Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября провел встречу с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций.
В самом начале встречи с учеными и полярниками Александр Лукашенко задал практико-ориентированный тон касательно научных исследований и работы в Антарктиде.
«Нам надо все эти мероприятия для дела в стране. На что в ближайшее время мы можем рассчитывать в практической плоскости?» – сделал главный акцент белорусский лидер.
Глава государства интересовался также возможностью коммерциализации представленных технических разработок.
Алексей Гайдашов, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований и начальник всех белорусских антарктических экспедиций, доложил, что в уникальных условиях Антарктиды испытываются сложные приборы, многие из которых лучше зарубежных аналогов, а некоторые вообще не имеют аналогов в мире.
Главе государства представили комплекс для регистрации геофизических сигналов, спектрометр MARS-B, погружной фотометр, солнечный спектральный альбедометр, комплекс мобильных метеорологических станций, погружной батискаф, компонентную базу лидара и иную технику.
Вниманию Александра Лукашенко также представили минералы и компоненты природной среды Антарктики, образцы флоры и фауны и другие экспонаты по тематике полярных исследований.
По словам Главы государства, когда-то сама идея присутствия Беларуси в Антарктике, как и освоения космоса, казалась абсолютно дерзкой, но эти научные вершины удалось покорить.
«Как вы знаете, мы эти невозможные научные вершины покорили», – сказал он.
В 2006 году Александр Лукашенко поддержал присоединение Беларуси к Договору об Антарктике. Тогда было важно сохранить наработанный в советское время научный потенциал и преемственность исследований и на имеющейся базе сформировать национальную научную школу.
«В зале много молодых людей. Значит, мы в свое время все сделали правильно. Молодежь идет в науку, растет новое поколение специалистов, развиваются отечественные научные школы, – констатировал Президент. – Буквально через неделю отправляется уже 17-я Белорусская антарктическая экспедиция. Это говорит об успешности проекта, который стал таким же стратегически важным, как строительство, допустим, Белорусской атомной станции, запуск космических спутников, полет в космос».
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь по праву вошла в элитный пул государств, осваивающих Антарктику. Общепризнан высокий уровень развития отечественной науки и технологий.
«Сегодня на самом отдаленном от нас ледяном континенте развевается белорусский флаг. Только 30 стран присутствуют в данном регионе. И Беларусь – в том числе. Более того, мы имеем собственную научно-исследовательскую станцию «Гора Вечерняя» с полноценной инфраструктурой, современными научными лабораториями и не только. Что важно, там реализованы самые передовые технологические решения. И эти решения – наши, белорусские в том числе», – обратил внимание Глава государства.
«Мы обладаем серьезным научным, производственным потенциалом. Применяемое оборудование разработано нами для использования в экстремальных условиях, отдельные установки являются уникальными и не имеют аналогов в мире. Нам надо научиться не только их использовать, но и реализовывать – все должно приносить деньги. Жизнь такая», – сказал Александр Лукашенко.
Президент считает, что апробированные в Антарктике технологические и конструкторские решения и материалы было бы неплохо использовать в различных отраслях внутри страны. Глава государства предложил подумать, как исследования белорусских полярников могут быть уже сейчас применены в реальном секторе экономики.
«Это будет способствовать развитию компетенций и смежных направлений, стимулировать высокотехнологичные производства», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Очень важно, что мы продолжаем активно взаимодействовать с другими странами в деле освоения Антарктиды, – отметил Президент. – Особенно сейчас, когда сложная геополитическая обстановка требует поиска новых направлений сотрудничества, принятия эффективных решений для продвижения созидательных инициатив».
В пример Глава государства привел сотрудничество с Россией в деле освоения Антарктики. Это направление двустороннего взаимодействия не раз становилось предметом обсуждения на высшем уровне. «Поддержка будет оказываться. Да она и сейчас оказывается, претензий к России нет. Всяческая будет поддержка. Естественно, надо работать вместе, надо делиться результатами исследований и так далее», – сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, Антарктика – просто идеальный пример непредвзятых и конструктивных отношений между различными странами. «Слава богу, что кусок земли на планете еще есть, где можно устанавливать и развивать такие отношения», – добавил он.
«По большому счету, научные достижения в таких глобальных направлениях, как покорение космоса, развитие атомной энергетики, противодействие пандемиям, освоение полярных регионов, являются важным инструментом международной дипломатии», – подчеркнул Глава государства.
«Мне интересно услышать, что, начиная от климатических, экологических прогнозов и заканчивая изучением биоразнообразия и особенностей выживания организмов в суровом климате, мы могли бы в будущем использовать в науке и в нашей жизни. Ваши личные впечатления и истории мне также интересны. Край суровый, работа не из легких, да еще вдали от дома длительное время. Думаю, вам есть что рассказать», – добавил Александр Лукашенко.
Во время встречи Президент поделился и личным: «Я с большим, если вот так подумать, удовольствием, побывал бы на этом полюсе нашей планеты. Может, когда-нибудь мы там с вами и встретимся. И более детально не только обсудим, но, как в народе говорят, пощупаем все, что там существует и до чего можно добраться».
«Спасибо вам за то, что вы, увлеченные люди, умные люди, проникли в самые-самые тайны нашей планеты и пытаетесь это привнести в нашу жизнь», – подытожил Глава государства.
Александр Лукашенко на встрече еще раз подчеркнул, что желательно, чтобы результатом работы в Антарктиде были не только фундаментальные исследования, но и практические результаты. «Конкретные должны быть результаты. Мы не американцы и даже не россияне, у которых огромные запасы финансовых ресурсов. Они могут финансировать и на 100 лет вперед отдаленную перспективу. Может, и нам по каким-то направлениям надо на это смотреть, не хочу быть в ваших глазах ретроградом, – сказал он. – Сегодня нужен результат. На это тратятся огромные деньги, мы отвлекаем людские ресурсы. Должна быть динамика. Я вам по-народному скажу: ваш результат мы должны руками пощупать. А не то, что мы будем рассуждать и сами себя захваливать».
Глава государства поинтересовался, какая мечта у белорусских полярников, но именно с государственных позиций. В ответе на этот вопрос начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков отметил, что белорусская станция и география исследований – это зона научных интересов страны, и результаты научных наработок уже в том числе используются в фармацевтике, микробиологии. В последнее время на континенте набирает популярность антарктический туризм, и это уже десятки тысяч человек, что приносит дивиденды тем государствам, которые этим занимаются. Беларусь пока не участвует в такой деятельности, но рассматривает это направление как одно из перспективных.
Кроме того, не исключено, что в будущем между мировыми игроками может развернуться серьезная борьба за континент, и в этом в том числе важно будет видеть и белорусские интересы.
В целом же работу белорусских полярников пока в большей степени рассматривают как дивиденды в будущее, чтобы быть в тренде мировых научных исследований и поддерживать определенный имидж Беларуси в мире.
Глава государства в этом плане указал, что аналогичным имиджевым проектом в свое время было и развитие космической сферы. Но в Беларуси есть крупные предприятия, которые работают, например, над созданием искусственных спутников Земли. «Поэтому я думал о космосе – имиджевый проект. Но я понимал, что у меня есть эти предприятия, которые должны практически работать, там люди должны быть заняты», – привел пример Александр Лукашенко.
То же самое касается и строительства в Беларуси атомной станции, что кроме имиджа принесло еще и практическую пользу.
То есть государство и впредь будет поддерживать работу полярников, но Президент подчеркивает, что не должно быть какого-то шапкозакидательства. И важно, чтобы «фундаментализм перерос в какой-то практицизм». «Я не страдаю какой-то гигантоманией, но, если мы уж туда пришли, значит, должно быть для страны видно, что мы там что-то получим. И желательно в нашей жизни. Да, надо в будущее смотреть. Я всегда об этом говорю. Но будущее хорошо, когда оно заземлено на настоящую жизнь. И на это я хочу вас ориентировать, – подчеркнул белорусский лидер. – Я в большей степени говорю то, что я должен сказать Академии наук и нашим ученым. Без ученых мы дальше двигаться не можем. Но наши ученые в большинстве своем закостенели».
На встрече в позитивном ключе было отмечено и сотрудничество белорусских полярников с коллегами из России. «Спасибо им. Вы, наверное, чувствуете эту истинно братскую руку», – отметил глава государства.
Александр Лукашенко в связи со скорым началом 17-й антарктической экспедиции поинтересовался у Алексея Гайдашова, нужно ли для полярников что-то еще, есть ли все необходимое. «Вы не должны быть хуже американцев там. И при первой же возможности, если у меня будет такая возможность, я с большим удовольствием там побуду. Я бы с удовольствием там побывал. Когда рассказывают – это одно», – сказал Президент.
«Хорошо, что вы чувствуете себя в безопасности, ваши родные и близкие. Это моя забота и работа. Моя, Правительства, вертикали власти. Мы это будем делать. Для того, чтобы вы спокойно там на научном и мирном фронте воевали. Но я вас прошу, чтобы вы все-таки были настоящими учеными. Сделал шаг, добыл что-то – где результат? По-настоящему», – призвал Александр Лукашенко.
Он поблагодарил ученых и полярников за работу и призвал не обижаться на жесткий тон: «Вы знаете, в какой ситуации мы живем. Хоть вы и далеко бываете от нас в сезон, но вы знаете, какая ситуация в стране и что сегодня непросто. Поэтому вот эти рассуждения, убеждения, что завтра мы что-то дадим… Сегодня нужно! От вас – завтра. Послезавтра будет поздно. Поэтому прекращать надо пустые разговоры. Должны быть действия! Действия, действия, действия!»
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков во время встречи доложил об экспедиционной деятельности в регионе, о международном сотрудничестве и результатах научных исследований.
Беларусь начала свой путь по изучению Антарктики с 2006 года, напомнил Владимир Гусаков. В тот год страна присоединилась к Договору об Антарктике (наряду с 57 странами, из которых 29 имеют консультативный статус с правом голоса в принятии решений). «Наша страна является пока ассоциированным членом договора. Надеемся, что в ближайшее время мы тоже получим статус консультативной стороны», – сказал он. Для этого, по его словам, страной уже подана заявка, которая будет рассмотрена в 2025 году в Италии на совещании стран – участниц договора.
В 2007 году в стране создан республиканский центр полярных исследований, который в том числе занимался организацией белорусских антарктических экспедиций, подбором кандидатов, материально-техническим обеспечением, обеспечением создания и функционирования антарктической станции. С тех пор проведено уже 16 сезонных антарктических экспедиций, сейчас готовится 17-я.
Беларусь заключила 14 договоров о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике с правительствами и организациями из 9 стран (Россия, Болгария, Турция, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Финляндия, Германия, Украина), налажено стратегическое взаимодействие с Россией, тесная научно-техническая кооперация, взаимный обмен научным персоналом. «Членство Беларуси в международных сообществах по исследованию и освоению Антарктиды, а также тесное взаимодействие участников антарктических экспедиций с зарубежными коллегами позволяет выгодно позиционировать нашу страну как полноправного партнера, который вносит значительный вклад в исследование данного континента», – убежден руководитель НАН.
Говоря о результатах научных исследований, он пояснил, что результаты, полученные в Антарктике, являются эксклюзивными и имеют фундаментальный характер. Исследования Беларуси в Антарктике – это исследования параметров атмосферы, озоносферы, геологические, геофизические, сейсмологические и метеорологические наблюдения, аэрокосмическое изучение природных объектов, комплексный анализ биологического разнообразия и мониторинг природных экосистем.
Руководитель НАН обратил внимание на практическую направленность исследований: «Например, благодаря прозрачной атмосфере, данный регион подходит для предполетной калибровки оптической аппаратуры нашего космического аппарата, в связи с чем создан эталонный полигон вблизи станции».
«Научные работы, проводимые в Антарктиде, способствуют развитию смежных направлений, в том числе разработке отечественного оборудования, приборной базы для функционирования в экстремальных условиях», – добавил он.
По оценкам ученых, регион обладает богатыми минеральными, биологическими ресурсами, а в недрах содержатся значительные запасы полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, золото, серебро, молибден, уран). Однако в соответствии с договором об Антарктике определено использование региона только в мирных, научных целях, на международном уровне действует запрет на разработку и добычу полезных ископаемых до 2049 года.
В завершение Владимир Гусаков поблагодарил Главу государства за комплексную поддержку деятельности в регионе Антарктики и обратился с просьбой рассмотреть возможность переименовать отечественную антарктическую станцию «Гора Вечерняя» в станцию «Белорусская». В настоящее время в Антарктике размещено около 70 научных станций 30 государств, включая белорусскую. В ее состав входят служебно-жилые, технологический, природоохранные объекты, приборные комплексы и научные стационары. Это позволяет обеспечить безопасные условия работы полярников (до 15 человек) и организовать исследования в области биологии, физики атмосферы, климатологии, геофизики и геоэкологии.
Алексей Гайдашов отметил, что возможности белорусской антарктической станции позволяют развивать многие научные направления.
Он обратил внимание: «Мы не зависимы от импорта. По стратегии с 2006 года у нас были технологические разработки станции, разработки приборов, одежда, питание – все свое. Мы базируемся на этом».
«И события последних пяти лет показали, что мы были правы, – сказал начальник антарктических экспедиций. – Мы спокойны сейчас с точки зрения жизнеобеспечения и обслуживания станции».
Александр Лукашенко на встрече с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций поддержал предложение определить в Беларуси статус полярника.
Соответствующий вопрос на встрече поднял замначальника Республиканского центра полярных исследований и начальник всех белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов. Он предложил на нормативном уровне определить такой статус, ведь сейчас полярники, по сути, являются сезонными работниками.
«По статусу надо определиться и внести предложения», – поручил белорусский лидер.
Один из основных вопросов здесь – сохранение стажа, так как полярники на время экспедиций вынуждены увольняться с основного места работы, а по возращении – вновь искать себе место. «Это единичные люди. Поэтому посмотрите. Медицинское обслуживание и так далее», – согласился Глава государства.
Еще одна просьба от Алексея Гайдашова заключалась в некоторых корректировках законодательства о закупках в том, что касается нужд полярников. Порой эта процедура может быть достаточно сложной, а нужно приобрести что-то конкретное, и альтернативы быть не может. «Наша главная задача – безопасность. Мы работаем долгий срок в автономном режиме», – отметил он.
Александр Лукашенко предложил, чтобы подобные решения по закупкам точечно для антарктических экспедиций принимал руководитель НАН Беларуси. «Думаю, для полярников это будет идеальный вариант», – согласился Алексей Гайдашов.
Участники встречи подарили Президенту минерал эндербит.
Возраст этого минерала – около 4 млрд лет. Он являет собой основу кристаллического фундамента Земли.
Выход минерала на земную поверхность отмечен только в Антарктиде. Подаренный Главе государства экземпляр был добыт в районе белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя».
Еще один подарок от участников 16-й Белорусской антарктической экспедиции – государственный флаг Беларуси, развернутый в труднодоступном районе Антарктиды.
Государственный флаг Республики Беларусь был развернут 20 января 2024 года участниками авангардной 16-й белорусской антарктической экспедиции Алексеем Гайдашовым, Виталием Хилько, Егором Корзуном в конечной точке маршрута многодневного научного похода в труднодоступный неисследованный район Антарктиды. Это гора Марринер в горном массиве Най.
Размер флага в развернутом виде – 500×1000 мм. Флаг размещен в подарочной упаковке с надписью «Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 16-й Белорусской антарктической экспедиции, 2024 год».
С 2006 года проведено 16 белорусских антарктических экспедиций, в которых принял участие 51 отечественный ученый и специалист, 22 человека из них – два и более раз.
president.gov.by
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: