Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября в Астане принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности.
Мероприятие прошло во Дворце Независимости. На входе Александра Лукашенко приветствовал хозяин саммита – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В нынешнем году Казахстан председательствует в ОДКБ.
Всего в саммите принимали участие пять глав государств – членов ОДКБ. Кроме Президента Беларуси, это президенты Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.
«Сегодня мне выпала честь выступать первым, поскольку наши армянские коллеги не участвуют в заседании. Это, кстати, характеризует текущую геополитическую ситуацию в регионе и в какой-то степени нашу организацию», – сказал белорусский лидер в своем выступлении.
Дело в том, что обычно лидеры ОДКБ на саммите выступают в алфавитном порядке, исходя из первых букв в названиях стран. Таким образом, будь на саммите представитель Армении, он бы выступал первым. Ранее Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял о заморозке участия страны в работе ОДКБ.
«Из года в год мы фиксируем, что обстановка в мире только ухудшается. Проблема даже не в том, что система сдержек, противовесов, обеспечивавшая международную безопасность и стратегическую стабильность, канула в небытие. Мы непростительно долго раскачиваемся, чтобы создать альтернативные правовые механизмы», – отметил Глава государства.
Он предположил, что такое положение дел кому-то выгодно, когда нормы и принципы международного права подменяются некими субъективными и ситуативно изменяемыми правилами, инструментами военного и информационного шантажа.
«На этом фоне стремительно набирает обороты гонка вооружений. Продолжает милитаризироваться Восточноевропейский регион, особенно Польша. Идет НАТОфикация Европы и мира в целом», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он констатировал разрастание военных конфликтов и очагов напряженности во многих регионах мира.
«Цепляясь за ускользающее доминирование, Запад все больше разговаривает на языке оружия, закрывая глаза на угрозы ядерного противостояния, чреватого уничтожением всей планеты», – сказал Президент Беларуси.
«Печально, что Запад тратит все силы на борьбу с фальшивыми проблемами. Причем эти фальшивки они сами и создают. В то время как в современном мире есть великое множество транснациональных вызовов и угроз, с которыми можно и нужно бороться. И только сообща», – отметил белорусский лидер.
В качестве яркого примера Александр Лукашенко привел климатическую повестку, которую «западные политики давно превратили в бизнес».
«Модная «Зеленая сделка» Евросоюза – не что иное, как проект недобросовестной конкуренции, работающий исключительно в интересах стран Запада, стоящих в первом ряду ответственных за загрязнение атмосферы. Кстати, об этом уже многие говорят», – заявил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание и на другие проблемы. В их числе международный терроризм. «Террористические организации используют любую возможность, чтобы напомнить о себе. При этом страны Запада отказываются от добросовестного сотрудничества с нашей организацией в борьбе с этим злом», – отметил белорусский лидер.
Глава государства высказал обеспокоенность по поводу перспектив неконтролируемого использования возможностей искусственного интеллекта, который все чаще используют для планирования и решения военных задач. «Имея способность к самообучению, этот инструмент может погубить человечество, если его выпустить из-под контроля», – отметил он.
В числе проблемных вопросов Президент также упомянул тематику информационной безопасности и киберугрозы. «С одной стороны, современные технологии создают тысячи новых возможностей и перспектив. С другой стороны, они порождают множество рисков и угроз – фейки, дезинформация, атаки на критическую инфраструктуру», – заявил Александр Лукашенко.
Он констатировал, что готовности Запада к диалогу по этим и другим важным вопросам не просматривается. «Но, как мы уже неоднократно говорили, любой кризис несет в себе новые возможности. И нам грех этими возможностями не воспользоваться», – сказал Глава государства.
В своем выступлении Глава государства отметил, что меньше месяца назад Беларусь провела II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности. «Форум, призванный продемонстрировать реальное стремление государств нашего континента менять жизнь к лучшему. Многополярность – это историческая неизбежность», – сказал Александр Лукашенко.
По его словам, предложенная Беларусью идея Хартии многообразия и многополярности в XXI веке направлена на формирование справедливого миропорядка, основанного на принципах равноправия, суверенитета, неделимости, безопасности и уважения многообразия путей развития.
«Ключ к решению текущих проблем и созданию эффективных механизмов обеспечения безопасности находится в нашей Евразии, с ее тысячелетним опытом совместной жизни разных народов, взаимопроникновения культур и цивилизаций. В новой парадигме международных отношений ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента, задавать тренд всей повестке региональной безопасности», – заявил белорусский лидер.
Он отметил, что в ОДКБ накоплен определенный опыт и им необходимо делиться с другими международными организациями на пространстве Евразии.
«Хотел бы обратить внимание на ряд новых задач, которые нам придется решать при формировании новой архитектуры евразийской безопасности и укреплении ОДКБ», – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко убежден, что эти шаги будут не только укреплять безопасность в регионе, но и способствовать сплоченности государств – членов ОДКБ, повышению имиджа Организации.
Во-первых, Александр Лукашенко считает необходимым усилить взаимодействие международных организаций, работающих на евразийском пространстве. «В этой связи предлагаю проработать вопрос об организации встречи высших должностных лиц региональных организаций АСЕАН, ОДКБ, ШОС, СНГ, СВМДА, Совета сотрудничества стран Персидского залива», – сказал он.
Президент отметил, что уже имеется апробированный механизм регулярных встреч руководства ОДКБ, СНГ и ШОС. «Почему не попытаться расширить этот формат с целью обмена уникальным межрегиональным опытом? Готовы эту встречу провести в Беларуси при вашем согласии», – заявил Александр Лукашенко.
«Там же мы могли бы обсудить вопросы активизации сотрудничества ОДКБ и ШОС по проблематике международной безопасности в русле решения СКБ (Совета коллективной безопасности. – Прим.) по развитию сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС. Шанхайская организация сотрудничества имеет широкую повестку по вопросам обеспечения безопасности на евразийском пространстве и этот потенциал возможно использовать», – добавил Президент.
Во-вторых, в рамках ОДКБ, считает Президент, назрела необходимость серьезно заняться вопросами искусственного интеллекта и углубить сотрудничество в области информационной безопасности.
«Идея не новая. Однако к практическим шагам в рамках Организации мы пока не приступили. В то время как страны Запада уже вовсю занимаются этой проблемой, – сказал Александр Лукашенко. – Нужно также подумать над тем, как повысить практическую отдачу от Соглашения 2017 года о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности. Мы должны идти в ногу со стремительным развитием кибертехнологий, чтобы эффективно реагировать на вызовы и угрозы безопасности наших стран в данной сфере».
Третья задача касается обеспечения режима контроля за появляющимися новыми типами оружия. «У нас на пороге стоят новые смертоносные типы оружия, способные уничтожить все человечество. Этот арсенал уже пополнили лазерные, гиперзвуковые, квантовые, электромагнитные и иные передовые разработки», – констатировал Глава государства.
«По нашему мнению, ОДКБ может и должна стать в авангарде деятельности по созданию общего договорно-правового механизма, позволяющего в будущем обеспечить режим контроля за таким вооружением. Это надо делать уже сейчас. По крайней мере, начинать», – выступил с инициативой Александр Лукашенко.
Лидеры стран ОДКБ по итогам саммита в Астане приняли декларацию и подписали более десятка документов.
Участники заседания подробно обменялись мнениями о военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ, обсудили итоги сотрудничества и перспективы дальнейшего развития системы коллективной безопасности.
На подписание главам государств было внесено 14 документов. «Все вопросы прошли необходимые процедуры согласования, рассмотрены, одобрены в ходе заседания уставных органов ОДКБ», – проинформировал участников саммита Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
Особое место в перечне документов занимает Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая подготовлена с учетом динамичного развития международной военно-политической обстановки. «В декларации выражена позиция организации по актуальным проблемам международной безопасности с учетом основополагающих принципов деятельности организации, отражены основные подходы государств – членов организации к международному взаимодействию и сотрудничеству, направленным на укрепление глобальной и региональной безопасности», – сказал Генеральный секретарь.
Лидеры стран приняли заявление СКБ ОДКБ в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и решение о плане мероприятий по празднованию.
В целях дальнейшего развития системы коллективной безопасности главы государств – членов ОДКБ приняли ряд решений, направленных на дальнейшее укрепление союзнических связей, наращивание внешнеполитической координации и оснащение Коллективных сил Организации. Во исполнение ранее принятого решения СКБ ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы» была утверждена Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, реализация которой предусматривается в 2025-2030 годах.
Была дана высокая оценка деятельности казахстанской стороны в период ее председательства в ОДКБ. Принято решение о переходе председательства от Республики Казахстан к Кыргызской Республике с 1 января 2025 года, в связи с чем президент Кыргызстана Садыр Жапаров представил приоритеты на период председательства.
Очередная сессия СКБ ОДКБ состоится в четвертом квартале 2025 года в Бишкеке.
На полях саммита ОДКБ Александр Лукашенко пообщался с журналистами.
Главу государства спросили, должна ли охладить демонстрация возможностей российского ракетного комплекса «Орешник» тех, кто довел мир и поставил на грань третьей мировой войны.
«Так уже охладило. Это же мы сразу видим по заявлениям в СМИ. Правда, уже нет единой линии, все пошло вразнобой. Это говорит о том, что немножко растерялись, – отметил Глава государства. – Но оружие хорошее. Не ядерное оружие, а по своей мощи сопоставимо с ядерным оружием. Но без проникающей радиации, без заражения местности и объектов».
«Такое сильное воздействие на так называемое мировое сообщество и особенно тех, кто думал, что все обойдется. Не обойдется», – подчеркнул белорусский лидер.
Отвечая на уточняющий вопрос, насколько это важно для безопасности Союзного государства, Президент сказал: «Естественно. Я тут старшему брату (речь о Президенте России Владимире Путине. – Прим.) пошутил, говорю: «Места готовы дислокации. Когда?» – «Подумаем» (ответил Владимир Путин. – Прим.)».
president.gov.by
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: