Выпускники березовской школы встретились с представителями Военной академии Республики Беларусь — BEREZA.BY

Одиннадцатиклассникам совсем скоро предстоит определиться с будущей профессией. Профориентационные мероприятия помогают им сделать выбор. В учреждения образования приезжают представители средних и высших учебных заведений, рассказывают о преимуществах учебы, вступительной кампании, студенческой жизни.

Старший преподаватель кафедры связи факультета связи и автоматизированных систем управления Военной академии Республики Беларусь Евгений Шубич проинформировал учащихся СШ №3 г. Березы о факультетах и специальностях, сроках вступительной кампании. Ребята посмотрели видеоролик, рассказывающий о правилах поступления, структуре учреждения, специфике обучения, социальных гарантиях, им интересно было послушать о преимуществах и перспективах обучения.

– Военная академия входит в число крупнейших вузов страны. В ней созданы все условия, чтобы вы стали высокообразованными людьми. Занятия с курсантами проводит квалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 178 с учеными степенями и званиями, в том числе 9 докторов наук, многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных изобретателей и рационализаторов. Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций. Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений, – отметил преподаватель академии.

Начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Березовского района Евгений Любимов обратил внимание учащихся на два момента, которые нужно учитывать желающим поступить в академию. Первый из них – начинать подготовку с визита в военкомат, где подать заявление и пройти медицинскую комиссию. Сделать это нужно до 1 апреля, но лучше не затягивать и заниматься этим уже с января, чтобы было время качественно пройти медосмотр и решить все вопросы. И второй момент – необходимость совершенствования физической подготовки.

Основными структурными подразделениями Военной академии являются семь факультетов, на которые принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

Обучение осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета. Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3–4 курсы) – в благоустроенных общежитиях. На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры.

Сделав выбор в пользу профессии офицера, в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении – вещевом, продовольственном и денежном. На сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 500 до 600 рублей (без надбавок) в зависимости от курса обучения, дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь от 800 рублей. После получения высшего образования всем выпускникам гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальный пакет.

Для поступления абитуриентам от 17 лет до 21 года (гражданская молодежь) необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района по месту жительства и пройти отбор в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность.

Абитуриентам необходимо сдавать только два вступительных испытания, в том числе по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ или ЦТ и одно профильное испытание по предмету профильного испытания (по выбору абитуриента) в форме централизованного экзамена или централизованного тестирования в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью).

Абитуриенты, которые в этом году оканчивают школу, сдают два обязательных централизованных экзамена: по русскому или белорусскому языку (по выбору абитуриента) и по предмету на выбор (для Военной академии – это математика, физика, история Беларуси). Выпускники имеют право сдавать дополнительно только одно централизованное тестирование по предмету, по которому не сдавали ЦЭ.

Зачисление абитуриентов будет проводиться по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи двух вступительных испытаний, отметки в документе об образовании по предмету профильного испытания, по которому не сдавались ЦЭ или ЦТ, в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) и среднего балла документа об образовании. Средний балл документа об образовании и балл по предмету в документе об образовании по десятибалльной шкале будет переводиться в стобалльную шкалу путем умножения на 10.

Для абитуриентов организованы подготовительные курсы по реализации образовательных программ подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь. Продолжительность обучения 7 и 4 месяца, 2,5 недели.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(017)287-49-22 (приемная комиссия), на сайте Министерства обороны Республики Беларусь varb.mil.by.

Жанна МИРОШНИК, Евгений ШУБИЧ, старший преподаватель Военной академии Республики Беларусь

Фото Жанны МИРОШНИК

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: