Юрий Козлов пока не стал широко известным, но ему уже есть чем гордиться. Выпускник Песковской средней школы успешно окончил Белорусский национальный технический университет и остался в своей альма-матер преподавателем. Юрий поделился, как ему удается совмещать педагогическую деятельность с научными исследованиями и увлечением робототехникой.

От ученика к преподавателю
В БНТУ я преподаю уже пять лет такие дисциплины, как автоматизированное проектирование мехатронных систем, программирование микроконтроллеров, биомеханика и механика роботов, а также системотехника и системный анализ мехатронных систем. Выбор педагогической стези во многом определили школьные учителя. Мне нравился их стиль преподавания, умение растолковать сложные вещи простым и доступным языком. Во время дней самоуправления всем нравилось, как я преподавал. Было интересно объяснять ученикам младших классов что-то полезное. Причем старался преподнести материал не сухо, а так, чтобы ребята его поняли, а не просто заучили. Кроме того, мне всегда нравилось искать несколько способов решения сложных задач и делиться этим опытом с другими.
Вдохновение в движении
В машинах можно увидеть небольшую жизнь. Когда своими руками заставляешь устройство ожить и начать двигаться, испытываешь непередаваемые эмоции. Еще с детства я стремился что-то собирать, конструировать. На начальных курсах университета увлекся изучением новых подходов к программированию и механике, чтобы создавать более совершенных роботов. Я просил преподавателей дать что-нибудь сконструировать, и мне предоставили такую возможность. Все получилось, и меня начали брать на соревнования. Весь опыт, получаемый на практике при сборке робота, добавляю в свои лекции, чтобы студенты получали знания, которые помогли мне и могут пригодиться им в дальнейшей трудовой деятельности. Таким образом получается не просто скучный материал, а полезные советы, подкрепленные фото-, видеоотчетами, фактами. Такие лекции студенты слушают с большим энтузиазмом.

Роботы, дружба и креатив
Команда Crazy Bunny Lab появилась в 2021 году. Тогда мы сделали любительский кружок по робототехнике, где вместе со студентами моделировали небольших роботов для участия в турнирах по мини-сумо в Минске и Санкт-Петербурге. Мини-сумо – это соревнование автономных роботов, которые должны найти и вытолкнуть соперника за пределы ринга. Где бы мы ни выступали, всегда занимали места на пьедестале.
В ноябре 2023 года нам поступило предложение сделать большого робота для участия в Играх будущего в Казани. Тогда сформировался основной костяк команды. В нее вошли выпускники и студенты нашего вуза, которым я преподавал и знал, на что каждый способен. Мы в кратчайшие сроки спроектировали и собрали первого робота. Призовых мест не заняли, но получили очень много опыта, который применили при создании следующей модели.
Сейчас у нас в команде пять человек. Это в первую очередь друзья – люди, с которыми, как говорится, можно пойти в горы. Конечно, важны и профессиональные навыки. Они знают, как оформить документацию, чтобы изготовить детали. И самое главное – мыслят максимально креативно. В битве роботов нет такого понятия, как «правильное видение», нет ничего правильного. Каждый участник команды видит робота по-своему, главное, чтобы человек мог обосновать, почему тот или иной узел стоит сделать именно так, а не иначе.
Мы сами полностью проектируем робота с нуля, учитывая наши возможности. Важно соблюсти баланс между надежностью и инновациями. Если весь корпус будет максимально защищен, а электроника нет, соперник быстро найдет слабое место, и от всей остальной надежности не будет никакого толка. С другой стороны, если будет очень крепкая броня, может оказаться мало места для мощных моторов, и мы теряем маневренность. Тут все взаимосвязано. Наша задача – создать робота, который сможет выдерживать атаки соперника, оставаясь устойчивым и способным наносить ответные удары.

Команда, которая вдохновляет
Залог успеха – это команда, которая умеет поддерживать моральный дух в трудные моменты и разделять радость в моменты побед. Я капитан команды Crazy Bunny Lab со дня ее основания. Но при этом каждый участник принимает решение, касающееся своей зоны ответственности. Например, конструктор отвечает только за конструкционные элементы, техник – за техническую часть, электрик – за электронную начинку. Как капитан стараюсь координировать процесс, следить за тем, чтобы все понимали свои задачи, и при необходимости вношу корректировки.
Если возникает спорный момент, мы все решаем коллективно. Каждый вносит предложения, и начинается мозговой штурм. Иногда из разных идей рождается совершенно новое решение, которое изначально никто не рассматривал, но при этом оно помогает разобраться с проблемой.
Основная подготовка к турниру – разработка и сборка робота. На всех этапах, от проектирования до управления, важно сохранять спокойствие и хладнокровие. В прошлом году на конструирование первой версии робота у нас ушло около четырех месяцев. Были моменты, когда команда работала до пяти утра, чтобы успеть к сроку. Мы его сделали, собрали, увидели нюансы и опять сели за проектирование. Например, столкнулись с проблемой быстрой замены моторов, что критически важно на чемпионате. Таким образом мы дорабатывали узел за узлом и на турнир поехали уже с третьей версией робота.

Битва роботов
Само участие в чемпионате – это уже огромная мотивация для каждого члена команды. Побывать на мероприятии такого уровня – большая удача и ценный опыт. На множестве турниров по мини-сумо, где я бывал, никогда не видел такой хорошей организации. Суть соревнований проста, как в боксе: есть арена, на которую выходят два робота, и их задача либо уничтожить соперника, либо набрать больше баллов.
Мы успешно прошли отборочный этап, одержав две победы. Радость команды была неописуемой. Я тоже сначала был на эмоциях, но потом быстро пришло осознание: нужно сосредоточиться и исправить ошибки, которые мы заметили. После отборочного этапа у нас вышло из строя орудие, а его не так просто починить. Эйфория от победы сменилась рабочим настроением.
В финальной стадии мы встретились с дважды бронзовыми призерами – командой «Турбомехатроники». Перед схваткой поменяли конструктив, к сожалению, были определенные нюансы, с которыми мы не успели справиться. Из-за этих проблем в один прекрасный момент робот просто встал, и мы приняли удар в зону, где находятся аккумуляторы. Зрелище устроили хорошее: дым, огонь, искры, но робот пострадал максимально, уцелели лишь некоторые узлы электроники.

Никогда не сдаваться
Сейчас мы ищем спонсоров, это, можно сказать, наш основной проект. Имея опыт и знания, придумать новый концепт не так уж сложно. Главная проблема – найти финансирование для закупки электроники, материалов и изготовления конструктивных элементов. Мы уже переформировали команду, собрав людей, с которыми максимально комфортно работать. Человеческий фактор никто не отменял. Полностью переработали конструкцию. Если нам удастся найти спонсора, завершим доработку робота и примем участие в отборочном туре на следующую «Битву роботов». Если финансирования не будет, просто продолжим в спокойном режиме, не торопясь, искать деньги и дорабатывать нашу модель.
Начинающим робототехникам хочу посоветовать одно: никогда не сдаваться. Самое главное, если кто-то говорит, что так делать правильно, прислушайтесь, но решение принимайте самостоятельно. Потому что в робототехнике нет такого понятия «правильно», есть понятие «оно будет работать». Доверяйте своей интуиции, экспериментируйте и не бойтесь ошибок – зачастую они становятся ступеньками к успеху.
Записал Александр ТЫМАНСКИЙ
Фото из архива героя публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!