Бизнес со вкусом: на Березовщине развивается кейтеринговая служба «Хозяюшка» — BEREZA.BY

Выездное предприятие питания, или, как теперь принято называть, кейтеринг, становится все более популярным типом бизнеса – это обслуживание банкетов, организация праздников, фуршетов и корпоративных мероприятий. В этом направлении более 20 лет работает выездная кухня «Хозяюшка». Управляющий филиалом в г. Березе Дмитрий Михалевич объяснил, как функционирует сфера кейтеринга, кто пользуется такой услугой и востребована ли она в Березовском районе.

– Дмитрий, ваше предприятие уже достаточно давно на белорусском рынке. При этом возникло оно не в столице и не в областном центре, а в небольшом городке в Витебской области.

– В 2002 году мы открылись в вишневой столице Беларуси – городе Глубокое. За эти годы проделано много работы, получен бесценный опыт, который позволяет сейчас быстро ориентироваться в условиях рынка. Учредители, Инна и Александр Малькевич, в начале своего пути начинали с индустрии быстрого питания на местном рынке, затем им предложили приготовить праздничный стол для банкета. Они разработали меню, приготовили и поняли, что такой формат будет весьма востребован. Вот уже 22 года мы знаем, как подарить человеку праздник, мы вкладываем душу в то, чем занимаемся.

– Филиал в Березе в эти дни празднует пусть небольшую, но уже значимую дату. Как пал выбор на наш районный центр?

– В плане логистики Береза – просто идеальный вариант, можно сказать, центр Брестской области, да и до Гродненской недалеко. 30 ноября ровно два года, как мы работаем для жителей и гостей Березовского района, да и в целом Брестчины. За это время березовчане оценили концепцию кейтеринга, ведь можно сэкономить время и силы, заказав услуги у нас. Надеемся, что кухня «Хозяюшка» становится одним из брендов Березовщины.

– Если в двух словах, что же такое кейтеринг и в чем его преимущество?

– Это организация питания для людей в отдаленных точках, например, это ваш дом, приусадебный участок, агроусадьба, поляна в лесу, одним словом, где угодно по вашему желанию. Кейтеринг может делаться под конкретное событие, например, свадьбу, день рождения, Новый год, может быть корпоративным. Работаем мы независимо от повода. А вообще, кейтеринг это про то, чтобы было вкусно и красиво, про то, как преподнести еду, чтобы она вызывала аппетит. Существует мнение, что кейтеринг дороже. Нет! Наш плюс в том, что мы не берем денег за аренду помещения, доставку, предоставляем посуду, скатерти бесплатно. Бюджет кейтеринга определяет заказчик, все нюансы подробно обсуждаются. Мы создаем репутацию, бережем ее и работаем на объем.

– Кто ваши клиенты?

– К нам обращаются люди с самыми разными жизненными событиями, нам доверяют мероприятия организации и промышленные предприятия. Среди наших клиентов – ОАО «Нафтан», санаторий «Боровое», Белорусская железная дорога, Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого и другие.

– Ваше предприятие также участвует и в благотворительных акциях.

– Бизнес – это ответственность, в том числе социальная. Стараемся присоединяться к добрым проектам и помогать тем, кто в этом больше всего нуждается, особенно, если это касается детей. Недавно принимали участие в акции ко Дню матери. Всегда очень трогательны мероприятия, касающиеся пожилых людей, ветеранов и категорий лиц, пострадавших от последствий войны. Несколько недель назад обслуживали в Доме Москвы в Минске мероприятие, посвященное 83-й годовщине открытия Ледовой дороги жизни, в которой принимали участите жители блокадного Ленинграда.

– Сколько человек в штате в Березе? Насколько сложно попасть в вашу команду?

– Штат небольшой. Постоянные специалисты – это четыре повара, декоратор, три официанта и привлекаемый персонал в зависимости от объемов – помощники на кухне, водители. Как только мы пришли на ваш рынок, было сложно подобрать персонал. Не каждый повар может приготовить, например, для двухсот человек. Грамотных специалистов найти непросто, поэтому мы за них держимся и их труд хорошо оплачиваем. Если видим в человеке талант, то стараемся всеми силами поддержать и раскрыть его потенциал. Однако самое главное, что ищем в своих сотрудниках, – мотивация к работе и горящие глаза. Мы специализируемся на том, что у нас кухня домашнего приготовления. Поэтому если вы вкусно и с душой подходите к приготовлению еды, добро пожаловать в нашу команду. Попадая к нам, вы проходите стажировку под началом наших поваров, они дают рекомендации – и тогда мы рассматриваем процесс трудоустройства. У нас нет отношений «начальник – подчиненный», каждый из нас часть одной дружной команды. Как раз сейчас мы приглашаем в нее повара и официанта.

– На сколько человек должен поступить заказ, чтобы его приняли? Какое максимальное количество человек можете обслужить?

– Принимаем заказ от 8–10 человек, от 20 бесплатно предоставляем услуги официанта. У нас есть опыт доставки романтического ужина на двоих. Так что если поступит такой заказ в пределах Березовского района, обязательно постараемся его выполнить. Люди к нам начинают привыкать. Мы смело можем организовать фуршет на 300 человек, банкет на 120 и более. Для этого у нас есть все необходимое. Сейчас каждую субботу обслуживаем больше 500 человек.

– Как выбираете продукты, с какими поставщиками работаете?

– Самое главное наше правило: не готовить еду из полуфабрикатов. Работаем с крупными белорусскими производителями – ОАО «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод». Овощи и фрукты закупаем в фермерских хозяйствах. И кстати, приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе поставщиков-фермеров из Березовского района. Нам нужны овощи, фрукты, ягоды, зелень – укроп, петрушка, салат. Для нас это возможность приобретать фермерский продукт, для местных производителей – возможность заработать.

– А как с соблюдением технологии производства и санитарных норм?

– Наша база для приготовления блюд – это специализированная кухня, которая имеет все технические средства для того, чтобы готовить блюда любой сложности. У нас есть все, чтобы сделать ваше мероприятие на высоком уровне.

– За какое минимальное время можно сделать заказ в кейтеринге?

– За 24 часа. Но, как правило, если у вас событийный кейтеринг, то лучше все делать заблаговременно, не менее чем за семь дней. Если необходим поминальный обед, в нашем опыте был пример, когда мы приняли заказ в три часа ночи, чтобы через несколько часов организовать доставку еды в нужное место.

– Один из показателей успеха службы кейтеринга – это сервировка. Кто разрабатывает концепцию дизайна?

– Моя супруга Екатерина – декоратор, человек творческий, окончила художественное отделение Витебского университета им П.М. Машерова. Она и занимается украшением наших блюд. А я получил специальность «технология продуктов общественного питания» в Смоленском гуманитарном университете, так что об особенностях сферы обслуживания знаю не понаслышке.

– Где можно ознакомиться с предлагаемым меню?

– На нашем сайте хозяюшка.бел представлено банкетное, праздничное, фуршетное меню, десерты и меню для поминального обеда. Например, только для банкетов мы предлагаем более 30 видов мясных, рыбных и овощных салатов. Для сладкоежек на десерт – желе, пироги песочные и бисквитные, эклеры, трайфлы, капкейки и много других вкусностей.

– Готовы выполнить самый каверзный заказ?

– Да, мы обслуживали, например, свадьбу в этностиле, у нас разработано деревенское меню. Мы умеем удивить иностранные делегации исконно белорусскими блюдами, теми, что когда-то кушали наши предки, теми же клецками или мачанкой.

– Заметили ли отличия вкусовых предпочтений березовчан и глубочан?

– Они есть. Например, на Витебщине отдают предпочтение блюдам из картошки. На Березовщине, и в целом в Брестской области, это блюда из капусты – салаты, голубцы, рыбные блюда. Ни одна свадьба у вас до сих пор не обходится без голубцов. И еще березовчане привыкли, чтобы на столе было разнообразие яств – а вдруг не хватит? Мы советуем, что по всем канонам ресторанного бизнеса максимум три горячих блюда. Но заказывают по семь, в аг. Спорово у нас был своеобразный рекорд – десять горячих блюд.

– Поделитесь планами на развитие.

– В планах – освоение восточного региона Беларуси и создание там филиала. А если говорить о Березовщине – есть идея открытия кафе в д. Высокое. Почему именно там? Нашу заинтересованность мы обсудили с представителями районной власти и нашли понимание. Опыт стационарного кафе у нас есть, в Глубоком работает кафе «Провинция». Мы тесно сотрудничаем с республиканским заказником «Споровский» по привлечению и обслуживанию туристов. Так что открытие кафе в д. Высокое поможет привлечь и повысить туристический потенциал Березовского района. И здесь мы сможем продолжить реализовывать нашу миссию – создавать вкусное настроение нашим гостям.

Жанна МИРОШНИК

Фото Александра ТЫМАНСКОГО и из архива Дмитрия МИХАЛЕВИЧА

® ЧТУП «ЭМ-КО», УНП 390506057

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: