Понять и принять: как себя вести родителям, когда у ребенка переходный возраст, и как ему помочь — BEREZA.BY

Подростковый возраст считается одним из самых сложных этапов взросления. Именно в это время мальчишки и девчонки хотят чувствовать себя самостоятельными, демонстрировать характер, показывать независимость от родителей и чужого мнения. Проявляется это желание как в непростом поведении, так и во внешнем виде: кто-то из подростков красит волосы в кричащий зеленый цвет, кто-то носит одежду только черного цвета, кто-то считает, что в этом возрасте мнение мамы его не волнует, а кто-то и вовсе уверен, что все вокруг враги. Как родителям принять ребенка, как не травмировать его подростковый мир, рассказала психолог Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Ольга Козлович.

Переходный возраст действительно нелегкий период как для подростка, так и для родителей. Главной задачей в этот период является самоопределение, поэтому у ребенка возникает много вопросов: кто я, каковы мои убеждения, взгляды и позиции. Он начинает искать ответы и проявлять свою идентичность, свой образ «я», который принимают либо же нет другие люди. Если внутреннее ощущение себя согласуется с тем, что считывают значимые для него люди (родители, друзья), подросток чувствует себя уверенно и комфортно. В это время сложно и родителям, потому как вчера это был еще ребенок, который во всем слушался, а теперь он начинает проявляться и показывать «коготочки». Считается, что именно родители могут помочь своему подростку безопасно пройти этот сложный период. Однако на практике не всегда так. Зачастую родители не понимают, боятся своего подростка и даже пытаются переделать его под себя, так как удобно им. И тогда все в напряжении ждут, что он перерастет и успокоится. Он перерастет и успокоится, но только потеряет свою идентичность, этот самый свой образ «я». И его вопросы так и останутся открытыми. Особенно важным является понимание подростка родителями, разговор на одном языке. Совет взрослым: не опекайте подростка, дайте ему больше самостоятельности. Относитесь к нему как к отдельному от вас человеку со своими эмоциями, чувствами, интересами. Поймите, что ребенок проходит кризисный период в своей жизни. Важно набраться терпения и поддерживать, разговаривать, уважать его пространство и принимать, понимать, что он становится взрослым человеком постепенно, не резко в 18 лет, а именно постепенно, и начинается это сейчас.


Редакция запускает проект «На связи с психологом», в рамках которого квалифицированный специалист ответит на волнующие вас вопросы и поможет справиться с трудной жизненной ситуацией. Если вы хотите получить ответы на свои вопросы, пишите на электронную почту: maiak@brest.by, звоните по телефонам: 80292297023, 5-89-23, пишите нам в социальных сетях BEREZA.BY.


И конечно же, одни дети переживают трудный возраст спокойно, а другие проявляют явную агрессию. Когда трудный возраст проходит слишком спокойно – это звоночек, что нужно насторожиться. Это может означать, что авторитет родителя настолько силен для ребенка, что он не слышит своих потребностей, эмоций, границ, а ориентируется на маму и папу. Это не значит, что ребенка нужно ставить на уровне с собой и дружить, нет. Ему нужно дать свое пространство, он имеет право злиться, обижаться, проявляться, тогда он уже не будет таким спокойным. Потому как потом он может встретиться с таким понятием как инфантилизм – это личностная незрелость, задержка человека во взрослении, застревание на предыдущих этапах развития.

Разговоры по душам не всегда помогают выяснить, с какими трудностями столкнулся ребенок, так как часто подростки сами не осознают, что с ними происходит и какие эмоции они испытывают на данный момент. В таком случае поможет специалист. К сожалению, некоторые ребята убеждены, что психолог – это про болезнь, про отклонения. И здесь хочется всех успокоить и сказать, что психолог не ставит диагноз, не занимается лечением. Психолог – это про внутренний мир человека, про поддержку, понимание, принятие, про отношения человека с собой и окружающим миром. Главное отличие психолога от психотерапевта в том, что психолог работает только с нормой, в то время как психотерапевт занимается лечением различных невротических, депрессивных, тревожных и пограничных заболеваний психики. Такие заболевания могут появиться в результате психотравмирующих ситуаций в детском возрасте, стрессовых состояний, сложностей адаптации к определенным жизненным обстоятельствам, отсутствием необходимых для жизни навыков, неудовлетворенных потребностей человека и многих других причин. Ко мне как к психологу подростки приходят с разными вопросами: поиск себя, своей идентичности, какой я, а также эмоциональными проблемами – злостью, виной, стыдом, страхом, обидой, тревогой и многими другими глубокими чувствами, которых раньше ребенок не испытывал, и потому сегодня не знает, как с ними справиться и что делать. На фоне этого могут быть проблемы с проявлением агрессии, которую многие обращают на себя и начинают самоповреждаться – наказывать себя, чтобы снять внутреннее напряжение и облегчить душевную боль. Такое поведение называется Self-harm (намеренное причинение себе страданий).

Большинство родителей начинает излишне переживать, когда ребенок становится более закрытым, меньше рассказывает, делится, не спрашивает совета, думая, что что-то сделали не так, обидели его, не поняли, а может, просто плохо воспитали. На самом деле такое отделение совершенно естественно, через него проходят все. Этот процесс называется сепарацией. Страх взрослых чаще всего напрасен, ведь если позволить этому важному процессу пройти своим чередом, подросток, став взрослым, будет счастлив, самодостаточен и успешен.

Переходный возраст – это сложный, но необходимый период, когда с подростком происходят не только психологические пертурбации (внезапные изменения), но и физиологическая перестройка организма. Он и сам не всегда понимает, что с ним, когда гормоны «пляшут». В это время подростку хочется пробовать что-то новое, он подвержен влиянию, особенно своих сверстников. Важно больше разговаривать со своими детьми, построить с ними доверительное отношение, чтобы им не было страшно с вами обсуждать то, что им интересно. Оградить не получится. Потому поддерживайте и любите их как никогда! А если сложно, обратитесь за помощью к психологу для облегчения проживания трудного периода и принятия своего подростка как отдельного от себя человека.

Беседовала Рита ЛЮТЫЧ

Фото из архива Ольги КОЗЛОВИЧ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: