Очередное заседание координационного совещания под руководством прокурора Березовского района Александра Крутько состоялось во Дворце культуры. В мероприятии приняли участие глава района Вячеслав Метлицкий, председатель районного Совета депутатов Данута Гукина, заместитель председателя райисполкома Александр Крагель и представители служб, ведомств, предприятий и организаций района. На повестку дня были вынесены два вопроса: об эффективности деятельности правоохранительных органов и субъектов хозяйствования района по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных и экономических преступлений, а также правонарушений, создающих условия для коррупции, и об эффективности работы субъектов профилактики по предотвращению гибели граждан от внешних причин.
По первому вопросу с докладом выступила заместитель прокурора района Татьяна Ваницкая:
– Анализ криминогенной ситуации показал, что за 10 месяцев 2024 года в районе зафиксировано совершение 2 коррупционных преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 1). Данные преступления связаны с хищением денежных средств бухгалтерами предприятий района.
Татьяна Георгиевна подчеркнула, что по результатам проверок исполнения антикоррупционного законодательства прокуратурой района внесено 4 представления, 4 предписания, объявлено 5 официальных предупреждений о недопустимости повторного совершения правонарушений, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 – к административной.
Заместитель прокурора района отметила, что до настоящего времени не все субъекты приняли меры по исключению в своей деятельности фактов конфликта интересов, его урегулирования. Нарушения допущены в учреждениях образования.
Имеют место следующие нарушения: на руководящие должности, на должности мастеров были приняты на работу лица, которые ранее были уволены из иных организаций по дискредитирующим основаниям: один за прогулы, другой в связи с систематическим невыполнением условий контракта по месту несения военной службы по контракту).
– Как и прежде, в регионе имеет место факт недолжного уровня работы по недопущению формирования дебиторской задолженности и по снижению уже имеющейся, – продолжила свое выступление Татьяна Ваницкая. – Практика прокурорского надзора в данном направлении свидетельствует о наличии коррупционных рисков, а факты отгрузки товаров при наличии задолженности и без предоплаты могут указывать на возможное оказание со стороны должностных лиц интересам дебиторов неправомерного предпочтения.
Прокурор района Александр Крутько акцентировал внимание на том, что прокуратура при реализации полномочий по защите предприятий, организаций, находящихся на подведомственной территории, при направлении в экономические суды заявлений о взыскании дебиторской задолженности освобождена от уплаты госпошлины за направление данной категории заявлений в суд. Наиболее активно в данной сфере с прокуратурой района в текущем году сотрудничали ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», Березовская СПМК-22.
После доклада члены комиссии и присутствующие заслушали руководителей организаций, в которых были выявлены нарушения, о причинах и проведенной работе по снижению коррупционных рисков.
Заместитель начальника РОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Валентин Пашкевич проанализировал недостатки в работе и разъяснил дальнейшие действия правоохранителей. «Сотрудниками ОБЭП с начала 2024 года выявлено 20 преступлений (2 коррупционных), из которых 1 относится к категории тяжких в крупном размере. Большинство преступлений квалифицированы по ст. 205 Уголовного кодекса «Кража», ст. 211 «Ответственность за присвоение и растрату», два преступления по ст. 433 «Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации»», – пояснил Валентин Михайлович.
После обсуждения нарушений и внесения предложений членами координационного совещания относительно первого вопроса собравшиеся заслушали помощника прокурора района Викторию Гондюк с информацией об эффективности деятельности субъектов профилактики по предотвращению гибели граждан от внешних причин: «Прокуратурой района проанализированы причины и условия, способствовавшие данным происшествиям. Так, за 10 месяцев 2024 года общее число погибших от внешних причин на территории региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 33 до 25 человек. Основными причинами явились пожары – 6, суициды – 6, случайные отравления алкоголем – 5, ДТП – 4, утопления – 3, производственный травматизм – 1».

Подробно участники заседания обсудили программу «ИнспектКом» – единое информационное пространство для межведомственного взаимодействия в вопросах по предупреждению, выявлению и устранению небезопасных условий проживания граждан: делились своими наработками, давали рекомендации по использованию данной программы. Участники детально разбирали и анализировали каждый конкретный случай гибели гражданина. К примеру, разбирая гибель при утоплении, было отмечено, что все три утонувших лица мужского пола находились в состоянии алкогольного опьянения и погибли в местах, запрещенных для купания. Прокуратурой проведена проверка мест для купания, пляжей и установлено, что имеются определенные вопросы, решение которых позволит сохранить еще больше человеческих жизней и создать более благоприятные условия для отдыха и оздоровления граждан. Так, на территории района в местах, разрешенных для отдыха у воды, в купальный сезон функционируют два спасательных поста, деятельностью которых охватывается лишь 33% указанных мест. Данута Гукина отметила, что для установки спасательного поста на карьере возле аг. Кабаки приобретено все необходимое имущество. Вопрос остается пока открытым, так как проводится подбор кадров на должность матроса-спасателя. Что касается водохранилища Селец, к новому сезону планируется размещение поста. Данные вопросы находятся под пристальным вниманием и контролем руководства района.
Александр Крагель довел до участников заседания информацию о том, что в районе проведена масштабная работа по уязвимым категориям семей, которым необходимо уделить особое внимание. «Это не только многодетные семьи и признанные находящимися в социально опасном положении, это семьи, прибывшие из других регионов в Березовский район. С начала года в район прибыло десять многодетных семей, 24 семьи, в которых воспитываются один-два ребенка. Все семьи находятся на контроле у субъектов профилактики. Проведена работа по проверке и установке автономных пожарных извещателей. Была поставлена задача, чтобы АПИ были установлены во всех жилых помещениях, где проживают многодетные семьи. На 26 ноября установлено 728 извещателей в 323 домовладениях. Работа не завершена, дополнительно закуплено 172 прибора, установка которых планируется до конца года. Также необходимо проводить постоянную работу с домовладельцами по контролю, проверке исправности извещателей, своевременной замене элементов питания. Для учащихся учреждений образования района и их родителей организованы поездки в образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС, проведены обучающие семинары», – подчеркнул заместитель председателя райисполкома.
В завершение присутствующие обсудили проект дальнейшей работы координационного совещания. Председателем райисполкома Вячеславом Метлицким даны поручения районным службам и организациям донести информацию до ответственных лиц и устранить выявленные нарушения.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!