Вспоминаем, как 80 лет назад проходило освобождение Березовского района от немецко-фашистских захватчиков — BEREZA.BY

Разгром немецко-фашистских захватчиков на территории нашего района – страница истории, полная героических и трагических событий. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» 12 июля 1944 года подразделения 1-го механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Семена Кривошеина с боями вступили на территорию Березовщины, противник был отброшен на правый берег реки Ясельды.

Сегодня это трудно представить, но в годы Великой Отечественной войны Ясельда была серьезным препятствием для наступающих частей Красной армии. Широкая, быстроходная, заболоченная пойма, шириной без малого километр, на правом берегу господствующие высоты, превращенные в мощный укрепленный рубеж. Близлежащие населенные пункты, в том числе и Березу, противник оборудовал в хорошо укрепленные оборонительные плацдармы.

В районе деревни Селец позиции гитлеровцев штурмовали 19-я механизированная и 219-я танковая бригады. На подступах к Березе бои вела 37-я механизированная бригада. Характер местности и плотный огонь гитлеровцев задержали продвижение освободителей. Из журнала боевых действий 19-й механизированной бригады запись за 12.07.1944 года: «В 19.30 3-й мотострелковый батальон, наступая с фронта двумя взводами, форсировал с хода реку Ясельда западнее моста. Дальнейшее продвижение было приостановлено организованным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника. Действия бригады ограничивались непроходимыми болотами и лесами. Не было возможности развернуться артиллерии. Танки были лишены возможности маневрировать по фронту, их действия были ограничены одной дорогой».

Несмотря на болотистую местность и яростное сопротивление врага, подразделения 1-го механизированного корпуса смогли создать плацдарм для следовавших за ними стрелковых дивизий 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

Севернее Березы 14 июля начали наступление полки 61-й и 152-й стрелковых дивизий. Тяжелые бои развернулись за д. Селец. Превращенная в мощный оборонительный пункт, она несколько раз переходила из рук в руки. Несмотря на сопротивление оккупантов, 16 июля деревня была окончательно освобождена. Из боевого донесения штаба 61-й дивизии: «221-й стрелковый полк в 24.00 15.07.1944 штурмом овладел м. Селец и начал преследование противника. 66-й стрелковый полк в 23.00 15.07.1944, перейдя в решительную атаку, сломил сопротивление противника на рубеже восточнее д. Осовцы. Противник поспешно отходит в направлении м. Малеч. 307-й стрелковый полк в результате решительной атаки сломил сопротивление противника и к 24.00 15.07.1944 овладел м. Блудень. Противник начал отход в западном направлении, оказывая незначительное сопротивление».

Восточнее д. Шилин, в районе д. Головицкие, утром 14 июля начал наступление 174-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии. Этот бой стал трагической страницей освобождения Березовщины. Так эти события описываются в книге «Память: историко-документальная хроника Березовского района»: «Бой за деревню Шилин для 174-го полка сложился неудачно. Пренебрежение разведкой, наступление с фронта, отсутствие связи между подразделениями привели к тому, что гитлеровцы навязали полку бой в невыгодных для него условиях. Полк понес большие потери и в седьмой раз контратакованный во фланг превосходящими силами, отошел на левый берег Ясельды. Контратаки противника поддерживались массированным артиллерийским и минометным огнем. Наша же артиллерия ввиду недостатка снарядов не смогла подавить орудия и минометы врага, уничтожить пулеметные точки и расстроить боевые порядки контратакующих гитлеровцев». После боя 174-й стрелковый полк был отведен на доукомплектование. Наступление в этом направлении продолжили 265-й и 67-й стрелковые полки. При поддержке артиллерии и минометов, преодолевая заболоченную местность и шквальный огонь врага, 15 июля подразделения овладели д. Шилин и продолжили наступление в направлении деревни Борки.

Бой за Березу вела 48-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Глеб Корчиков) 20-го стрелкового корпуса вместе с примкнувшими к ней партизанами. Штурмуя оборонительные рубежи противника, 13 июля передовые полки форсировали Ясельду, начались тяжелые бои за райцентр, заранее подготовленный оккупантами к обороне. Только 16 июля, преодолевая сильное сопротивление противника, подразделения дивизии ворвались на северную и южную окраины города, овладели д. Новоселки и перерезали Варшавское шоссе. Захватчики спешно отошли в западном направлении. Береза была освобождена.

В книге «Память: историко-документальная хроника Березовского района» приведены воспоминания начальника особого отдела партизанского отряда №345 Василия Бурого о первых часах после освобождения райцентра: «Город был сильно разрушен. С тремя разведчиками верхом на лошадях мы проехали весь город по центральной улице и не встретили ни одного живого человека. Мы подъехали к красным казармам. Горел чердак одной из них. Мы нашли ведра, стали носить воду и заливать горящий потолок. Пожар был ликвидирован. Выйдя на улицу, мы заметили, что к нам с опасением приближаются два старика, у которых мы поинтересовались, где же люди? Но вместо ответа они спросили нас: «А вы кто такие будете?». Мы им объяснили, что город освобожден советскими войсками, что мы являемся партизанами, попросили сообщить об этом всем, кого знают. Постепенно город начал оживать».

Захватчики были окончательно изгнаны из Березовского района 17 июля после освобождения д. Горск.

Память о тех героических событиях бережно хранят сотрудники Березовского историко-краеведческого музея. В его экспозициях можно увидеть личные вещи Героя Советского Союза, командира батальона 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии Александра Антонова, долгое время работавшего в Березовском районе, письмо с фронта гвардии капитана, старшего адъютанта стрелкового батальона 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии Петра Григоренко, именем которого названа улица в Березе, подробную карту освобождения района, анкеты, воспоминания и фотографии ветеранов.

Отгремели залпы пушек на березовской земле. Но до мирной жизни было еще далеко: тысячи мужчин влились в ряды Красной армии, продолжалась борьба с бандитами, засевшими в лесах, район лежал в руинах. Все трудности преодолели победители, подарив нам благоустроенную и процветающую Березовщину.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: