Говорят, Бог стучится в каждую дверь, в каждое сердце, но не все сразу могут, а главное, хотят услышать этот стук. И потому утверждение «Я пришел к Богу» звучит как минимум самонадеянно. Ведь это Он приводит нас к Себе, а вовсе не мы сами приходим к Нему…
Для Татьяны Вишневской, учителя русского языка и литературы Белоозерской гимназии, вопрос о вере и церкви звучит именно так. В детстве ее, девочку из деревни Зеленый Бор Ивацевичского района, водила к исповеди и причастию бабушка. Однако подлинное воцерковление произошло в сознательном возрасте: семья ее мужа Сергея оказалась глубоко верующей. Началось все с поездок в Жировичский Свято-Успенский монастырь, истинное сердце белорусского православия. Сначала для девушки это были, скорее, ознакомительные поездки, позже пришли понимание и вера… Знаковым событием стало венчание старшей сестры мужа – таинство произвело на Татьяну сильное впечатление, так что вопрос о собственном венчании мог иметь только положительное решение!
С будущим мужем она была знакома с пятнадцати лет. Их дружба и любовь возрастали постепенно и закономерно привели к браку. После школы Татьяна поступила в Минский медуниверситет, но замужество и особенно рождение ребенка изменили планы: молодая женщина решительно повернула от медицины к педагогике. Дело в том, что Сергей категорически не хотел менять на столицу родной Белоозерск, а оставлять маленького Костю на руки родным – быть, по собственному выражению, тетей своему сыну – Татьяна не захотела. Она поступила на заочное (бюджетное) отделение Брестского педуниверситета имени А.С. Пушкина, устроилась подменным воспитателем в детский сад. Учителем в Белоозерской гимназии трудится второй год: вышла на работу прямо из отпуска по уходу за третьим ребенком (до этого было рождение дочери Софии и, начиная с пятого курса, пять лет работы в Споровской средней школе). А еще это были годы строительства во всех смыслах – семьи, дома, христианского (православного) мировоззрения.
Если в церковь Татьяна влилась главным образом благодаря семье супруга, то дальнейшему движению на этом пути она во многом обязана Евангельским беседам, проводившимся священниками храма Святого Серафима Саровского, в которых принимала деятельное участие. Вот что она сама говорит об этом: «Дома не всегда получалось читать Евангелие, а участие в этих беседах стало для меня гарантом того, что что-то прочитаю, узнаю, сделаю. Из бесед, ответов батюшки на вопросы я все время узнавала что-то новое».
Не удивительно, что старшие дети Вишневских Константин и София стали активными и прилежными учениками воскресной школы при Свято-Серафимовской церкви. То, что на пути воцерковления давалось их родителям постепенно и с трудом, для них органично и естественно. Уклад жизни семьи позволяет с полным основанием охарактеризовать ее как православную. До рождения Миши Вишневским случалось всем вместе посещать Божественную литургию. Сейчас это сделать труднее: малыш требует постоянного внимания, у каждого в семье появились дополнительные обязанности… Тем не менее все члены семьи имеют крепкую связь с храмом. Старшие дети ходят на детские службы, практикуемые священниками Свято-Серафимовской церкви перед Рождеством и другими большими церковными праздниками. Дети на них сами прислуживают, потом исповедаются и причащаются.
Особую благодарность Татьяна Викторовна испытывает к настоятелю Свято-Серафимовского храма отцу Алексию, с которым хорошо знакома еще с Евангельских бесед. Его глубокая вера, энергия, энтузиазм и любовь к людям являются не только магнитом, притягивающим верующих к храму, но и вдохновляют на добрые дела.
Недавно героиня назначена руководителем духовно-нравственного воспитания Белоозерской гимназии. К этому направлению своей деятельности, как и вообще к своим профессиональным обязанностям, относится с большой ответственностью. Организует экскурсии, приглашает для бесед с гимназистами священников Свято-Серафимовского храма. Под ее руководством учащиеся разных возрастов готовят выставки рисунков к большим православным праздникам, размещаемые в фойе гимназии (в настоящее время это рисунки на рождественскую тематику), участвуют в акции «Чудеса на Рождество». В планах открытие и оформление кабинета духовно-нравственного воспитания.
Многие гимназисты являются учениками воскресной школы при храме Серафима Саровского. Иначе говоря, почва для предстоящей работы Татьяны Викторовны самая благодатная.
О близких героиня говорит с большой теплотой. Сергей Вишневский трудится на СООО «Белинвестторг-Сплав». Он настоящий глава семьи: опора близким во всем, труженик, заботливый муж и отец. Семья не первый год строит свой дом, и именно Сергей Сергеевич несет на себе основную нагрузку этих трудов. К счастью, они уже подходят к завершению.
Сын Константин по характеру соответствует своему имени – мальчика отличают упорство, постоянство, настойчивость. Он увлекается спортом, имеет неплохие показатели в стрельбе, посещает клуб «Факел». Учебу и спорт Костя успешно совмещает с занятиями музыкой (оканчивает школу искусств по классу баяна) и рисованием. Гуманитарная струнка помогла ему успешно участвовать в конкурсе сочинений и занять призовое второе место в научно-практической конференции по русской литературе.
Дочь София – натура артистичная. Быстрая, мобильная, одаренная. Девочка явно тяготеет к сцене, с удовольствием участвует в постановках, в том числе и воскресной школе. Сегодня она основная мамина помощница в хозяйственных делах, на нее можно положиться. Кстати, решение о третьем ребенке в семье принималось с учетом мнения детей, оба хотели младшего братишку или сестренку.
Однозначно православный дух присутствует в семье Вишневских. В главном все они, несомненно, единомышленники. В их традициях общая молитва за столом; в утреннем рационе детей обязательно кусочек просфоры со святой водой. Все вместе они постятся, готовятся к православным праздникам, к исповеди и причастию. Стараются чаще причащать и маленького Мишу, особенно если мальчик болеет. Семейная традиция – ежегодные летние поездки в Жировичи, молитва в часовне на святом источнике, когда там по возможности немноголюдно, нет суеты…
Совместно отмечают дни рождения, большие праздники, сочельники, готовятся к Рождеству, которое празднуют одной большой семьей в доме свекров. Детям Вишневских не надо объяснять многие прописные истины, они узнали их на занятиях в воскресной школе. Обоим старшим подарены Библии, которые они читают и изучают.
В гимназии проходит рождественский марафон, начатый за 25 дней до Рождества. Предрождественские дни в доме Вишневских – время трудов и сосредоточенной подготовки к великому празднику, а еще, как и в любой дружной семье, время счастья.
– Каждый день мы выкладываем какое-то рождественское задание, чтобы приобщить к этому марафону детей и взрослых, создать рождественское настроение. Дома я тоже практикую рождественские задания для детей – совместное украшение елки, окон, гирлянды, – рассказывает Татьяна Викторовна.
Близкие доверительные взаимоотношения связывают семью с храмом. Татьяна – активный член родительского комитета воскресной школы. Этой работе она отдает так же много энергии и душевного тепла, как и педагогической работе и своей любимой семье.
Маргарита ГОРОВАЯ
Фото из семейного архива ВИШНЕВСКИХ
Подписывайтесь на нас в Telegram!