Специалист Березовского мясокомбината приняла участие в республиканском форуме лидеров — BEREZA.BY

Мастер сырьевого участка консервного цеха Алина Савчук в числе почти 350 лучших представителей работающей молодежи страны – победителей и призеров молодежных республиканских и международных конкурсов и проектов – представляла Березовский район на республиканском форуме лидеров «Молодежное лидерство – современный взгляд».

Алина участвовала в работе одной из пяти тематических секций – «Молодежь: маршрут на будущее», где в формате диалога обсуждались темы института президентства, традиций и инноваций, рассматривались цели пятилетки качества. В Национальной библиотеке для работы в этой секции собрались молодые специалисты и аналитики, победители и финалисты республиканского конкурса «Суперпрофи», путевку на форум девушке дала именно победа в областном этапе этого проекта.

Алина Савчук работает на Березовском мясоконсервном комбинате уже два с половиной года. Девушка родом из Каменецкого района, выросла в агрогородке Беловежский. После окончания школы поступала в Могилевский государственный университет продовольствия, а оканчивала уже Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий: вуз сменил название. Учебное заведение выбирала целенаправленно: планировала в будущем работать именно в пищевой промышленности, так как считала это направление перспективным и престижным, к тому же в числе ее увлечений значилась кулинария. Химию и математику изучала в профильном классе, усердно готовилась и была зачислена на бюджетное отделение. Учеба и производственная практика подтвердили, что выбор сделан правильный.

В 2021 году Алина провела новогодние праздники у друзей в Березе. Проезжая мимо Березовского мясокомбината, настолько впечатлилась видом предприятия в огнях праздничной иллюминации, что твердо пообещала себе: будет здесь работать. Надеялась только на себя: связалась с отделом кадров, договорилась и летом технологическую практику после третьего курса уже проходила на мясокомбинате. Была рада попасть на производство: хотела узнать работу предприятия изнутри. Трудилась сортировщиком в консервном цехе. Признается, что первую неделю оказалось непривычно тяжело физически. Помог совет начальника цеха: это первая серьезная работа, идет адаптация, нужно немного потерпеть, привыкнуть, дальше будет проще. Действительно, через неделю стало легче. Коллектив поддерживал, и вместо запланированного месяца Алина проработала до конца лета. Настолько здесь понравилось, что вернулась на преддипломную практику с последующим распределением: настойчивой и трудолюбивой студентке удалось зарекомендовать себя, руководство предприятия пригласило ее в коллектив в качестве молодого специалиста.

Так она стала мастером сырьевого участка в консервном цехе, где проходила практику и подрабатывала летом, куда стремилась, так как знала работающих там людей и понимала специфику производства, считалась здесь своей.

Алина Савчук – человек требовательный, в первую очередь к самой себе, признается, что над многими своими личными качествами усердно работает. Сегодня в ее подчинении порядка пятидесяти человек. В рабочие обязанности мастера входит грамотное планирование рабочего процесса, контроль качества сырья, норм выходов, санитарной дисциплины, оформление отчетной документации. На участке также производят мясокостные полуфабрикаты и охлажденное мясо для экспорта – здесь тоже должно быть все под контролем. Кроме Алины, на сырьевом участке заняты еще один мастер и старший мастер. Работают они сообща, обязанности распределяют. На вопрос, что помогает в общении с коллегами и подчиненными, девушка уверенно отвечает, что самое главное – слушать людей, входить в их положение и уметь договариваться.

Пищевая сфера привлекает Алину своими масштабами, кроме того, интересно наблюдать, как производится тот или иной продукт. Из продукции Березовского мясокомбината у нее, конечно же, есть любимые деликатесы: из консервов нравятся ветчинные и каши с мясом – быстрый вариант покушать. Из продукции колбасно-кулинарного цеха – колбаса «Дымлянка», из новинок – серия колбас «Фуэт», особенно по вкусу с прованскими травами, часто покупает «Санторини-престиж».

Есть что сказать Алине и молодым людям, которые еще не определились с будущей профессией: она советует рассмотреть Березовский мясокомбинат как перспективное место работы. По крайней мере, ее желание трудиться здесь нисколько не уменьшилось и энтузиазм не угас. Отработав положенные два года, она с удовольствием приходит в свой цех. В числе плюсов, которые привлекают ее на этом предприятии, молодой мастер называет, во-первых, обеспеченность жильем – здесь предоставляется общежитие, во-вторых, это хорошие социальные гарантии и профсоюзная поддержка: выделяются абонементы в Ледовую арену и бассейн, достойная заработная плата, увлекательная общественная жизнь и большое внимание к интересам молодежи и их досугу, в-третьих, оказывается профессиональная поддержка коллектива на начальном этапе, да и в целом интересно работать на большом производстве и понимать, что ты часть коллектива-тысячника. Немаловажно и то, что Алине Савчук комфортно в Березе, этот красивый, чистый, компактный город она считает идеальным местом для жизни.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: