовщина хранит память о том, какой ценой досталась Победа в мае 1945-го. Братские могилы, памятные знаки и доски, памятники встречаются во многих населенных пунктах Березовского района. Они многое могут рассказать о страшных днях Великой Отечественной войны. В них покоятся воины и партизаны, отдавшие свои жизни за освобождение Родины, а также мирные жители, погибшие от рук оккупантов. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Память сквозь время», в котором напомним, о чем говорят памятники и воинские захоронения в Березовском районе.

В Сигневичском сельсовете на гражданском кладбище в д. Малые Лесковичи находится захоронение жертв войны – братская могила партизан и мирных жителей. Как свидетельствует надпись на плите, в ней захоронены четыре партизана и пять местных жителей.

По рассказам местных жителей, немцы в деревнях Большие Лесковичи и Малые Лесковичи появились примерно через два-три месяца после начала Великой Отечественной войны. Вокруг деревни в Березе и Антополе стояли крупные гарнизоны немцев, в Детковичах Дрогичинского района находился полицейский участок. Уже в сентябре 1941 года жителям деревень сообщили: в случае предоставления красноармейцу или партизану укрытия, еды или оказания другой услуги их ждет смертная казнь через повешение, касалось это и женщин.

В самом начале войны в деревнях искали спасение военнослужащие Красной армии, которые во время отступления оказались на оккупированной территории. В д. Большие Лесковичи появились два таких красноармейца – Аркадий и Леонид, последний до войны был в звании капитана. В качестве военнопленных-работников немцы оставили их в распоряжение и под присмотром местного солтыса. Они помогали выполнять разную работу хозяевам, у которых жили. В это же время в деревне появился Василий Матвеевич Качан. Уроженец здешних мест, до войны жил в Одессе, где остался еще со времен беженства в Первую мировую войну, не виделся долго с родными. Сведений, как он оказался на оккупированной территории, нет. Военнопленные и Василий часто собирались вместе, к ним присоединились местные ребята – Николай Денисюк и Петр Рудский. Однажды они пропали из деревни – местные догадались, что пошли в партизаны.

Мы встретились со старожилом деревни, 91-летней Анной Моисеевной Бондарчук (в девичестве Мороз). Когда началась война, она жила у бабушки с дедушкой в деревне, а ее большая семья – родители и дети, всего их было десять, Анна была самая старшая, – на хуторе. По словам женщины, немцы наведывались в деревню нечасто, но даже во время этих набегов случались трагедии и гибли люди. По данным, приведенным в книге «Память», за годы войны погибло 11 местных жителей. Анна Моисеевна рассказала, как однажды кто-то сказал, что надо сделать все возможное, чтобы сберечь родную деревню.

– Кажется, я и сейчас вижу того человека, которому поверили все наши местные женщины. За вечер и ночь они выткали полотенце, а мы, дети, им помогали. Мужчины срубили в лесу дуб и сделали крест. До восхода солнца установили в деревне, – вспоминает свидетельница войны. – Не знаю, может, и это тоже помогло в сохранении деревни: ни один дом не сгорел – все уцелели. Жили, вели хозяйство, партизаны забрали у деда лошадь, а взамен оставили хромую кобылу. Люди влюблялись, играли свадьбы.

Об одной из них Анна Моисеевна рассказала нам, а подробности мы прочитали в книге Натальи Дядичкиной «Малыя Лясковічы. Была такая вёска». В 1942 году на Троицу гуляли свадьбу. В этот день в деревне появились Василий Качан, Леонид, Аркадий и Николай Денисюк. Мгновенно кто-то донес в полицейским участок в Детковичи, полицаи налетели, троих поймали и отвезли в антопольское гестапо, а Аркадий был убит в другом бою около Михалок. По воспоминаниям местных жителей, Леонида возили по ближайшим деревням и хуторам – он показывал дома, куда приходили партизаны, и людей, которые им помогали. Про дальнейшую судьбу Леонида неизвестно, но слухи ходили разные. После допросов и издевательств еле живых Василия Качана, Николая Денисюка и Петра Рудского в мае 1942 года привезли в Большие Лесковичи, чтобы убить в назидание жителям деревни. Их расстреляли возле родительских домов полицаи и приказали похоронить в лесу без гробов. После войны они были перезахоронены в братской могиле.

На надгробной плите значится одно женское имя – Ольга Юркевич. Именно она передала лесковичским партизанам пистолет, который еще до войны привез родной брат из Америки. Гестаповцы узнали об этом и доставили девушку в Антополь вместе с матерью, которая видела и слышала все ужасы, что творили изверги с ее дочерью. Ольгу расстреляли, по словам местных жителей, ее не привозили хоронить на местное кладбище, но имя высечено на плите жертв фашизма вместе с другими именами.

Еще одно имя местного жителя на памятнике – Николай Андреевич Белецкий из д. Малые Лесковичи. В 1942 году он направился в лес в сторону Детковичей. Это случилось вскоре после боя, который шел два дня. По словам местных жителей, партизаны тогда уничтожили около 70 немцев и полицейских, было много раненых. Николай напоролся на засаду немцев и был жестоко убит. В материале «Очевидцы изобличают» в газете «Маяк коммунизма» №151 от 20 декабря 1975 года директор Березовского историко-революционного музея Николай Сикорин пишет: «Нельзя забыть рассказ жительницы д. Лесковичи Степаниды Белецкой: «Мой сын Коля был схвачен в поле немецкой разведкой. Фашисты стали добиваться у него, где партизаны, но, получив ответ: «Ничего не знаю», гитлеровцы стали зверски издеваться. Сначала прикладами автоматов пробили голову, затем переломили кости ног и рук, свернули шею и после всего кололи штыками в грудь и живот. В страшных муках скончался мой мальчик, – заканчивает свой рассказ уже немолодая женщина и тут же закрывает глаза. По дрожащим пальцам ручьями катятся материнские слезы…» Николая Андреевича похоронили в лесу на том месте, где он был убит. Когда на кладбище устанавливали обелиск, его перезахоронили в братской могиле.

На одном из хуторов возле д. Большие Лескович жила семья Ивана Васильевича и Анны Кондратьевны Пуховских с восемью детьми. Сын Роман одним из первых познакомился с партизанами отряда имени Жданова. Когда он получил повестку на работу в Германию, шестнадцатилетний паренек ушел в партизаны и был в разведке. Партизаны-ждановцы приходили в дом Пуховских часто. В 1943 году при выполнении задания о подрыве поезда Роман погиб в засаде при пересечении магистрали Брест – Москва. Ошалелая лошадь с санями, в которых были убитые партизаны и раненый Роман, притянула их прямо в руки к немцам. Больше Романа никто не видел, ходили слухи, что его приняли за парашютиста-диверсанта: в тот день на нем была не его одежда – фабричного пошива, свою он отдал на стирку. Было Роману всего 16 лет. Родные так и не узнали, что с ним произошло, в братской могиле он не захоронен, но имя навеки высечено в числе земляков.

В 1966 году погибших во время Великой Отечественной войны жителей деревень Большие Лесковичи и Малые Лесковичи перезахоронили в братской могиле на сельском кладбище, здесь установили памятник – символ трагедии и боли.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: