В ГУПП «Березовское ЖКХ» у Владимира Чепелевича самая большая выслуга: 45 лет он трудится в ставшем родным предприятии, из них 35 – на должности главного энергетика. Пришел он в коллектив Березовского комбината коммунальных предприятий, в то время состоявший всего из 50 человек, в 1979 году простым электромонтером. Уже через пять лет, в 1984 году, ему предложили должность инженера-энергетика производственно-технического отдела РПО ЖКХ, а в 1989-м назначили главным энергетиком предприятия. При непосредственном участии Владимира Степановича Березовское ЖКХ развилось до слаженно работающей многопрофильной службы, объединившей в своем составе более 1 200 работников.
Самое дорогое место для героя публикации – Селец Березовского района, его малая родина. «Где бы я ни был – Калиниград, Куйбышев, Самара, Тольятти – домой всегда хотелось», – откровенно признается Владимир Степанович. Самые яркие воспоминания детства связаны с природой родного края: «Какая красота была. Едешь на лодке по Ясельде, видишь – там уж плывет по воде, а вот цветы. На всю жизнь со мной запах дикой «паречки», черной смородины, аромат клубники, выросшей на лесной поляне. Дедушка показывал, где растут орехи и водится рыба, в каком месте река разливается. Поеду на велосипеде в лес, вещмешок орехов насобираю. Всегда дома были сушеные грибы, черника и орехи. Помню, как косили сено на болотах по воде: отец впереди, я сзади. На берегу болота – колодец с чистейшей водой».
Служба в армии – обязательный этап в становлении, школа для настоящих мужчин, в этом главный энергетик убежден безоговорочно: «Армия формирует ответственность, настойчивость, закаляет характер. Бывает, не зная близко человека, просто даже в разговоре сразу понимаю, что он не служил: часто те, кто не был в армии, не понимают, что такое дисциплина, уважение к старшим, не умеют преодолевать трудности». В свое время он служил в России, в воинской части 95043 в Гвардейске Калининградской области.
«В жизни нужно быть готовым постоянно учиться», – рассуждает Владимир Степанович. Образовательные ступени Владимира Чепелевича – от учебы в ГПТУ-82, в Озерском техникуме механизации сельского хозяйства до Республиканского межотраслевого института повышения квалификации в Минске, который окончил с отличием. Дополнительно обучался по разным направлениям деятельности Березовского ЖКХ. К примеру, не было ответственного за газовое хозяйство – пришлось ему ехать учиться. И так во многом.
«У нас в Селецкой школе были хорошие учителя. До сих пор помню, как первая учительница Лидия Ивановна взяла мою руку в свою и направляла, учила выводить букву А – ощущение моей руки в руке наставника, чувство защищенности и уверенности в своих силах от ее помощи и участия остались на всю жизнь. Память хранит уроки русского языка Марии Ивановны Чиж из Нарутовичей, истории Николая Александровича Пейгана», – делится важным Владимир Степанович. Когда в 90-е в организации делопроизводство велось на белорусском языке, для специалистов Березовского ЖКХ организовали обучающие занятия по родному языку, от которых Владимира Чепелевича освободили: полученные в школе прочные знания остались на всю жизнь.
«Читать люблю, всегда много читал, – продолжает делиться воспоминаниями. – Запах школьной библиотеки сохранился в памяти. Мне нравилось там бывать, да и в сельской библиотеке перечитал много. В Березовской библиотеке тоже в числе активных читателей».
Родители научили сына многому, а главное – приучили к труду, осознание важности этого пришло уже в зрелые годы. Отец трудился водителем в восьмой автобазе, мама, инвалид первой группы по зрению, работала на дому от Пинского общества слепых. «У меня задача была накосить теленку. Вместе с отцом Степаном Кирилловичем трактор сконструировали и собрали, пахали им, дрова возили. Я во всем помогал, умею печку сложить и с деревом работать. Всю жизнь отец пасеку держал, он уедет в рейс, а меня оставит смотреть за пчелами. Он и на гармошке играл, пел. Родители любили нас, воспитывали, учили и все, что могли, отдавали. Троих детей подняли. Мы их на «Вы» называли, уважали. Молодому поколению как жить правильно? Прислушиваться к старшим».
Людям не хватает времени от неорганизованности и неумения расставлять приоритеты, считает Владимир Чепелевич. И этому тоже стоит научиться в юные годы: «Помню, приходил из школы и знал, что нужно выучить уроки, мешок травы накосить на канале, картошки накопать, «зелья» скотине нарвать, были и другие хозяйственные обязанности. И времени хватало поиграть в футбол – до темна, пока коровы не придут». Умение выстроить свой день пригодилось во взрослой жизни: «Нужно думать на шаг вперед, не сегодняшним днем жить, а завтрашним: планировать работу на перспективу. Уходя домой, надо задуматься, что ты сделал за день, важно ощущать удовлетворение от сделанного».
«Приходилось работать там, где не хватало людей, довелось пройти все участки. Надо было организовать работу так, чтобы все исправно работало 24 часа в сутки. Так за 10 лет познакомился со всем производством», – вспоминает главный энергетик. Кроме основной рабочей нагрузки, Владимир Степанович был председателем профсоюзного комитета и идеологом, организовывал общественную жизнь коллектива, курировал выпуск ежемесячной стенгазеты «Коммунальник».
В то время Березовское ЖКХ обеспечивало деятельность семи котельных, работали только три скважины, на обслуживании было порядка 50 домов. Тогда был один экскаватор и лошадь, для которой выезжали косить сено. На заявку сантехники ездили на лошади. Заработные платы были небольшими, а текучесть кадров высокой. Но люди, которые осознанно связали свою жизнь с этой отраслью, не искали мест получше – просто работали на совесть. И сейчас у большинства специалистов службы главного энергетика стаж работы на предприятии превышает 15–20 лет, в команде высококвалифицированные профессионалы, ответственно выполняющие поставленные перед ними задачи. Сколько же терпения и труда нужно было вложить в любимое дело, чтобы сегодня наш райцентр радовал глаз. Владимир Степанович признается, что рад, что в этом есть частица и его труда. Он не раз был поощрен за высокое профессиональное мастерство, в 2007 году награжден нагрудным знаком «Ганаровы работнiк жыллёвакамунальнай гаспадаркi».
В 80-90-е, когда обычную лампочку было трудно достать, сложно было представить, что автоматизация шагнет настолько далеко вперед: с помощью компьютера можно, не выходя из кабинета, контролировать работу и управлять всеми энергетическими процессами, даже каждым городским фонарем. Березовским ЖКХ реализован инновационный проект «Внедрение светодиодного уличного освещения в г. Березе с использованием автоматизации и систем контроля». «В нашем водопроводе отличная вода, по сравнению с 80-ми годами, когда она проходила лишь фильтрацию керамзитом. После реконструкции блоков биологической очистки мы получили самую современную технологию очистки», – рассказывает Владимир Чепелевич. В зоне ответственности главного энергетика организации абсолютно все, что касается бесперебойного и безопасного функционирования энергосистем предприятия, надежного электроснабжения. В настоящее время под началом Владимира Степановича пять энергетиков, под контролем которых, а также двадцати электромонтеров находится 35 котельных, 86 канализационных насосных станций, 477 жилых домов, очистные сооружения, станция второго подъема воды, а также уличное освещение, фонтаны, праздничная иллюминация и новогодняя елка.
«Праздничную елку ставили на городской площади даже в самые тяжелые времена. Сейчас, когда украшали Березу к Новому году – продумывали декор, иллюминацию, устанавливали елку на площади, задумывался: 45 лет работаю, это если считать елки на площади райцентра, то уже 45 елок. А учитывая, что не одну елку ставили в Березе, то получается более 50 – столько раз дарили людям праздник», – рассуждает главный энергетик.
«Радует, что в отличие от других районов в Березовском ЖКХ не отказались от комбината бытового обслуживания, сохранили ателье, парикмахерские, часовую мастерскую, магазин ритуальных принадлежностей, городские бани, прачечную. Все это нужно людям. Мне приходилось и участком ритуальных услуг в 80-е руководить. Тогда на изготовлении венков были заняты 22 женщины. Венки делали из еловых веток, выезжали в лес и сами эти ветки заготавливали. Сколько сил тратили, чтобы найти проволоку для декоративных цветов. Делали цветы из бумаги: сначала ее окрашивали, затем окунали в парафин. Был дефицит, досок даже не хватало, гробы из реек сбивали, а потом тканью обтягивали», – вспоминает трудные времена Владимир Степанович.
С супругой Галиной Викторовной познакомились в Сельце, она приехала в местную больницу на практику, работала фельдшером. Замечательные отношения сложились с тещей, с тестем, хорошими трудолюбивыми людьми, Владимир Степанович помогал им чем мог. В семье с женой всегда поддерживали один одного, воспитали хороших детей – сыновей Руслана и Игоря. Продолжение семьи – внучка Аня.
«Тяжело, когда близкие уходят, трудно это пережить», – говорит о сокровенном герой публикации. Семь лет, как не стало супруги Владимира Степановича – болезнь забрала женщину в 58 лет. Фатальным был 2020 год: коронавирус унес жизни младшего брата, свата и сына Руслана, которому было всего 40 лет – трагедия, боль от которой не утихает со временем.
Спасает работа: когда включаешься в свое дело, то отвлекаешься от грустных мыслей, воспоминаний, жизнь обретает цель. Дачные хлопоты тоже спасение от уныния, выходные Владимир Чепелевич проводит на даче. Нравится ему столярничать, любит собирать грибы, пройтись по грибным местам, которые еще в детстве показали отец и дедушка. Главное – придает сил труд на благо людей, осознание причастности к большому коллективу Березовского ЖКХ и к важному общему делу – обеспечению комфортной повседневной жизни для жителей городов и деревень Березовщины, которому он посвятил всю трудовую жизнь.
Оксана НАРКЕВИЧ
Подписывайтесь на нас в Telegram!