Контроль и содействие: как в Березовском районе помогают адаптироваться ранее судимым — BEREZA.BY

На заседание наблюдательной комиссии при Березовском райисполкоме были приглашены лица, освобожденные из мест лишения свободы, отбывшие наказание в виде ограничения свободы, прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, а также имеющие судимость по статье 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией», а также гражданин, осужденный за оскорбление представителя власти. С каждым из них комиссией была проведена индивидуальная работа. Особое внимание уделялось неработающим.

Скандалисты, поднимающие руку на супругу, отца и всту­пающие в конфликты с соседями; лица, нарушающие об­щественный порядок, злоупотребляющие алкоголем и по­являющиеся в общественных местах в состоянии алкоголь­ного опьянения; безработные, многие из которых в тру­доспособном возрасте находятся на иждивении пожилых родителей и родственников; родители, дети которых при­знаны находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, – галерея пред­ставших перед членами комиссии образов разнообразна, как и их возрастные категории, профессии: есть среди них молодые и достаточно зрелого возраста, строители, инди­видуальные предприниматели, водители-дальнобойщи­ки, представители рабочих специальностей. Зачастую это люди, которые из-за пристрастия к алкоголю и вследствие асоциального образа жизни дошли до плачевного состоя­ния, у некоторых даже нет паспорта.

Потерять опору в жизни и место в социуме людям, зло­употребляющим алкоголем, нетрудно. Одна жизненная ситуация особенно тронула своей беспросветностью. Так, мужчина средних лет после возвращения из лечебно-тру­дового профилактория оказался без крыши над головой и без источника средств к существованию. За это время умер­ла его сожительница, в чьей квартире он проживал до ЛТП, и мужчина оказался на улице.

Распадаются браки, дети помещаются в приемные се­мьи. Вот еще пример того, насколько равнодушными и бес­чувственными становятся злоупотребляющие алкоголем люди: четверых детей, старший из которых первоклассник, а младшему нет и трех лет, специальные службы были вы­нуждены отобрать из семьи и отправить в приют. Казалось бы, протрезвев и осознав масштаб случившегося, родители должны были мчаться к своим малышам, но нет. «За какие деньги я поеду?!» – возмутился папа на вопрос, почему не проведал детей, находящихся в Пружанах. Но сам трудоустраиваться и зарабатывать не спешит. Супруга его вооб­ще не знает, где ее дети, и не стремится получить эту ин­формацию. В другой семье дочку, которая на сегодняш­ний день уже достигла совершеннолетия, в свое время за­бирали от мамы пять раз, в последний раз не вернули, так как мать и не была в этом заинтересована. Что с сердцами этих людей? Именно алкогольная зависимость чаще все­го является причиной семейного неблагополучия и соци­ального сиротства несовершеннолетних, аморального об­раза жизни, незанятости граждан.

Заседание комиссии проводилось с конкретными це­лями: помочь неработающим и имеющим судимость вер­нуться к нормальной жизни и найти место работы, позво­ляющее иметь постоянный доход, предостеречь от проти­воправных действий. Был рассмотрен ряд вопросов по со­циальной поддержке и трудоустройству, предупреждению правонарушений и преступлений.

Следует отметить, что действующая комиссия всегда может предложить обратившимся рассмотреть возмож­ности по трудоустройству или оказанию какой-либо иной помощи. Встречаются и те, кто проходит через комиссию уже не в первый раз: несознательные граждане, имеющие за плечами не совсем достойное прошлое, часто не жела­ют становиться на путь исправления и продолжают вести свой привычный образ жизни, ожидая, что проблема смо­жет разрешиться сама собой. Жертвами сложившихся об­стоятельств являются в данном случае не только такие не­радивые, но и те, кто их окружает: родные и близкие люди.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: