Генеральный директор Березовского мясокомбината рассказал об участии в выставке в Поднебесной и о векторах развития предприятия — BEREZA.BY

ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» приняло участие в прошедшей с 5 по 10 ноября в Национальном выставочном центре в Шанхае VII Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo (CIIE). Масштабное мероприятие объединило представителей более 180 стран мира, в том числе и делегацию Республики Беларусь, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич. Березовскую мясную продукцию на выставке презентовали генеральный директор ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Святослав Пиво и начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия Татьяна Трофимчук.

– Святослав Николаевич, выставка проводилась в шестой раз, продукция Березовского мясокомбината выставлялась на этой большой, с мировым охватом выставке уже дважды. Поделитесь с нашими читателями впечатлениями от выставки.

– Наше предприятие было представлено на коллективном белорусском республиканском стенде. Там выставлялись предприятия концерна «Белгоспищепром», объединения мясомолочной промышленности Республики Беларусь, в том числе «Концерн Брестмясомолпром», – все, кто видят перспективы китайского рынка, могли поучаствовать. Это одна из самых больших выставок, туда действительно съехался весь мир: Австралия, Новая Зеландия, Голландия – там были все. Сложно передать словами ее масштабы и объем, удивительно, что такое количество людей можно собрать в одном месте. Не идет ни в какое сравнение даже с серьезными европейскими выставками, большой опыт участия в которых есть у нашего комбината. На China International Import Expo любое предприятие может найти своего покупателя. Безусловно, оказалось полезным посмотреть, как продвигают свою продукцию производители других стран, узнать, в каких направлениях развивается Китай, что интересно его жителям.

– Ваше предприятие поставляет в Китай говядину глубокой заморозки, тушенку из говядины. На выставке в прошлом году китайцы заинтересовались мясными консервами. В этом году с чем выставлялись?

– Вниманию посетителей выставки мы предлагали мясо говядины в отрубах, некоторые виды разделки, каши с мясом, тушенку. Представили и колбасные изделия из говядины и свинины, чтобы сформировать представление о себе как о производителе. Ценен опыт общения непосредственно с конечным потребителем: люди постоянно подходили, мы общались с ними (у нас на стенде работал переводчик), узнавали их предпочтения. Тушенку из говядины китайцы уже оценили и покупают. Что касается каш, они не видят в них готовый к употреблению продукт: для них не хватает вкуса. Вкусовые предпочтения у китайцев очень специфические. Если с жителями северных регионов Китая у нас хоть немного схожи вкусовые пристрастия, то с китайцами, проживающими на юге страны, где находится и Шанхай, у нас очень разнятся вкусы. Они миксуют, казалось бы, несопоставимое, получая самые невероятные сочетания – такая у них пищевая культура. Мы даже пару видов китайской колбасы привезли специально для нашей дегустационной комиссии. Честно скажу: нашему человеку ее есть невозможно, настолько своеобразная, к тому же она сладкая.

– Что планируете еще ввести на китайский рынок, возможно, какой-то новый продукт?

– В перспективе могут быть готовые полуфабрикаты в штучной упаковке для разового потребления. Например, стейки, упакованные по одному, максимум по два. Что касается колбасных изделий, то производственные риски не позволяют нам переориентироваться под китайские рецептуры и сделать продукт с учетом их вкусовых предпочтений. Слишком много неопределенности: можно сделать контейнер такой продукции, но если вдруг на каком-то уровне что-то пойдет не так, что с ним делать? Как говорилось выше, их колбасные изделия, в том числе и сырокопченые, очень специфичные и имеют настолько своеобразный вкус и запах, на нашем рынке их не то, что не продашь, – даром никто не возьмет. При этом выглядят просто изумительно и аппетитно. Поэтому унифицировать китайские рецептуры вряд ли получится: слишком большие риски. Плюс ко всему Китай – один из регуляторов мировых цен. Поэтому мы нивелируем: не уходим с этого рынка, но в то же время пытаемся работать с более интересными рынками. Наша задача – получить максимальную прибыль. Мы социально ориентированное предприятие, разделяем политику государства в поддержании сельхозпроизводителей, которые поставляют сырье для нашей продукции, и в удержании доступных цен на внутреннем рынке, поэтому стараемся максимально заработать на экспорте.

– Дегустации продукции производства Березовского мясоконсервного комбината организовывали?

– Конечно, постоянно проводили дегустации. Китайскому потребителю вся выставленная нами продукция понравилась, они охотно угощались, хвалили, интересовались, где можно приобрести. Познавательным оказался и опыт общения. Китайцы настолько «цікаўныя», если по-белорусски сказать, – любознательные, им все интересно. Раскованные, не стесняются подойти, попробовать, расспросить и тут же озвучить свое мнение.

– Планируется ли заключение контрактов по итогам выставки? Чем был полезен опыт участия в выставке такого уровня?

– На выставке контракты не подписывали. Нелегкий этот рынок, сложно его раскачать. Но, тем не менее, приходили новые, потенциально заинтересованные компании, три уже выразили серьезные намерения сотрудничества. Мы увидели, что наша тушенка уже успешно продается на популярных китайских интернет-ресурсах, в интернет-магазинах, в том числе на Taobao. Китайцы подходили, фотографировали у нас на стенде банку тушенки, и им сразу поисковик показывал, где она продается. Мы попросили почитать нам отзывы о нашей продукции, китайцы ведь активно пишут отзывы и комментарии. Так вот, в одном из отзывов сравнивалась тушенка производства Березовского мясокомбината с аналогичной продукцией другого производителя нашей республики, что приятно – сравнение китайских потребителей было в нашу пользу. Да и в целом отзываются о нашей продукции положительно. Конечно, преждевременно говорить о том, что они могут заменить наши традиционные рынки, но для расширения горизонтов сбыта это тоже неплохо. Мы пока пионеры в освоении этого рынка: год работы – это немного. Поживем – увидим. Пока намерения у китайских покупателей неплохие. Думаю, по результатам выставки к концу года мы заключим еще пару контрактов с китайскими покупателями. Перспективы у нас есть на этом рынке: мясо, говядина в частности, – это один из самых популярных видов мяса у китайцев. Понятно, что самое ходовое в мире – это куриное мясо. Говядина же более дорогой вид мяса, и на этот продукт большой спрос в Китае.

– Как Вы оцениваете свой опыт участия в выставке?

– Положительно. Нужно расширять горизонты. На любом рынке своя специфика работы. Выставка – это и своего рода канал коммуникации, где непосредственно на месте получаешь обратную связь покупателя, видишь свои перспективы. Например, наши предприятия «Концерна Брестмясомолпром» покорили узбекский рынок только с третьего раза: узбеки тоже восточные люди, и к ним нужен был индивидуальный подход. Участие в выставке – это возможность в очередной раз заявить о себе. Важно заполнять пустоту, говорить о себе, эта работа обязательно должна вестись: если сам о себе не заявишь, то это сделает ктото другой, но точно не с целью прорекламировать тебя и выставить в хорошем свете. К тому же наша страна увеличивает производство молока, следовательно, растет производство говядины. Хоть в Китае активно употребляют морепродукты, но мясо присутствует во всем ассортименте. По результатам общения с производителями оборудования можно сделать вывод, что производственные масштабы у китайцев поменьше, больше мелкого производства. Но это не мешает большому ассортименту их продукции присутствовать на полках китайских супермаркетов. Поэтому у нас есть вполне реальные перспективы.

– Расширяется ли сейчас география экспортных поставок и как на этот процесс влияют санкции?

– На сегодняшний день у нас сложились прочные деловые отношения с Российской Федерацией, Азербайджаном, Узбекистаном. Санкции связаны с западными рынками: не хотят они нас там видеть. Но так было и до санкций: они нас боятся, потому что мы сохранили советскую школу производства, у нас есть продукты по ГОСТам, которые в Евросоюзе отсутствуют уже не один десяток лет. Они же шли в сторону удешевления, добавок. Да, у них большое количество достойных продуктов, но по нашему законодательству далеко не все из них можно допускать в продажу. Белорусская же продукция безопасна для здоровья людей. Ведь в составе нашей тушенки только натуральные ингредиенты: мясо, соль, лавровый лист, перец, лук – все, при этом она имеет длительный срок хранения. Вот именно этот продукт может успешно продвигаться и продаваться через интернет-магазины: не требует каких-то специфических условий хранения, легок в транспортировке.

– Ориентированность на безопасность и стремление произвести продукцию без вредных для здоровья человека добавок останется в приоритете при дальнейшем развитии предприятия?

– Считаю, что мы выбрали правильный курс и по ГОСТовским продуктам, и по лабораториям контроля качества – все это правильно, благодаря этому мы получаем имеющийся сегодня успех. Поэтому работаем над стабильностью качества. Самое главное для нас, чтобы покупатель сегодня, завтра и послезавтра получил тот же продукт с такими же вкусовыми характеристиками, с такими же потребительскими свойствами. Главное – стабильность.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото из архива ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: