Березовский мясокомбинат и отдел ГАИ провели совместное мероприятие для школьников — BEREZA.BY

Объединить профориентацию и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма получилось у специалистов ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и сотрудников отдела ГАИ Березовского РОВД, которые постоянно ищут новые креативные формы и методы работы с молодежью.

Для учащихся 8 «Д» класса СШ №3 г. Березы была организована экскурсия на мясоконсервный комбинат. Школьники на это большое предприятие попали впервые. В административном здании заинтересованно оглядывались по сторонам: рассматривали многочисленные дипломы и награды, которыми отмечен комбинат и его продукция.

Встретила и сопровождала восьмиклассников специалист по работе с молодежью предприятия Екатерина Сосновская. Ребята прошлись по коридорам административного корпуса, увидели, как работают экономисты, бухгалтеры, снабженцы, специалисты по внешнеэкономической деятельности и кадрам. Затем направились на производство. Школьникам выдали одноразовые халаты, шапочки, повязки и бахилы, через зону санобработки провели в чистую зону колбасно-кулинарного цеха, где их встретила начальник цеха Татьяна Липская. Учащимся показали, как организована работа двух участков колбасно-кулинарного цеха: термического и упаковки, а также логистического центра предприятия. Детей поразил объем производства: к примеру, только из одной сушилки сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий выходит около 10-12 тонн готовой продукции, а всего функционирует шесть сушилок. Они увидели, как варится, коптится, сушится, вялится мясная продукция, как устроены термокамеры и камеры интенсивного охлаждения, как готовая продукция упаковывается на термоформерах различной конструкции и по ленте транспортера отправляется на экспедицию. Ознакомились с работой логистического центра, которая выполняется за счет двух роботов. Как рассказал ребятам старший мастер отдела торговли и маркетинга Андрей Бык, в сутки из логистического центра отгружается около 40 тонн продукции, организовано пять рабочих смен, благодаря современным роботизированным комплексам на смене заняты всего два кладовщика и один грузчик. Восьмиклассники узнали, что на Березовском мясокомбинате производится более 150 наименований колбасных изделий и около 100 полуфабрикатов.

После того как ребята увидели весь процесс производства колбасных изделий, их пригласили на дегустацию.

В актовом зале предприятия заместитель генерального директора по идеологической работе Леонид Качина провел с ребятами профориентационную беседу, рассказал, какие специальности и рабочие профессии востребованы на предприятии сейчас и в будущем, как работает целевое направление на обучение и где его получить. Леонид Иванович остановился на перспективах развития мясокомбината, проводимых в организации общественных и досуговых мероприятиях. Екатерина Сосновская рассказала, как организована работающая молодежь, продемонстрировала видеоролики на эту тему. Закрепила полученную ребятами на производстве информацию начальник колбасно-кулинарного цеха Татьяна Липская. Она поделилась своим 24-летним опытом работы на мясокомбинате, подробно, с параллельной демонстрацией видеопрезентации, рассказала о востребованных в доверенном ей цеху рабочих профессиях, таких как жиловщик мяса, обвальщик мяса, расфасовщик мясопродуктов, формовщик колбасных изделий, аппаратчик термической обработки, оператор по упаковке. Начальник цеха остановилась на уровне сложности каждой специальности и сориентировала ребят по размеру заработной платы, пожелала каждому в будущем найти дело по душе, а, возможно, прийти работать в колбасно-кулинарный цех – всяческую поддержку молодым специалистам на комбинате гарантируют.

Второй блок мероприятия организовали сотрудники ОГАИ. Заместитель начальника отдела ГАИ Березовского РОВД, начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Олег Вакулин выбрал удобный для подростков формат общения, при котором учащиеся могли задать любой вопрос: уточняющий или даже не касающийся темы выступления. Он рассказал ребятам о всех направлениях работы сотрудников ГАИ, подчеркнул, что главная цель их деятельности – снижение аварийности, сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка. Олег Владимирович остановился на возможных опасностях на дорогах, с которыми могут столкнуться школьники, а также о мерах предупреждения таких ситуаций. Он напомнил о правилах эффективного использования фликеров, чтобы они не просто были в наличии, а реально работали. Поучительнее и нагляднее любых лекций оказались для молодых людей приведенные заместителем начальника ГАИ конкретные примеры, когда фликер спасал жизнь людям и предотвращал аварии. Ребят интересовали вопросы получения прав на вождение легких и тяжелых мотоциклов, и все разъяснения они получили.

Насыщенный новой информацией день оказался богатым на подарки и сюрпризы: мальчишкам и девчонкам подарили фликеры, ручки с логотипом Березовского мясокомбината, а также блокноты, на обложках которых фото их дружного класса.

Когда, казалось, все подошло к завершению и ребята готовы были сесть в автобус, ожидавший их напротив административного корпуса предприятия, школьников ждал еще один сюрприз, зрелищности которого позавидовал бы любой режиссер. Ребята стали свидетелями настоящей погони: на улице Якова Свердлова автомобиль ГАИ преследовал стремящегося скрыться нарушителя на легковом автомобиле. На глазах удивленных школьников сотрудники ГАИ профессионально задержали оказывающего сопротивление нарушителя. Быстрые, слаженные действия сотрудников ГАИ вызвали восхищение детей, они аплодисментами выразили свой восторг.

Безусловно, экскурсию на мясокомбинат и инсценировку задержания нарушителя ребята запомнят надолго и обязательно расскажут друзьям и родным о том, как работают сотрудники ГАИ, и о том, что их пригласили в перспективе работать на производстве, где используются современные механизмы, автоматизированные линии и роботы. Ребята задумаются о важности учебы, возможно, захотят в будущем создавать машины и роботов и управлять ими, работать на предприятиях района или служить в органах внутренних дел – с этой целью и проводятся такие важные для подрастающего поколения мероприятия.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: