Олег Леоновец к своим тридцати трем годам может похвастаться целым рядом достижений. Он серебряный призер I Евразийских игр, среди его воспитанников обладатели медалей престижных международных соревнований, четыре его ученика входят в стажерский и резервный составы национальной и сборных команд Беларуси по стрельбе пулевой. Он поделился с читателями BEREZA.BY секретами успешной работы, взглядами на жизнь и планами.
В этот спорт я попал, можно сказать, за компанию. Как и все мальчишки, пробовал многим заниматься, пока в 2003 году вместе с одноклассником не пришел в тир. Стрельба зацепила, так до сих пор и хожу сюда. Наверно, увлекла интеллектуальная составляющая. Это больше психологическая работа, нежели физическая. Нам не нужно высоко прыгать или быстро бегать – спокойная, монотонная деятельность. Тренировался у Светланы Николаевны Искандаровой, основателя отделения пулевой стрельбы. После окончания средней школы я был уже мастером спорта, поступил на заочное отделение Белорусского государственного университета физической культуры, и мне предложили попробовать работать тренером. Понравилось, вроде бы получается.
Самое приятное в нашей работе – видеть, как спортсмен растет. У него появляются медали сначала областных, потом республиканских, затем международных турниров. Тренер – это и друг, и психолог, и наставник. Где-то советом надо помочь, где-то поддержать или направить в нужное русло. Если ты смог ребят увлечь, им интересно, они уходят в высшее звено подготовки. Сейчас в училище олимпийского резерва учатся три наших спортсмена. В разных составах национальной сборной – от основного до переменных – состоят восемь человек из СДЮШОР г. Белоозерска. Специфика нашего вида спорта в том, что неважно, какой у тебя возраст: на чемпионат Европы, мира или на Олимпийские игры можно попасть, даже будучи школьником. Белорусский спортсмен Костя Лукашик в 16 лет стал олимпийским чемпионом в стрельбе из малокалиберного пистолета. Все может быть, главное – стараться.

Для того чтобы сделать качественный выстрел, спортсмен проходит шесть видов подготовки: теоретическую, физическую, специальную физическую, техническую, тактическую, психологическую. Упражнения в стрельбе бывают скоростные и одиночные. Каждое имеет свою технику, подход, тактику выполнения и так далее. Самую большую роль играет психологическая подготовка – управление своими мыслями и эмоциями. Выстрел, сделанный в состоянии волнения, скорее всего, будет неточным, а их 40–60. Если в легкой атлетике спортсмен пробежал дистанцию, выложился и отдыхает, то у нас упражнение длится час и более. Все это время нужно выполнять одни и те же действия, как под копирку. Стрельба – умение ставить свои чувства на второй план. Техническую работу нужно продолжать выполнять в любых условиях.
Побеждает тот, кто меньше ошибается. Когда мы приезжаем на республиканские турниры, все ребята умеют хорошо и правильно стрелять. Вопрос, кто сколько сделает оплошностей. А вообще считается, что соревнование – это не борьба с соперниками, это борьба с самим собой, со своими внутренними эмоциями, мыслями. Есть такие скоростные упражнения, где надо поразить пять появляющихся мишеней за четыре секунды. Обычный человек за это время ничего и подумать не успеет. А спортсмен успевает вынести руку, сделать выстрел и попасть в центр мишени. Для этого требуется железобетонная техника и качественная психологическая подготовка к своей серии.
Моя цель как тренера – в первую очередь сделать ребенка человеком. Любой спорт начинается с поведения, отношения к тренировкам, нагрузкам и так далее. Работать надо несмотря ни на что. От некоторых коллег слышал, что из этого спортсмена ничего уже не получится. Это неправильный подход. В ребенка надо верить и работать. Внушать эту веру спортсмену потихоньку, маленькими шажками. Редко бывает, чтобы талант и желание были одновременно. Талантливым ребятам обычно скучно становится со сверстниками, они начинают пропускать тренировки и в итоге бросают спорт. Самые лучшие стрелки – это середнячки. Они потихоньку, своим трудом до всего доходят.
У спортсмена должно быть желание. Если его нет, то как ребенка не тренируй, ничего не получится. Ведь когда он выходит на линию огня, все полностью зависит от него. Тренер, конечно, может помочь, если что-то пошло не так, но без желания вообще ничего не выйдет. Родители хотят лучшего своим детям, но не всегда получается совмещать школу и дополнительное образование. Либо в учебе пробелы появляются, либо в спорте.
Самые запоминающиеся события – международные соревнования. В 11 классе я участвовал в чемпионате Европы в Чехии. Там было все необычно, все команды подавались на английском языке. Уже будучи тренером, в составе сборной Беларуси ездил в Россию на «Юношескую лигу страны». Когда звучит гимн Республики Беларусь в честь победителя в другом государстве, то это так за душу берет, аж до мурашек. Это нереальные эмоции.
Есть люди, которые постоянно жалуются на свою жизнь. Я отношусь к тем, кто пытается понемногу все наладить, идти к лучшему для себя и своей семьи. Мой девиз: можешь – делай сейчас, завтра будет поздно. Буду и дальше стараться вырастить чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. Все-таки самая большая победа и для спортсмена, и для тренера – это медаль Олимпиады. Все идут к этой цели. Не все доходят, но самые уверенные, старательные, целеустремленные рано или поздно дойдут и прославят свою страну на международной арене.
Мне нравится наш тихий, спокойный город. Когда был спортсменом, месяцами жил в Минске на сборах. Там даже если в три часа ночи встать, машины едут, едут и едут. Нет, как у нас, покоя и безмятежности, какой-то компактности, что ли. Например, для меня рыбалка – это психологическая разгрузка. На работе думаешь, объясняешь, вникаешь в проблемы. Спортсмены – они же разные, и к каждому надо найти подход. А там спокойствие и единение с природой. У нас до озера три минуты езды, все близко, все рядом.
На работу всегда иду с желанием. Знаю, что придут ребята, такие же фанаты своего дела, как я, и мы будем вместе интересно проводить время.
Александр ТЫМАНСКИЙ
Фото из архива героя публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!