Березовское ЖКХ поделилось опытом оказания бытовых услуг — BEREZA.BY

На базе цеха бытового обслуживания Березовского ЖКХ прошел республиканский семинар по вопросам бытового обслуживания. В мероприятии – выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оптимизации структуры, функций и штатной численности государственных организаций в сфере бытового обслуживания за 2024 год – приняла участие заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья Василевская.

В числе участников выездного заседания – начальник главного управления торгов­ли и услуг Брестского облисполкома Ла­риса Писецкая, председатель Березовско­го райисполкома Вячеслав Метлицкий и заместитель председателя райисполкома Жанна Никитич.

Открывая мероприятие, глава района отметил, что актуальность своевременно­го и качественного оказания бытовых ус­луг населению сложно переоценить: «Уро­вень и качество жизни населения, осо­бенно в сельской местности, во многом зависят от доступности всех видов быто­вых услуг. В Березовском районе этот со­циальный стандарт выполняется посред­ством стационарных и выездных форм предоставления бытовых услуг: в данной отрасли у нас осуществляют деятельность 62 юридических лица, 280 индивидуаль­ных предпринимателей, а также ряд фи­зических лиц с уплатой единого налога на профессиональный доход. Основной опе­ратор оказания бытовых услуг населению – ГУПП «Березовское ЖКХ». Программа семинара включает посещение участков цеха бытового обслуживания населения Березовского ЖКХ, это позволяет обме­няться опытом и в перспективе улучшить качество предоставляемых населению бытовых услуг, что актуально в пятилет­ку качества».

Выбор места проведения семинара не случаен: все субъекты бытового обслужи­вания ЖКХ в Брестской области убыточ­ны, за исключением Березовского ЖКХ. Участники межведомственной рабочей группы ознакомилась с работой цеха бы­тового обслуживания населения ГУПП «Березовское ЖКХ»: посетили швейный и ритуальный участки, парикмахерскую, ча­совую мастерскую, участок ремонта обуви. По ходу экскурсии на вопросы заме­стителя министра антимонопольного ре­гулирования и торговли и членов рабо­чей группы отвечали и.о. директора Бе­резовского ЖКХ Владимир Левкович и начальник цеха бытового обслуживания населения Николай Остапович. Гости уз­нали, что в 2014 году районный комби­нат бытового обслуживания населения, который в то время объединял в своем составе швейный цех, парикмахерскую, прачечную, цех по изготовлению риту­альных принадлежностей, обувную ма­стерскую, присоединили к Березовскому ЖКХ. Материально-техническая база КБО в то время была слаба, к примеру месяч­ный объем работы прачечной составлял всего 2 тонны белья. Благодаря государ­ственной поддержке и своевременному решению по реорганизации КБО цех бы­тового обслуживания населения вышел на современный уровень оснащенности, расширил спектр услуг и стал работать эффективно, заработала часовая мастер­ская, открылась химчистка, услугами ко­торой пользуются также жители соседних районов и даже минчане.

Наталья Василевская в числе положи­тельных моментов отметила предлага­емые предприятием услуги по пошиву платьев и рубашек из оршанского льна с вышивкой – традиционных белорусских «вышыванак», причем по вполне прием­лемой цене. Мастер Галина Цуркан рас­сказала о востребованности и разнообра­зии услуг по вышивке: при помощи со­временной вышивальной машины можно цветными нитями воспроизвести практи­чески любой узор, картинку, эмблему на одежде, подушке, скатерти, полотенце – простор для фантазии огромный. Особое отношение работников швейного участка к творческим заказам: они гордятся соз­данными ими и украшенными вышивкой сценическими костюмами. Также в чис­ле выполняемых ими заказов – ремонт и пошив одежды, рабочей формы. Пользу­ется спросом постельное белье, которое отшивается из барановичской бязи, при­чем можно заказать комплект по инди­видуальным размерам. Мастер часовой мастерской ремонтирует не только часы, но и зонты – больше в городе такую ус­лугу никто не оказывает. Кроме того, на этом участке вам сделают дубликат клю­ча, чип. Участники семинара оценили ас­сортимент имеющихся в продаже ремеш­ков для часов – витебские кожаные аксес­суары отличаются высоким качеством и невысокой ценой. Удивил и большой вы­бор тканей для перетяжки мебели – цех бытового обслуживания населения ока­зывает услуги по обновлению и измене­нию дизайна мягкой мебели.

Особый интерес гостей вызвала работа банно-прачечного комплекса ГУПП «Бе­резовское ЖКХ». Экскурсию здесь про­вела опытный мастер Татьяна Пшибыль­ская. Работа комплекса организована на высоте. Прачечная и химчистка оборудо­ваны по последнему слову техники. По­следние годы объемы постиранного, вы­сушенного и отглаженного в прачечной белья достигают от 40 до 50 тонн в месяц. Чтобы достичь таких результатов, зда­ние прачечной перепланировали соглас­но требованиям к стирке больничного бе­лья, прошли сертификацию услуг прачеч­ной на добровольной основе. В 2021 году установлено новое эффективное обору­дование – дезинфицирующая камера, которая применяется для дезинфекции и дезинсекции паровоздушным или па­роформалиновым методом постельных принадлежностей, белья, верхней одеж­ды, тюфяков, меховых, шерстяных или кожаных изделий, ковров, книг и других печатных изделий, обуви.

Два отделения бани – мужское и жен­ское – работают в пятницу и субботу. Есть современные парилки, в которые пода­ется сухой и влажный пар. После парной можно облиться холодной водой, окунуть­ся в мини-бассейн. В банном киоске есть все нужное посетителям: шампуни, баль­замы, гели для душа, мыло, мочалки, по­лотенца, квас, минеральная вода. Пред­лагаются к покупке дубовые и березовые веники – их в сезон заготавливают работ­ники предприятия. Каждую неделю за два дня баню посещают порядка 370 посетите­лей, в зимнее время число желающих по­париться увеличивается до 450. Цены тоже радуют: к примеру, банный веник можно приобрести за 3,1 рубля, а два часа банных процедур обойдутся в 5,5 рубля.

С организацией бытового обслужива­ния на селе участники мероприятия озна­комились на примере работы комплекс­но-приемного пункта Березовского ЖКХ в аг. Стригинь, выручка от работы которого составляет порядка 3 000 рублей в месяц. Для сельских жителей доступны все те же услуги, что и для городских: парикмахер­ские, швейные, по ремонту обуви, часов и зонтов, перетяжке мебели и другие. При­ветливая хозяйка пункта Татьяна Рудь по­делилась опытом работы, ответила на все вопросы гостей и получила высокую оцен­ку своего труда от заместителя министра. Таких сельских комплексно-приемных пунктов в районе тринадцать. Кроме то­го, комплекс бытовых услуг можно полу­чить в Белоозерске, где тоже работает баня.

«Глава государства никогда не оставля­ет без внимания благосостояние наших людей, это касается и бытовых услуг, ко­торые должны быть качественными, до­стойными и доступными. С этой целью в республике реализуется госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная сре­да» на 2021–2025 годы. Самой большой проблемой является обслуживание сель­ского населения, доступность услуг имен­но сельским жителям. Сегодня мы уви­дели положительный пример, когда бы­товое обслуживание населения перешло под крыло жилищно-коммунального хо­зяйства: предприятие ЖКХ подхватило работу по предоставлению бытовых услуг и оказывает их достойно в очень широком спектре, в том числе на селе и по заказам. Выездной характер проведения таких ме­роприятий, а в прошлом году мы прове­ли четыре выездных заседания, позволя­ет нашим коллегам увидеть новые идеи, перенять лучшее. Мы приглашаем к уча­стию всех заинтересованных и видим эф­фект от такой формы работы», – озвучи­ла цели проводимой работы заместитель министра антимонопольного регулирова­ния и торговли Наталья Василевская. Она также отметила значимость роли руко­водства Березовского ЖКХ в том, что бы­товое обслуживание населения в районе находится на высоком уровне, выразила благодарность за этот вклад и за возмож­ность проведения семинара на базе бере­зовского предприятия.

Для участников мероприятия была проведена экскурсия по Березе. Также они возложили цветы к братской могиле со­ветских воинов и партизан в Комсомоль­ском сквере райцентра.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Александра ТЫМАНСКОГО

Видео Дениса КУГАЧА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: