«Мне незачем больше спешить»: жительница Березы Галина Киселевич рассказала о своей судьбе — BEREZA.BY

Галина Владимировна Киселевич – улыбчивая, красивая, приветливая женщина, с макияжем, модной укладкой и на каблуках – яркий образ состоявшейся успешной женщины. В юности, выбирая профессию, она и не предполагала, что придется не раз кардинально менять сферу деятельности, что за долгие годы профессиональной карьеры будет помогать нуждающимся людям. Наша героиня во всем видит позитив, относится к людям так, как сама хотела бы, чтобы относились к ней.

Родители дали дочери главное наставление – уважать людей, жить в мире и согласии с собой и своими близкими, соседями. А еще никогда не собирать обиды и не помнить их, не судить и не осуждать людей, ведь каждый поступает так, как научен. Отец Владимир Юстинович Крагель – участник партизанского движения, фронтовик, под Кенигсбергом получил ранение. В мирной жизни работал водителем в одной из воинских частей в Березе. Мама Мария Владимировна вела домашнее хозяйство, трудилась на простых работах. В доме не было слышно разговора на повышенных тонах, родители никогда не ссорились с соседями. Они были желанными гостями на любой свадьбе: отец – отличный танцор, мама прекрасно пела.

Семнадцатилетняя Галя после окончания школы не испугалась тяжелого труда и устроилась на хлебокомбинат пекарем. Отец, видя, как дочь сильно устает, особенно после ночной смены, повез ее поступать в Минск. Учебный год уже начался, родственник, а это наш знаменитый земляк академик Петр Витязь, вручил Гале карту столицы и список училищ. Выбор был за девушкой. Галина с отличием окончила училище и получила диплом фрезеровщика 4-го разряда, поступила в политехнической институт на механико-технологический факультет. Какое было интересное студенчество! Точные науки давались ей легко, ездила по всему Советскому Союзу: стройотряды в Волгограде и Молдавии, практику будущий инженер-металлург проходила на Владимирском и Липецком тракторных заводах, диплом писала на КАМАЗе в Набережных Челнах.

Первое место работы и первый коллектив: настоящая помощь и подсказки старших коллег, прекрасный руководитель, искренняя дружба на всю жизнь – все эти воспоминания о Молодечненском заводе порошковой металлургии. В конце 80-х годов прошлого столетия это было одно из ведущих предприятий огромной страны, широко внедряющее инновационные технологии. Молодой специалист Галина не отставала от коллег. Летала в Тольятти на Волжский автомобильный завод с чемоданом металла – в те годы его запросто можно было провезти, сдав в багаж. Было много командировок. Одна из них дала девушке важный жизненный урок. В 1988 году она отправилась в командировку в Москву – в государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению и на Тушинский авиационный завод для согласования и подписания документа о поставке сверхчистого алюминия. Все происходило, как показывают в фильмах: хождение из кабинета в кабинет, холодное и скептическое отношение в каждом, высокомерный разговор. «Я никогда не буду себя так вести с людьми», – твердо решила двадцатипятилетняя Галина и усвоила этот урок на всю жизнь. От командировки осталось и яркое воспоминание – ее портрет, нарисованный художником на Арбате.

Это был конец 80-х, когда по ночам смотрели заседания Верховного Совета СССР и программу «Взгляд», а днем бурно обсуждали, кто что и как сказал, все жили в предчувствии перемен. У Галины впереди были перспективы, поступило предложение об учебе в аспирантуре Московского института стали и сплава. А потом все начало потихоньку рушиться – развал страны, трудности предприятия. И к тому же Галина пообещала тяжелобольному отцу, что не оставит маму одну и будет рядом. В 1990 году она вернулась домой. Найти работу по специальности в райцентре было почти невозможно. Но ей повезло – четыре года она была начальником заводской лаборатории на Березовском моторемонтном заводе. Здесь познакомилась с супругом Анатолием, который принял красотку в белом халате, идущую на каблуках по мазуту, за зубного врача и просил о записи на прием. Вместе они уже 34 года.

Времена были непростыми: в магазины почти ничего не завозили, предприятия работали несколько дней в неделю, порой простаивали, зарплату платить было нечем. Естественно, везде шли увольнения. Галина Владимировна тоже попала под сокращение. С мужем в то время спасало личное хозяйство. Через полгода ей поступило предложение возглавить отделение социальной помощи на дому. Галина Владимировна говорит, что Нина Сергеевна Медведь, возглавлявшая в то время управление по труду, занятости и социальной защите, научила ее скрупулезно изучать документы и в том числе разрабатывать их – поначалу человеку с техническим складом ума было сложновато. Но уже потом за опытом приезжали специалисты профильного министерства и брали за основу для создания нормативных документов разработанные ею документы. Галина Владимировна отдала социальной работе 15 лет, стала первым директором Березовского территориального центра социального обслуживания населения. Отучилась в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки кадров, в соавторстве с ректором которого разработала книгу нормативных документов, преподавала на курсах в Московском социальном университете.

– Коллектив у нас был сплоченный и ответственный, – вспоминает Галина Киселевич. – Работа социального работника на дому сложная, сопровождается высоким психоэмоциональным напряжением. Желаю всем коллегам здоровья, огромных жизненных сил и прекрасного настроения.

Она помогала и своим коллегам в соседнем Ивацевичском районе. Полтора года работала в территориальном центре, открывала отделение дневного пребывания для инвалидов. Затем шесть лет трудилась главным специалистом в отделе ЖКХ Березовского райисполкома, семь лет – управляющей делами Здитовского сельисполкома. Решение о работе в сельисполкоме стало для нее не простым: неизвестная сфера, иная степень ответственности, новый коллектив. Человек честный и трудолюбивый, она и к новой работе с первых дней стала относиться с повышенной ответственностью. Чужих проблем для нее никогда не было – как и во время работы в соцслужбе, так и в сельисполкоме.

– Работа управляющего делами очень разносторонняя, – подчеркивает моя собеседница. – Я особенно благодарна председателю сельисполкома Наталье Михайловне Вертейко за понимание и поддержку с самого первого дня моей работы. Мне было к кому обратиться за помощью, с кем посоветоваться. Поэтому, наверное, и серьезных трудностей с освоением новой профессии не возникло. И коллегам выражаю большую признательность за помощь. Никогда не делила проблемы людей на важные и не очень. И даже если вопрос не касался напрямую сельисполкома, обязательно старалась идти навстречу человеку.

По словам Галины Владимировны, люди приходят с различными проблемами, большинство – за осуществлением административных процедур. Обращаются с вопросами, касающимися регистрации актов гражданского состояния, строительства, земельного законодательства, благоустройства населенных пунктов. А чтобы оперативно решать все проблемы, бывало, телефон в ее кабинете не умолкал. Ее профессионализм, честное отношение к людям и ответственное отношение к работе отмечены наградами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

Должности и сферы деятельности в жизни Галины Владимировны были разные. И всегда требовали от нее не только компетентности, скрупулезности, но в определенной степени и знания основ психологии. Ведь в центре внимания – люди.

Двадцать восьмого августа стал последним рабочим днем Галины Владимировны. Впереди время, чтобы просто жить, заваривать кофе, слушать музыку и пение птиц, наблюдать рассвет, никуда не торопиться и наполнить жизнь яркими красками. Уже через пару дней она поедет в гости в Молодечно к верным друзьям с первого места работы. Они отправятся на реку Вилию, туда, где в студенчестве сплавлялись на байдарках. Активный отдых предпочитает Галина Владимировна и сейчас: год назад сплавлялась по Ясельде, летала на дельтаплане. Очень любит море, еще с самого детства, когда в 1971 году впервые с отцом поехала в Крым. Поехали не просто отдыхать, а лечить Галину – она часто болела. На море теперь летает еще с одной настоящей подругой Ларисой – их дружеские отношения длятся со студенческих лет. Еще один важный человек – школьная подруга Галина, у которой Галина Владимировна крестила сына. «Чем дольше живем, тем годы короче, тем слаще друзей голоса», – с улыбкой отзывается о своих верных друзьях женщина.

С супругом Анатолием Александровичем, а он не может сидеть без дела ни минуты, Галина будет заниматься домом и садом, ходить на тихую охоту в лес.

Так многое стало неважным,
Сложилось как домик бумажный,
Мне незачем больше спешить,
Так хочется медленней жить.

Именно так Галина Киселевич и будет продолжать жить и радоваться каждому времени года, каждому рассвету и закату, каждому мгновению, проведенному с любимыми людьми и друзьями.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: