Тема мелиорации земель и последующего использования их в сельском хозяйстве на особом контроле Главы государства. В жару, дождь и слякоть трудятся на полях, превращая непригодные почвы в урожайные земли, мелиораторы Березовщины. Увеличить урожайность сельхозкультур позволяет реконструкция мелиоративных систем. Чтобы оценить масштаб проводимых в рамках реконструкции работ, корреспонденты BEREZA.BY вместе с директором Березовского ПМС Николаем Грищуком отправились на мелиоративную систему «Безымянная» в ОАО «Березовская МТС», расположенную на территории Стригинского сельсовета.

– В перечень работ нашего предприятия входят такие мероприятия, как реконструкция, эксплуатация мелиоративных систем, проведение гидротехнических процессов, создание защитных насаждений, – рассказывает Николай Грищук. – Общая площадь осушительной сети в районе составляет 37 914 гектаров. На балансе ПМС находятся 1 466 гидротехнических сооружений, 18 насосных станций для отвода воды и огромное количество мостов, труб-переездов, шлюзов. Протяженность дамб составляет 1 954 километра. Все со временем приходит в негодность, изнашивается, поэтому требует своевременного ухода и обновления. В этом году завершены работы по реконструкции мелиоративных систем «Михновичи», «Ястребель», «Винец», проведена культуртехническая мелиорация на системах «Марьяново», «Самойловичи», «60 лет БССР», «Белоозерская», «Винец». Также выполнены работы по обслуживанию мелиоративных систем и отдельно расположенных сооружений, произведены чистка более 130 километров каналов, обработка древесно-кустарниковой растительности гербицидами, окошено 810 километров каналов, дамб, дорог, отремонтировано 18 гидротехнических сооружений. Ежегодно работники ПМС проводят ремонтно-эксплуатационные работы на рыбоводных прудах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».
О том, что на «Безымянной» работы начались в августе, рассказал старший мастер предприятия мелиоративных систем Александр Быцкевич. «На данном объекте выполняем весь спектр мелиоративных работ: переустройство труб и переездов, чистку каналов от заиления, корчевку кустарников, сводку древесно-кустарниковой растительности, укладку дренажа», – поясняет мастер. В мелиорации Александр Викторович трудится с 2011 года. Профессию техника-гидротехника освоил в Пинском государственном аграрно-техническом колледже им. А.Е. Клещева. На этом молодой человек, решивший посвятить себя мелиоративному делу, не остановился: получил диплом инженера-гидротехника по окончании Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Трудился молодым специалистом в Березовской ПМК-54, в 2017 году перевелся в ПМС. На вопрос, что для него значит мелиорация, старший мастер уверенно отвечает: «Это работа, которая мне по душе и приносит удовольствие».
Во время беседы Александр Быцкевич не отвлекается от своих обязанностей: четко контролирует уровень глубины выкопанного канала с помощью специального инструмента – нивелира. А осмотрщик гидротехнических сооружений Павел Сергейчик, вооружившись специальными приборами и инструментами, контролирует отметку дна в канале.
Проезжаем дальше по полю. Работа спорится у рабочих бригады прораба Валерия Корецкого, одного из немногих в Березовском районе удостоенного почетного звания «Ганаровы меліяратар». Здесь, на объекте, задействована спецтехника ПМС: 5 экскаваторов, 3 бульдозера, 2 погрузчика, 3 трактора, в том числе с лесовозным прицепом для вывоза дров с объекта.

Под руководством Валерия Николаевича работа идет бойко, по отработанной схеме: экскаваторы, ловко черпая ковшами растительность из каналов, «выбрасывают» ее на берег, после чего идущие за ними бульдозеры выравнивают образовавшиеся горы грунта, сгребают в кучи корчевье. Немалый фронт работ и у машинистов погрузчиков: они оперативно загружают древесно-кустарниковую растительность и выкорчеванные пни в подоспевшие трактора. Затем поверхность обрабатывает трактор с установкой для дискования почвы. Как только работы у одного канала завершились, технику оперативно загружают на трал и перевозят к другому водному объекту. Наблюдать, как слаженно работает команда мелиораторов, одно удовольствие.
– Сегодня на «Безымянной» трудятся 12 специалистов. Каждый знает свою задачу и выполняет ее. Завершить работы по реконструкции мелиоративной системы планируем к концу ноября, поэтому, как говорится погожим часом дорожим, – отметил Валерий Николаевич.
Среди преданных своему делу людей – машинист экскаватора Сергей Юдчиц. Опытный механизатор ловко управляет техникой. Сейчас его задача – удлинение канала, расчистка от заиления. Житель д. Пешки признается, что с экскаватором он на ты, ведь опыта набирался еще во время службы в армии. Работу мелиоратора он, охотник и рыболов, по-особенному любит: свежий воздух, вокруг природа, красоты нашей березовской земли. «Получил от прораба задание и выполняю его. Самое главное в нашей профессии – видимый результат труда, вложенного на благо общего дела. Есть такое выражение: как сразу научишься, так и будешь работать. В этом плане я благодарен своему наставнику – экскаваторщику Петру Саврицкому», – подчеркнул Сергей Васильевич.
Основная нагрузка ложится на специализированную технику, поэтому обновлению автопарка и содержанию машин в исправном техническом состоянии особое внимание. В этом году в гараже ПМС появился новый трактор «Беларус-82.1», приобретена косилка откосов каналов. Планируется закупка еще одного трактора с лесовозным прицепом.
– В целом нынешний год выдался сложным. Благодаря усилиям и стараниям каждого работника предприятия можно говорить об успешной реализации намеченных планов. Работа в мелиорации не заканчивается никогда: завершая один объект, незамедлительно приступаем к другому, – отметил Николай Грищук.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!