44 года на своем месте: формовщик колбасных изделий Нина Шешко рассказала о работе на Березовском мясокомбинате — BEREZA.BY

Истинный мастер своего дела, человек с районной Доски почета, пользуется уважением на производстве и в семье – это все о Нине Шешко. В трудовой книжке Нины Ивановны – записи о работе только на одном предприятии: 44 года она трудится на Березовском мясоконсервном комбинате, которому посвятила значимую часть своей жизни.

Сила родного места

Родилась и выросла Нина Ивановна в деревне Спорово, родители работали в сельском хозяйстве. Отец – коренной споровец, мама из дрогичинской Кокорицы. Она старшая из трех детей в семье: с братом десять лет разницы, с сестрой – пятнадцать. Признается, что «гадавала» их, выросли у нее на руках: родители постоянно работали – то сенокосы, то уборочная. Поэтому связь между сестрами и братом и сейчас крепкая: постоянно перезваниваются, вникают в жизнь друг друга, подсказывают и советуют один одному. Брат, военный пенсионер, живет в Калининграде, остался там еще в 90-е годы, сестра обосновалась в родительском доме в Спорово, часто зовет в гости.

Работа, ставшая судьбой

Окончив десять классов Споровской средней школы, поступила в Минск, но в столице ей не понравилось: все чужое, вернулась домой. Отец посоветовал дочери идти работать на мясоконсервный комбинат: «Вся деревня на мясокомбинате». Действительно, на недавно открывшееся предприятие пошла вся молодежь. Так, в 1980 году семнадцатилетняя Нина устроилась в консервный цех. Она клеила коробки, в которые упаковывали консервы. До 18-летия ее рабочий день длился семь часов – на час меньше взрослых рабочих, а так работала, как и все. Сельская девушка труда не боялась, конечно, приходилось тяжело, но ей было не привыкать: с детства втянута в работу. Позже перешла в колбасно-кулинарный цех. Учиться решила заочно, окончила Волковысский совхоз-техникум.

На мясокомбинате познакомилась с мужем Иваном Петровичем. Он работал обвальщиком. Сорок два года супруги идут по жизни вместе. Вырастили и воспитали дочерей Юлию и Анну, радуются успехам троих внуков. Нина Ивановна с супругом живут в квартире в Морможево, на небольшом огороде выращивают огурцы, картошку, другие овощи. Нине Шешко нравится готовить, она увлекается выпечкой, ее пироги и рогалики любят родные. «Раньше торты делала. Сейчас стараюсь отдаваться работе, а дома помогает муж», – делится героиня публикации.

Секреты профессии – опыт и автоматизация

Становление Нины Шешко в жизни и профессии состоялось параллельно с развитием родного предприятия, его ростом. Все значимые изменения на мясокомбинате проходили и проходят на ее глазах, поэтому Нина Ивановна так привязана к месту своей работы и гордится комбинатом и его продукцией, а также и своим вкладом в общее дело. Рассказывает, как в годы перестройки работали: при производственной необходимости из колбасно-кулинарного цеха отправляли в другие – в убойный и консервный, на холодильник, и все соглашались на любую работу, лишь бы получить зарплату. Вспоминает и о начале трудовой деятельности в колбасно-кулинарном цеху: «Мы колбасу вязали коричневым шпагатом. Налаживали по 6–8 повязок, чтобы одну палку сделать. Каждую тянули, нажимали. А сейчас колбасу мы не вяжем, это делает автомат, как и другие операции». Но это не значит, что работники мясокомбината не вкладывают душу в свою продукцию. Не все могут сделать автоматы, присутствие человека, как и позитивный настрой, в работе обязательны. «Здесь, как дома у любой хозяйки: если есть настроение, то и блины получатся на славу. Поэтому работать нужно с хорошим настроением», – убеждена она.

Нина Ивановна трудится на участке сырокопченых колбас колбасно-кулинарного цеха в составе женской бригады из девяти человек. Работницы взаимозаменяемы, чередуются на выполняемых операциях, чтобы снизить монотонность рабочего процесса. Заняты женщины в одну восьмичасовую смену, у них два перерыва – с полдесятого до десяти и с полпервого до полвторого. Четыре человека недавно вышли на пенсию, им на смену пришли работницы как молодого, так и среднего возраста, их обучение доверили опытным коллегам. За Ниной Ивановной закрепили двух новеньких, научились всему они быстро. «Мы охотно делимся знаниями и навыками, которые пришли с опытом. Все объясняем, показываем, важные нюансы уточняем. Всем на благо, если быстрее обучится новый работник, ведь дело у нас одно. В бригаде хорошие отношения, у нас слаженный коллектив», – уверяет Нина Шешко.

Опровергая стереотипы

Несмотря на то что выросла в Спорово, Нина Ивановна не любитель рыбы: «Отец особо не рыбачил, если надо было, то рыбу покупал». А вот колбасу любит, опровергая расхожее мнение, что работники мясокомбината к этому продукту равнодушны. Рассказывает, как родители готовили «пальцем пханую» колбасу, сушили «кумпяк» и филейки, сейчас сама часто делает домашнюю колбасу по семейному рецепту. Из магазинных мясных деликатесов предпочитает продукцию своего мясокомбината – уверена в качестве, все нравится. Из произведенных на ее участке сырокопченых колбас выделяет «Старовиленскую», «Медовую», «Сальчичон», «Коньячную» (среди входящих в ее состав ингредиентов действительно есть коньяк!), в целом из продукции Березовского мясокомбината отмечает «Сервелат австрийский», продукт из говядины сыровяленый мясной «Санторини-престиж».

Философия жизни

Позитивная, улыбчивая Нина Шешко выглядит моложе своих лет. На вопрос, что помогает ей в жизни, отвечает просто: «Главное – терпение. Жизнь дается один раз, нужно ее ценить, просто жить. Хуже смерти ничего не бывает, из каждой ситуации есть выход».

Главное, чему научилась Нина Ивановна от родителей, – это трудолюбие. Она часто вспоминает, как папа говорил: «Работал, работал, всю жизнь работал», – сейчас так же может сказать и о себе. «Мама все делала: и шила, и вязала, и пела – всевсе у нее ладилось. Я умение рукодельничать не переняла, зато мои девчата все умеют. Бабушка немножко им показала, но в основном сами как-то научились – талант передался через поколения. Наследственность играет важную роль, я по своим детям вижу», – откровенно рассказывает женщина.

От родителей впитала и непринятие войны, умение ценить мирную жизнь. Отец делился своими детскими воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны: ему лет четырнадцать было, он пас коров, и вдруг увидел вражеские самолеты – война. На всю жизнь запомнил тот день…

Счастье – быть на своем месте

Нина Шешко – счастливый человек: у нее никогда не возникало желание поменять работу, всегда шла в цех с удовольствием, хотелось на производство, в коллектив. «Сейчас на комбинате много молодежи, и это хорошо. Хочу, чтобы наш мясокомбинат процветал, у людей были достойные зарплаты – всей душой радею за это. Все, что связано с предприятием, для меня важно и дорого, это частичка меня», – признается Нина Ивановна.

С гордостью рассказывает она о поддержке организации, о том, как комфортно и интересно сейчас работать: спецодежда удобная, у каждого цеха – определенного цвета, например, у них, в колбасно-кулинарном, – красного; организуются поездки и выездные мероприятия, к праздникам работники получают денежные премии и продуктовую помощь, обязательно выплачивается аванс, ежемесячно выдается по 70 рублей на питание – можно их отоварить в своем фирменном магазине, предприятие обеспечивает сотрудников достойным полисом медицинского страхования. Поэтому Нина Ивановна с благодарностью приняла предложение начальника цеха поработать на пенсии. К слову, ее бывшие коллеги, вышедшие на заслуженный отдых, тоже подрабатывают, ведь сегодня на законодательном уровне поддерживаются работающие пенсионеры, есть стимул работать.


Алёна ВОДИЧ, мастер участка сырокопченых колбас:

– Нина Ивановна – компетентный, надежный и ответственный работник, к своим обязанностям относится добросовестно, в любых поручениях на нее можно положиться. Она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, передает опыт молодежи и поддерживает доброжелательные отношения с коллегами.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: