Подвиг советского народа живет в нашей памяти. Особенно трепетными получаются встречи с родными тех, кого воспитала война, кто мужественно отстаивал Победу. С героиней публикации – березовчанкой Валентиной Ратобыльской – мы встретились во дворе дома в д. Шилин, где жил ее отец Николай Иванович Гошко – ветеран Великой Отечественной войны.
– В октябре будет пять лет, как нет нашего партизана, – не скрывает слез Валентина Николаевна. – Его любимым выражением были слова «Як Бог даст». Вот Господь и подарил ему жизнь длиною в 92 года.
Николай родился в семье Ивана и Анны Гошко. Родители были людьми верующими и веру в Бога привили своим детям: Владимиру, Николаю и Марии. Жили на хуторе под болотом, держали хозяйство, овец, корову. Мама Николая умерла в молодом возрасте, отец в одиночку поднимал на ноги троих детей. Братья и сестра четыре года учились грамоте в польской школе.
– Когда началась война, папе было 14 лет, – рассказывает Валентина Ратобыльская. – Он часто вспоминал свою первую встречу с немцами, когда отправился пешком за керосином, как тогда называли «газой», в Здитово. Возвращаясь обратно, в Песчанке, он встретил двух фрицев на мотоцикле. Увидев испуганного мальчишку, немец подошел к нему, обыскал, взял бутылку с керосином, открыл, чтобы определить по запаху, что внутри. Неожиданно незнакомец достал из кармана шоколадку и протянул папе. Так как он таких «прысмаков» не знал, не сразу понял, что это сладкое угощение. Когда отец жестом показал, что не будет угощаться, немец развернул обертку, отломал кусочек и сам попробовал. Папе удалось вернуться домой невредимым.
В 16 лет шилинский парень Николай Гошко попал в партизанский отряд имени Калинина бригады имени Дзержинского. Валентина Николаевна рассказывает, что отец-ветеран много вспоминал: как неподалеку от деревни Житлин Ивацевичского района охраняли аэродром, как от дикого голода ели траву и лягушек, а спасаясь от жажды, черпали пилотками воду из Ясельды. Смышленый сельский парнишка быстро изучил все правила партизан, знал «азбуку» костров: с помощью разведенного тем или иным образом костра подавали друг другу знаки.
– Немцы сожгли ближайшее село, осталась одна полуразрушенная церковь, которую использовали как наблюдательный пункт. Однажды отец поймал как раз возле храма двух немецких лазутчиков, которые пытались разведать местоположение отряда. Когда отвез пленных и возвращался назад, удалось раздобыть еды: бомбы с немецких самолетов ночью упали в озеро, а утром всплыло множество оглушенной рыбы, – делится воспоминаниями моя собеседница. – Дом на хуторе сгорел от попавшего в него снаряда, семью приютили соседи. После освобождения Беларуси папа служил еще семь лет.
В декабре 1944 года Николая Гошко призвали в Красную армию: служил в Минске – в 109-м отделении связи был линейным надсмотрщиком, в 649-м отделении – стрелком. Домой вернулся в апреле 1951 года, и вскоре завязался роман с будущей женой Марией, местной девушкой. В мае молодые люди поженились. Непростые времена выпали на долю семьи, Николай Иванович много ездил по всему Советскому Союзу, работал в шахте, строителем, чтобы обеспечить большую семью: троих сыновей и двух дочерей. Мария Петровна трудилась полеводом в местном колхозе, много работала по хозяйству.
– Папа часто вспоминал тот страшный голод, который довелось пережить людям, говорил: «Думал, что никогда не наемся. Казалось, что за раз съел бы ведро картошки». В нашей семье к еде относились с уважением, ценили каждый кусочек хлеба. Семья у нас была очень хорошей, никогда никто не сказал плохого слова, не позволил себе оскорбить другого, – говорит Валентина Николаевна.
Березовчанка рассказывает, что отец был мастером на все руки: и дом сам построил, и иконы мастерил, и кошики плел – любая работа в его руках спорилась. А еще был юмористом, в любой трудной ситуации пытался оставаться оптимистом. «Не сломился, не обозлился, пережив столько сложностей, был человеком добрейшей души. Он любил природу, разговаривал с птичками: сядут ласточки на провода – он к ним отзовется, а они в ответ – чик-чирик, зайдет в сарай – корову приветствует. Всегда восхищался красотой вокруг, вспоминал, как весной разливалось болото и в воде отражался лес. Папа учил нас ценить жизнь, ведь он знал ее настоящую цену», – отмечает Валентина Ратобыльская
Николай Иванович и Мария Петровна дали пятерым детям образование, воспитали их достойными людьми, научили уважать других и ценить чужой труд. Старший сын Василий, полковник в отставке, жил и трудился в Москве. К сожалению, ушел из жизни после тяжелой болезни. Сын Николай, названный в честь отца, живет с семьей в Гродно, работал на железной дороге. Сын Вячеслав – военный, также живет в Гродно. Дочь Галина волею судьбы оказалась в Санкт-Петербурге, трудилась на заводе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Валентина Николаевна более 30 лет работает в филиале в г. Березе ОАО «Савушкин продукт».
Бережно хранит дочь партизана его пиджак, увешанный почетными орденами и медалями, удостоверение участника Великой Отечественной войны, удостоверения партизана Беларуси, ветерана труда. Валентина Николаевна рассказывает, что День Победы в семье Гошко всегда был и остается особенной датой в календаре. Каждый год Николай Иванович с нетерпением ждал 9 Мая, принимал участие в памятном митинге, после которого собирались всей семьей в родительском доме. Семейной традицией была встреча на святую Троицу, так как супруги Гошко венчались в этот православный праздник. Николай Иванович много вспоминал о партизанском отряде, рассказывал стихи про «ботяна» – так он называл аиста, прибаутки, юморески.
– Папа никогда не сидел без работы, трудился до последнего, хотя несколько последних лет болел. Он был примером для нас, пятерых детей, восьмерых внуков и восьмерых правнуков, – рассказывает дочь ветерана. – Как я тоскую, как мне их не хватает…
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора и из архива героини публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!