Династия педагогов: история трех сестер Марченей, которые продолжили учительское дело своей матери — BEREZA.BY

В современном мире одни профессии безвозвратно теряются, заменяются новыми, которые постепенно становятся привычными. Но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство, ни одно поколение. Это учитель! Когда слышишь это слово, сразу видишь родную школу, свой класс и любимого учителя – талантливого и образованного, мудрого и терпеливого.

Начало династии

У истоков педагогической династии стояла Алиция Михайловна Марченя. Родилась она в победном мае 1945 года в Польше. Ее родители, Михаил Николаевич и Мария Францевна, оказались там не по собственной воле. Отец служил в польской армии и после начала Второй мировой войны попал в плен. А мама работала в польской семье. В ее обязанности входил уход за детьми, к ней хорошо относились и неплохо кормили. Она помогала выжить понравившемуся молодому человеку, который тяжело работал на каменоломне: носила ему хлеб и другую еду. Молодые люди полюбили друг друга и решили создать семью. Когда наступило мирное время, они пешком с маленьким ребенком на руках не без помощи добрых людей вернулись в д. Заречье. Алиция ходила сначала в школу в Сигневичах, потом в Ревятичах. Стала семейной легендой история спасения девочки, увидевшей по дороге в школу две движущиеся точки в кустарнике – это были глаза волка. К счастью, ее спас от нападения шедший сзади мужчина. После школы девушка поступала в минский иняз – не прошла по конкурсу. Стала преподавать немецкий язык в вечерней школе в Сигневичах. Один из ее учеников, статный высокий Станислав, не выполнял домашние задания, оставался после уроков – все для того, чтобы завоевать внимание красивой учительницы. Можно сказать, что именно педагогика их соединила. Алиция и Станислав поженились в 1968 году. Она поступила в минский пединститут и стала учителем истории и обществоведения.

Вся педагогическая деятельность Алиции Михайловны была связана с Сигневичской школой – более 40 лет стажа. Учителем она была строгим и принципиальным, но знания давала монументальные. Послаблений не давала и собственным детям, если те не готовились к урокам. Спустя годы многие выпускники по-прежнему вспоминают учителя добрым словом. А все потому, что ей удалось сделать мир ярче для своих воспитанников.

– Судьба всех учительских детей – быть образцом. Но мы с сестрами не были такими, – рассказывает дочь Алиции Михайловны Инна. – Если весь класс прогуливал урок – и мы, если все стояли на ковре у директора Леонтия Ивановича Дубойского, то и мы. Мама поучала нас, что мы ее подводим. У нас было счастливое детство, которому можно только позавидовать!

Коллеги и дети обращались к учителю «Алла Михайловна». Почему? Ведь даже дочери узнали настоящее имя мамы, только когда она вышла на заслуженный отдых. Такие были времена…

Старшая дочь

В семье Станислава Иосифовича и Алиции Михайловны родились три дочери – Инна, Елена и Наталия. Девочки росли в абсолютной родительской любви. Глава семейства начинал трудовую деятельность с рабочих профессий, позже дорос до руководящих должностей в различных организациях. Одно из ярких воспоминаний счастливого детства – полный дипломат апельсинов или мандаринов, которые привозил отец из командировок. Мама стала для дочерей примером профессионала, педагога с большой буквы. По вечерам у нее в руках обязательно были книга и тетрадь – она никогда не позволяла себе прийти на урок неподготовленной. Писала планы-конспекты уроков на белорусском языке, при этом объясняя любопытным девчушкам, что это за слово такое непонятное «мэта». Каждая фраза была выведена каллиграфическим почерком – кстати, это передалось по наследству и детям, и внукам.

Старшая дочь Инна называет примером и вдохновителем в выборе профессии, конечно же, маму. А еще своих учителей – Раису Григорьевну Белецкую, Тамару Михайловну Борушко, Марию Васильевну Шилинчук, Иосифа Казимировича Дубовского. И классного руководителя Зинаиду Васильевну Василевскую, молодую, активную, красивую, на которую все так хотели быть похожими. Инна решила стать учителем истории, но тут Алиция Михайловна привела веские аргументы, чтобы отговорить дочь от этого шага. В качестве основного – постоянное присутствие на уроках истории проверяющих: на особом контроле находилась идеология Советского Союза.

Инна выбрала филологический факультет Брестского пединститута. К гордости мамы историю на вступительных экзаменах сдала на отлично. По целевому направлению девушка вернулась в родной район. Отец очень хотел, чтобы дочь преподавала в средней школе №3 г. Березы, которая как раз тогда открывала свои двери для учеников. Но молодой педагог, придя в отдел образования к главному специалисту Тамаре Антоновне Ковзун, попросила направить ее в сельскую школу. Два места на выбор и несколько часов, чтобы определиться с решением. Инна Станиславовна вспоминает, как впервые ехала с отцом в деревню, при повороте на которую в то время даже не было указателя. Этот выбор оказался правильным: в трудовой книжке одна запись о месте работы в Бронногорской школе. За эти 35 лет менялись лишь должности: учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по основной деятельности. С августа 2023 года Инна Марченя на посту директора Бронногорской базовой школы. Жаль, что в тот год не сложилось открыть торжественную линейку в новом статусе. Поэтому День знаний в этом году стал для нее по-особенному волнительным.

Средняя дочь

Разница между двумя сестрами была небольшая, чуть больше года. Поэтому уже совсем скоро из родительского гнезда упорхнула и Елена, став студенткой спортивного факультета Брестского пединститута. Все школьные годы именно уроки физической культуры были для девушки самыми любимыми во многом благодаря харизме и энтузиазму учителя Николая Владимировича Стасевича. Елене очень нравилась учеба, тонкий юмор студентов-спортсменов. Сестры хоть и жили в разных общежитиях, но часто встречались, ходили в театр. На последнем курсе Елена вышла замуж за Геннадия из д. Кошелево и по распределению приехала в родной район. До декрета чуть больше года она приобщала детей к занятиям спортом в Лесковичской базовой школе. Ей нравилось преподавать, она мечтала стать прекрасным педагогом. Поэтому, вернувшись в школу, ставила амбициозные цели и шла к их достижению. Правда, преподавать там ей пришлось совсем недолго.

Однажды, когда она возвращалась после уроков из Лесковичей в Кошелево, дорогу ей перегородил уазик, из которого вышли двое мужчин и обратились к ней по имени-отчеству. Представились сами, уложили ее велосипед в багажник и сказали, что довезут домой. Один из них, председатель райисполкома, по пути за несколько минут убедил ее в том, что настала пора кардинально изменить жизнь. Домой Елена приехала уже с согласием избираться на пост председателя Борковского сельсовета. В октябре 1996 года стала исполняющим обязанности председателя Борковского сельисполкома. Летом 1997-го состоялись выборы. Переживала очень сильно, ведь она человек в деревне новый, если не выберут – значит не доверяют и не верят. Переживала и вся дружная семья. Поверили – за Елену Луцкевич местное население отдало около 80% голосов. И жизнь перевернулась с ног на голову: заботы о людях, о населенных пунктах, входящих в состав сельсовета. Через четыре года жители отдали уже 100% голосов за ее кандидатуру! Более 25 лет Елена Станиславовна возглавляла сначала Борковский, а потом и Сигневичский сельсовет – доказательство, что человек был на своем месте. Елена всегда с ностальгией вспоминала о своем небольшом пути учительства, размышляла, каким же педагогом она была бы, сложись все иначе. Наверное, поэтому старалась не пропускать спортивные соревнования на своей подведомственной территории – была организатором либо участником, всегда выступала с поздравлениями на школьных линейках.

Младшая дочь

Когда старшие стали студентками, младшенькая, Наталия, заскучала, несмотря на то, что иногда ей доставалось от сестер: то в доме накажут прибраться, то посуду вымыть. Надо сказать, что сестричку они просто выпросили у родителей.

– Мы так хотели сестричку, так просили родителей купить нам Наташку! – с улыбкой рассказывает Инна Станиславовна. – Помню, как мы с Леной плачем и просим. А тут бабушка приносит родителям деньги от продажи теленка. И мы кричим, что теперь у нас есть деньги, чтобы купить Наташку! День, когда отец вез нас в коляске мотоцикла домой от бабушки, а там уже ждала мама с сестренкой, был самым радостным. Кажется, что большего момента счастья я и не испытывала.

Наталия тоже не сомневалась, что станет педагогом. Не поступив сразу после школы, она год работала педагогом-организатором в Сигневичской средней школе. Затем училась в Пинском педучилище на факультете дошкольного воспитания. Во время одной из поездок домой в электричке познакомилась с будущим мужем Андреем, студентом индустриально-педагогического колледжа. Так что в семье прибавился еще один педагог, хоть и впоследствии сменивший профессию.

Наталия Станиславовна полгода проработала в Маревильском детском саду. Дальше так же, как у мамы и сестры, одно только родное учреждение образования – детский сад №8 г. Березы, где она была сначала на замене отпусков, затем руководителем физвоспитания, воспитателем. Заведующий дошкольным учреждением Наталья Васильевна Янко подстегнула Наталию к получению высшего образования по профилю и в шутку говорила, что она займет ее место после ухода на пенсию. Именно так и случилось: в 2010 году Наталия Грицук возглавила дошкольное учреждение.

Черный день

Страшный день разделил жизнь этой семьи на до и после: 30 августа 2023 года скоропостижно на рабочем месте скончалась Елена. Любимая жена, мама, сестра, верный помощник и советчик сотен людей в подведомственных ей населенных пунктах, искренний и добрый человек, уважаемый людьми разных поколений. Именно с ней первой советовались Инна и Наталия, прежде чем согласиться занять руководящую должность. Люди разных вероисповеданий, католики и православные, священнослужители двух церквей, выходили на улицы деревень 1 сентября, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку, который на протяжении многих лет делал все для их блага, решения их проблем, развития деревень и агрогородков…

Надежда на продолжение

С чего начинается учительская династия? С любви к профессии, к детям и с умения эту любовь передать по наследству. Идти в такую профессию можно только с осознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. Человек порядочный, честный, убежденный. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, то можно быть уверенным в том: здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.

Один из внуков Алиции Михайловны выбирал профессию педагога, но, проучившись год, понял, что это не его направление. Так случается, человек должен заниматься делом по душе, любимым делом. Так, как это делали Алиция Марченя, Елена Луцкевич, как продолжают делать Инна Марченя и Наталия Грицук. Сестры Инна и Наталия все-таки надеются, что их династия будет продолжена.

– Анализируя мамин педагогический опыт, наш опыт, понимаю, что главный итог нашего труда не только в качественном обучении детей, победах в конкурсах и олимпиадах. Главный результат виден через много лет, когда из вчерашних школьников и школьниц вырастают по-настоящему достойные люди. Самое главное для учителя – когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви, – подвела итог Инна Марченя.

Профессия педагога ценна тем, что без нее невозможно будущее. То, что заложено учителем, остается на века. С праздником вас, педагогическое сообщество Березовщины!

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива семьи

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: