Березовский район известен как один из наиболее динамично развивающихся регионов Брестской области с рядом значимых промышленных, сельскохозяйственных и энергетических предприятий, как район с большим потенциалом для дальнейшего становления. 85-летний юбилей Березовщина встретила с достойными экономическими результатами и конкретными планами по дальнейшему укреплению своих позиций.
Юбилейные даты – время оценить достигнутое и отметить лучшее и лучших, порадоваться результатам многолетнего труда многих поколений и обозначить значимость усилий современников, а также время определить важные перспективные направления, в которых предстоит развиваться. Оглядываясь назад, приятно видеть, как изменился Березовский район: стал современным, привлекательным и благоустроенным – местом для счастливой жизни и созидания. О том, чем живет Березовщина сегодня, и о векторах дальнейшего развития региона рассказал председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий.
– Вячеслав Валерьевич, какие главные результаты социально-экономического развития Березовского района за последние годы Вы бы выделили как наиболее значимые?
– Наш район ежегодно в текущей пятилетке занимает первое место среди районов по сумме освоения инвестиций и второе после г. Бреста в области.
У нас развит малый и средний бизнес: работают 1 349 индивидуальных предпринимателей, 255 микро- и малых организаций, 16 субъектов среднего предпринимательства, которые пополняют бюджет района, – их налоговые поступления за 2024 год составили почти половину районного бюджета.
Среди районов области Березовщина находится на третьем месте по количеству торговых объектов, их насчитывается более 800.
– С какими успехами к юбилейной дате подошли наши промышленные предприятия?
– По объему промышленного производства мы достигли почти миллиарда рублей. Заработная плата за последнюю пятилетку увеличилась вдвое. Ежегодно внедряется большое количество инновационной продукции, ведется работа по освоению импортозамещающей продукции.
Один из факторов экономического роста – привлечение инвестиций. В прошлом году завершен и введен в эксплуатацию пиково-резервный источник Березовской ГРЭС мощностью 258 МВт. В 2025 году планируется расширение цифрового технопарка в Белоозерске. Производственный филиал ОАО «Савушкин продукт в г. Березе» завершил техническую модернизацию сырцеха с установкой новой технологической линии мощностью 80 тонн в сутки, на заключительном этапе находится реконструкция цеха сухих молочных продуктов. В настоящее время ООО «Белинвестторг-Сплав» в Белоозерске реализует импортозамещающий проект по строительству цеха по переработке аккумуляторных батарей и производству сульфата натрия. Открытие производства планируется в текущем году. Продолжается работа по техперевооружению и модернизации ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Разработан ряд интересных проектов на предприятиях малого бизнеса.
– Как Вы оцениваете значимость и успешность для нашего района инициативы «Один район – один проект»?
– Важность реализации проектов перечня «Один район – один проект» сложно переоценить: это новые производственные мощности, прилив инвестиций и новые рабочие места в регионе. Так, в рамках этого проекта 30 января 2024 года ОАО «Березастройматериалы» введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству крупноформатной керамической плитки, керамогранита: в рамках реализации проекта на предприятии организовано новое производственное подразделение, создано 27 новых рабочих мест, на которые трудоустроено 43 человека, значительно вырос показатель по удельному весу отгруженной инновационной продукции, обеспечен рост среднемесячной заработной платы.
– Значимую роль в развитии района играет сельское хозяйство. Каких результатов добились сельхозпредприятия и на что нацелены в будущем?
– Сегодня сельское хозяйство района – это наиболее динамично развивающаяся отрасль. Березовщина занимает лидирующие позиции в области по производству многих видов аграрной продукции, в том числе животноводческой. На протяжении последних лет отрасль обеспечивает устойчивый рост производства сельхозпродукции.
В 2024 году район перешагнул рубеж в 8 тыс. кг по удою молока на корову, прибавив 572 кг к уровню 2023 года. Сегодня более 95% молочных коров содержится на современных высокотехнологичных молочно-товарных комплексах, где мы получаем более 80% молока сортом экстра. Годовой объем реализации молока превысил 110 тыс. тонн с темпом роста 109,4%. Хозяйства района сдают на молокоперерабатывающее предприятие порядка 22 литров молока от одной коровы ежедневно. Ежегодный рост ключевых показателей отрасли животноводства позволяет нам стабильно находиться в пятерке лидеров Брестской области по реализации молока на одну корову.
Не менее эффективно наши аграрии работают и в растениеводстве. В 2024 году впервые валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом зерна кукурузы составил более 100 тыс. тонн в бункерном весе. Традиционно наш район занимает призовые места в областных соревнованиях на заготовке травяных кормов. Развиваем и нестандартные направления: собрали рекордный урожай голубики в 145 тонн.
Мы имеем хороший задел в сельском хозяйстве, что позволит и дальше динамично развиваться, совершенствовать технологии производства, достигать еще более высоких показателей.
– Посещая организации района, Вы отмечали, что цените молодежную инициативу, идеи и энергичность. Каков потенциал молодежи Березовщины?
– Молодежи стараемся уделять достаточно внимания. В районе учится и работает много интересных, креативных молодых людей с большим количеством разнообразных идей и предложений. Можно с уверенностью сказать, что растим достойную смену.
Одной из ярких инициатив молодежи является возведение комплекса для досуга вблизи Красных казарм. Это молодежное пространство станет местом проведения свободного времени, там будут проходить спортивные соревнования, концерты, фестивали. Креативное пространство будет включать четыре сектора: арт-зону со сценой, площадки для воркаута, стритбола и скейтбординга. Планируется, что креативная площадка появится в Березе в этом году и станет подарком молодежи города к 85-летию Березовского района.
Активизировалось молодежное движение на предприятиях и в организациях района. Наиболее активная молодежь у нас на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березастройматериалы», ГУПП «Березовское ЖКХ», в филиалах РУП «Брестэнерго» «Березовская ГРЭС» и «Белоозерскэнергоремонт» и на ряде других предприятий. Мы получаем идеи и предложения от молодежи, взаимодействуя с Молодежным парламентом при Березовском районном Совете депутатов, а также во время встреч с рабочей и учащейся молодежью.
– Березовский район – край с богатым историческим прошлым и значимым культурным наследием. Как у нас сохраняются традиции?
– В районе ведется серьезная работа по выявлению, сохранению и популяризации элементов нематериального наследия и включению их в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На сегодняшний день у нас их четыре: традиция приготовления рыбы, сушеной в печи на соломе, и блюд на ее основе, технология изготовления щеповой птицы-оберега, бытовой танец «Споровская полька» и традиционная роспись по стеклу. Для популяризации историко-культурного наследия проходят фестивали, праздники, конкурсы, выставки, мастер-классы.
Большое внимание уделяется преемственности традиций, воспитанию детей и молодежи на лучших примерах традиционной культуры. Рядом с фольклорными коллективами работают коллективы-спутники, которым носители фольклора передают свое накопленное богатство.
Немалое значение уделяется традиционным ремеслам. В районе большое количество мастеров, работающих в разных техниках, четыре из них удостоены почетного звания «Народный мастер Республики Беларусь».
– Наша малая родина богата памятниками истории и архитектуры, отмечается природным разнообразием, обладает выгодным географическим положением. Как используется туристический потенциал Березовщины? Какие интересные места и мероприятия района посоветуете посетить туристам?
– Для привлечения туристов организовываются фестивали и культурные мероприятия, ярмарки, выставки мастеров, концерты, мастер-классы по местным ремеслам, которые помогают узнать больше о культуре и традициях нашего края.
На территории района располагаются старинные исторические памятники, музеи, церкви и храмы, усадьбы и здания исторической значимости с уникальной историей и архитектурой, например, «Остатки бывшего кляштора картезианцев» в Березе, «Фрагменты бывшего усадебно-паркового комплекса Пусловских» в аг. Пески, костел Святого Алексея в аг. Селец, костел Святой Девы Марии в аг. Сигневичи. Также включены в туристические маршруты уникальные природные ландшафты, озера и заповедники.
Нельзя побывать в Березе и не посетить Духовно-патриотический комплекс, расположенный в Старинном парке города и не имеющий аналогов в Беларуси. В рамках проведения республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» комплекс признан уникальным, обладающим туристическим потенциалом узкой направленности. Он включает в себя величественный православный храм в честь Архистратига Михаила – небесного покровителя воинов, сражающихся за правое дело, памятный мемориал «Мужеству и скорби» в честь всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, удивительно красивый действующий фонтан «Чаша слез» и образцы военной техники, расположенные под открытым небом. В правом приделе церкви расположен нижний храм в честь священномученика Сергия Флоринского и музей боевой славы, посвященный 151-му Пятигорскому пехотному полку и жизни небесного покровителя города Березы священника Сергия Флоринского.
Среди мероприятий в первую очередь следует отметить уже ставший культовым экофестиваль «Споровские сенокосы», проходящий ежегодно в августе в деревне Высокое и собирающий сотни участников и гостей из самых разных уголков Беларуси и других стран для участия в чемпионате по ручному сенокошению низинных болот и открытом чемпионате Беларуси по футболу на болоте. На территории Республиканского биологического заказника «Споровский» можно интересно провести время, посетив экотропу и веревочный городок, а также на свежем воздухе сыграть в лазертаг – такое времяпрепровождение подходит для людей всех возрастов, дружеских компаний и семейного отдыха, командных мероприятий и корпоративов.
Визитной карточкой Березовского района является областной фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты», который раз в три года собирает гостей из разных уголков Брестчины.
– Социальной сфере в нашей стране и в Березовском районе, в частности, всегда уделялось особое внимание. К примеру, в районе в прошлом году обновлялись объекты здравоохранения и образования, строилось арендное жилье. Какие первоочередные вопросы удалось закрыть за последнее время?
– Безусловно, социальным вопросам отдается много времени и внимания. Так, в 2023/2024 учебном году приобретено за счет средств областного бюджета шесть новых школьных автобусов для подвоза учащихся в Малечскую, Огородниковскую, Сигневичскую, Стригинскую, Кабаковскую школы, Березовский районный ЦКРОиР.
С 1 сентября 2024 года все учреждения образования перешли на новые принципы организации школьного питания, которые предусматривают питание по новым технологическим картам и меню. В примерные рационы включены блюда, разработанные на основании вкусовых предпочтений учащихся. Закуплены новое технологическое и холодильное оборудование, пароконвектоматы, овощерезательные машины, посуда и инвентарь.
В 2024 году в Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого в марте открылось после текущего ремонта обновленное хирургическое отделение, а в декабре – рентгенодиагностический комплекс, а также новыми автомобилями пополнился автопарк, что позволит ускорить обслуживание пациентов, улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям района.
В рамках Указа Президента «Об арендном жилье для военнослужащих» в апреле 2024 года 19 военнослужащих Березовского гарнизона, а в ноябре 27 военнослужащих вместе со своими семьями стали обладателями арендных квартир в новых электродомах на улице Мастеров в Березе. Всего за два года было построено 151 жилое помещение для данной категории граждан.
– Одна за другой следуют важные даты и события: 85-летие Березовского района, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, областные «Дажынкі» в Белоозерске. Как проходит подготовка к этим торжествам и какие положительные изменения для Березовщины они принесут?
– Разработан районный план культурных, творческих, спортивных, интеллектуальных, патриотических тематических мероприятий, в том числе фестивалей, форумов, соревнований, встреч, выставок, пленэров, мастер-классов, публикаций, конкурсов и проектов для разных категорий жителей нашего района. В Белоозерске уже начались работы по благоустройству и ремонту территорий, прилегающих к жилым домам, в текущем году город энергетиков станет местом приложения усилий, преобразится и благоустроится, пополнится новыми современными арт-объектами, в том числе муралами и граффити, получит долгожданный подарок – открытие бассейна.
В Березе состоится открытие обновленной мемориальной доски в память о Павле Осиповиче Горине-Коляде. Продолжатся работы по благоустройству населенных пунктов Березовщины.
– Вячеслав Валерьевич, что, на Ваш взгляд, останется приоритетным для нашего района и его жителей?
– Приоритетными целями остаются рост экономики района и ее социальная ориентированность, в связи с чем определены задачи по развитию всех отраслей и направлений, достижение которых позволит обеспечить в том числе и повышение уровня благосостояния жителей района.
Безусловно, в нынешнее сложное время мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить мир и спокойствие в родной Беларуси для нас и будущих поколений.
Оксана НАРКЕВИЧ
Фото BEREZA.BY
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: