Педагоги Березовского района обсудили профилактику суицидов среди подростков — BEREZA.BY

На базе СШ №3 г. Березы прошел межведомственный обучающий семинар под руководством методиста РУМК Юлии Завадич по актуальным вопросам организации профилактики суицидального поведения несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома Ирина Ярмошук, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи, педагоги социальные, представители правоохранительных органов, социальной службы и здравоохранения района.

В начале мероприятия начальник ИДН Березовского РОВД Дмитрий Бубникович обозначил проблемные моменты в подростковой среде, напомнил об актуальных среди несовершеннолетних правонарушениях, акцентировав внимание на распитии алкогольных напитков, курении сигарет и вейпов, а также на опасности вовлечения подростков в сферу наркооборота.

Юлия Завадич проинформировала участников семинара о работе учреждений образования района по профилактике суицидального поведения среди детей: «Ежегодно учреждениями проводится психодиагностическое исследование суицидального поведения учащихся. В 16 учреждениях образования, где отсутствует педагог-психолог, исследование проводили педагогические работники учреждений (педагоги социальные, классные руководители), а обработку результатов осуществлял педагог-психолог СПЦ. Всего в 2024 году в диагностическом обследовании суицидального поведения приняли участие 3 894 учащихся. По результатам диагностического исследования выявлен один обучающийся с риском суицида. Не приняли участие в диагностике 618 обучающихся, так как законные представители и сами учащиеся не дали согласия на проведение диагностики, а также по причине болезни и санаторного лечения несовершеннолетних. Есть учреждения образования, в которых обследовано менее 50% учащихся.

В 2024 году в одной из сельских школ выявлен случай самоповреждения несовершеннолетней. Самоповреждение – это нанесение себе порезов и царапин острыми предметами, а также самоожоги кожных покровов. С помощью самоповреждений ребенок пытается отвлечь себя физической болью от эмоциональных страданий. Девочка признана находящейся в социально опасном положении по критерию: необеспечение родителями надзора за поведением и образом жизни несовершеннолетней. Родители не удовлетворяют ее основные жизненные потребности. Было выявлено, что родители систематически не выполняют рекомендации медицинских работников, что угрожает жизни и здоровью подростка, в классном коллективе девочка имеет статус «отверженная». С ребенком организована индивидуальная работа.

В двух учреждениях образования района, СШ №3 г. Белоозерска и СШ №3 г. Березы, организованы факультативные занятия «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации» (для 8–11 классов). С целью оказания психологической помощи участникам образовательного процесса, пострадавшим в кризисной ситуации, создана районная группа экстренного реагирования на факты совершения обучающимися суицида, самоповреждения.

Врач-психиатр районной больницы Екатерина Климовец подробно остановилась на особенностях организации работы по профилактике суицидов, а также на алгоритме проведения исследований медицинскими работниками.

С содержательным докладом на тему выявления и предотвращения суицидального поведения у детей выступила педагог-психолог СПЦ Светлана Жук: «Порядок проведения системной диагностики суицидального риска подразумевает ежедневное наблюдение за психоэмоциональным состоянием учащихся, скрининг суицидального риска один раз в год, а также углубленную диагностику обучающихся группы риска суицидального поведения по результатам скрининга. Что касается скрининга для обучающихся 10–13 лет, используются такие методики, как шкала определения уровня депрессии, тест уровня школьной тревожности, для обучающихся 14–17 лет – шкалы депрессии и тревоги, социометрия».

Педагог-психолог акцентировала, что в соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» психологическая помощь оказывается несовершеннолетнему с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет – с согласия одного из законных представителей. Согласие законных представителей не требуется при установлении фактов жестокого обращения, насилия, при осуществлении деятельности по признанию, а также в случаях признания несовершеннолетнего в социально опасном положении, нуждающимся в государственной защите, а также при проведении индивидуально-профилактической работы, оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и профилактики, обращении несовершеннолетнего анонимно. Светлана Жук дала рекомендации участникам семинара по проведению беседы с обучающимся с суицидальным риском: нормализовать свое эмоциональное состояние, на разговор ребенка пригласить лично, беседовать без посторонних и во время диалога быть предельно внимательным и заинтересованным собеседником.

Педагог-психолог СШ №2 г. Березы Наталья Ворожбицкая выступила с презентацией по распознаванию маркеров суицидального риска и профилактике кризисного состояния несовершеннолетних, педагог социальный СПЦ Наталья Максимчук рассказала о помощи детям, воспитывающимся в приемных семьях, детском доме семейного типа.

Педагоги ведут немалую работу в данном направлении, но полноценная и качественная диагностика возможная только при взаимодействии с родителями. Зачастую непонимание со стороны родителей и отказ от проведения опросников с ребенком препятствуют выявлению проблем и вопросов, которыми обеспокоен подросток.

«Ошибочно считать, что к суицидам склонны дети из неблагополучных семей. Подростки легко внушаемы, часто подражают другим, что добавляет опасности в суицидальное поведение. Некоторые подобное поведение расценивают как героический поступок, пытаясь доказать, как все были с ним несправедливы. Родители должны заботиться о том, чтобы ребенок делился с ними своими переживаниями, сомнениями, а не скрывал их. Любую, казалось бы, нерешаемую задачу можно решить сообща. Будьте внимательны к своим детям, обсуждайте с ними то, что их тревожит, вселяйте в них оптимизм», – подытожила Ирина Ярмошук.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: