Траектория успеха: труд Татьяны Тыминской из Сельца отмечен государственной наградой — BEREZA.BY

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь на заседании Брестского областного исполнительного комитета управляющий делами Селецкого сельисполкома Татьяна Тыминская получила высокую государственную награду – медаль «За безупречную службу» III степени – из рук помощника Президента Республики Беларусь, инспектора по Брестской области Валерия Вакульчика. Татьяна Константиновна рассказала о своем пути к заслуженной награде.

Родом я из д. Нивы Березовского района. Отец Константин Алексеевич – инженер, мама Людмила Филипповна – медицинская сестра (в 1978 году признана лучшей медсестрой Брестской области). Родители ушли из жизни рано, и мне всегда не хватало маминой любви и отцовских конкретных подсказок. Но мне очень повезло: в семье мужа меня приняли как родную.

Наша семья переехала в Селец в 1976 году. Здесь я окончила среднюю школу, после училась в Горецкой сельскохозяйственной академии, выпускником которой был мой отец. Вуз оканчивала заочно, так как у меня родился сын и во время производственной практики в родном колхозе «Восход» мне предложили постоянную работу. И с 1985 года на работу я хожу в одно и то же здание: поначалу была диспетчером колхоза, после получения диплома – экономистом хозяйства, а с февраля 1992 года – секретарем Селецкого сельисполкома. Отец посоветовал не сомневаться в себе и попробовать свои силы.

С 2007 года работаю в должности управляющего делами. Пласт работы немалый, так как на территории сельсовета в 15 населенных пунктах проживают более 1 700 человек. Эта должность требует и компетентности, и скрупулезности. Работа разносторонняя, объемная. В сельисполком люди приходят с различными проблемами и вопросами: оформление земельных участков, наследства, регистрация актов гражданского состояния, благоустройство (окашивание территорий, удаление деревьев, уличное освещение, состояние дорог), выдача справок, направлений в детский сад, улучшение жилищных условий, проблема бродячих собак, конфликт с соседом, учет захоронений. Большая часть вопросов относится к перечню выполняемых сельисполкомом административных процедур. Каждый вопрос необходимо решать оперативно – для людей это важно. Мы находимся в постоянном взаимодействии со службами, организациями района, и работа не ограничивается стенами кабинета. Вместе с другими субъектами профилактики посещаем многодетные семьи, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, семьи, признанные находящимися в социально опасном положении, асоциальных граждан.

За время моей работы, 32 года, менялись и формы работы. Сейчас практически все документы оформляются посредством компьютерных программ. Раньше работали на печатных машинках, что занимало довольно много времени. Все современные программы значительно облегчили труд, но добавили и большую ответственность за свои действия. Время меняется, но неизменным остается главное – люди и работа на их благо. Самое важное в моей работе – выслушать человека и по возможности помочь. Нужно быть терпеливым и изначально быть на стороне сельчанина.

Награда, которую мне вручили, – это не только моя заслуга. Я благодарю руководство районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за столь высокую оценку моего труда. Для меня это честь. Я благодарна Марии Ивановне Шкабаре, председателю сельисполкома, под чьим руководством я начинала свою работу, за ее мудрость и чуткость. В 2009 году Мария Ивановна получила диплом 3-й степени среди руководителей органов самоуправления в первом областном конкурсе «Женщина года». С нынешним председателем Владимиром Хилько мы понимаем друг друга с полуслова. Восхищаюсь его неутомимой энергией и готовностью помогать людям. Я признательна коллективу, всем моим коллегам, работникам районных служб за наш общий труд. Мне всегда везет на добрых, отзывчивых, понимающих, готовых прийти на помощь людей.

О жизненных приоритетах. Семья – это очень важно, это близкие люди, это опора, это сила, род. Именно здесь ощущаешь, что тебя любят просто за то, что ты есть. Работа не менее важна. Все мы социальные люди и должны думать не только о себе, но и приносить пользу другим, обществу. Моя работа дает мне такую возможность. Найти свое место и получать удовольствие от своего труда – это здорово. Мне нравится быть полезной.

У нас большая дружная семья. Более 42 лет я счастлива в браке с мужем Виктором Сергеевичем. Почти три года назад у нас случилось важное событие. На семейном совете решили и переехали жить из благоустроенной трехкомнатной квартиры с современным ремонтом в родительский дом мужа. Дом реконструировали, посадили молодой сад, декоративные кустарники, цветы (это особенно меня радует). Получаю удовольствие от работы на земле. Муж сейчас на пенсии, но всегда в работе: занимается благоустройством двора, любит рыбалку, заядлый грибник. Он мастер на все руки. Недавно смастерил садовые стулья из дерева, соорудил так называемый огуречный домик. Работы на приусадебном участке всегда много, но она заряжает энергией. У нас много птиц, красивейшие закаты. Сын Андрей и дочь Людмила с семьями живут в Минске. Они подарили нам четверых замечательных внуков. Старшая Анечка рисует, много лет занимается танцами, выступает с концертами. Максим с малых лет любит читать, играет на гитаре, поет. Никита с удовольствием занимается борьбой, а дошкольница Настенька уже отлично рисует.

Я достаточно увлеченный человек. Среди моих хобби – эзотерика, нейрографика, плетение из ротанга, книги. Благодаря интернету обучаюсь и имею много единомышленников. Особое удовольствие – делать снимки неба и природы.

Важно творить добро. Любое зло, причиненное другому, возвращается обратно. Нужно быть честным, в том числе и по отношению к самому себе. В отношениях с другими необходимо больше терпимости, открытости, быть добрее, тренировать желание видеть хорошее, а не повод критиковать.

Жизнь нужно праздновать каждый день. А каким он будет, зависит только от нас. Новый день – это новые возможности.

Председатель Селецкого сельисполкома Владимир Хилько:

– С Татьяной Константиновной работаем вместе с 1993 года. Это целеустремленный, ответственный и грамотный специалист, она постоянно стремится к самосовершенствованию, развивается. Работать в команде с профессионалом – настоящая удача. Всем коллективом поздравляем Татьяну Константиновну с заслуженной наградой и желаем ей успехов и новых побед.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА