В актовом зале Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого состоялся итоговый медицинский совет, в котором приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Крагель, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Дмитрий Горегляд и главный врач Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии Роман Четырбок.
С докладом об итогах деятельности учреждения здравоохранения за прошлый год выступила главный врач Березовской райбольницы Нелли Малейтина:
– Работа медработников была направлена на решение приоритетных задач по оказанию доступной помощи, снижению смертности, заболеваемости и потерь трудоспособного населения, обусловленных управляемыми причинами. Что касается медико-демографической ситуации, показатель средней продолжительности жизни населения составил 71 год. В районе родилось 393 ребенка, рождаемость снизилась. Показатель общей смертности практически остался на прежнем уровне. Основными причинами смертности явились болезни системы кровообращения, новообразования, старость, внешние причины. Смертность трудоспособного населения уменьшилась. Оценивая показатели здоровья населения, следует отметить, что общая заболеваемость населения снизилась. В структуре общей заболеваемости лидируют болезни кровообращения, на втором месте – заболевания органов дыхания. Первичная заболеваемость также снизилась, в ее структуре преобладают болезни органов дыхания, травмы, отравления, болезни костно-мышечной системы.
За 2024 год в районе инвалидами признаны 348 человек старше 18 лет, отмечается повышение первичной инвалидности в сравнении с предыдущим годом. В трудоспособном возрасте впервые признаны инвалидами 140 человек, на освидетельствование было направлено 24 ребенка.
Как отметила главврач, важнейшим приоритетом деятельности районной больницы остается развитие службы охраны материнства и детства. Профилактическими медосмотрами охвачено 11 511 детей, снизился показатель детской заболеваемости. Организация акушерско-гинекологической службы соответствует первому технологическому уровню перинатальной помощи. К сожалению, в 2024 году на учет по беременности взято на 20% меньше женщин, чем в 2023 году. В ЦРБ родилось 163 младенца.

– С целью профилактики и раннего выявления хронической патологии, а также предотвращения негативных последствий проводится диспансеризация населения, – проинформировала Нелли Малейтина. – Диспансерный осмотр прошли более 34 тысяч человек. Благодаря этому выявлены такие факторы риска, как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкопатология. Отмечу, что передвижной медицинский комплекс выезжает в отдаленные от райцентра населенные пункты для осмотра пациентов, диспансеризации, проведения иммунизации, а также реализации лекарственных препаратов. В прошлом году таким образом осмотрено 3 210 жителей, 826 из которых фельдшер посетил на дому.
Злокачественные новообразования выявлены в прошлом году у 360 пациентов. В структуре заболеваемости мужского населения на первом месте рак предстательной железы, также рак кожи, легких. Что касается женщин, лидируют злокачественные новообразования кожи, молочной железы, тела матки.
Главврач подчеркнула, что в соответствии с государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы в районе проводилась ранняя диагностика злокачественных новообразований определенных локализаций. В результате обследований было выявлено 4 случая рака молочной железы после маммографического исследования женщин, 8 злокачественных новообразований предстательной железы после выполнения анализа ПСА у мужчин, 10 злокачественных новообразований шейки матки после проведения ВПЧ-исследований у женщин.
Как сообщила Нелли Малейтина, на учете у врача-нарколога находятся 1 234 человека, 1 196 из которых страда-ют алкогольной зависимостью, 14 – наркотической, 5 – токсикоманией.
Служба скорой медицинской помощи здравоохранения района представлена 5 бригадами, создана одна бригада интенсивной терапии. На сегодняшний день средняя стоимость одного вызова скорой медпомощи составляет 172 рубля. Постоянно обновляется автопарк скорой помощи (приобретен новый автомобиль), закуплены три радиостанции, установлена система дистанционного управления, что увеличивает радиус связи диспетчера с бригадами СМП.
– Качество медицинской помощи зависит от квалификации кадров, материально-технической базы учреждений и материального стимулирования работников, – отметила Нелли Эдуардовна. – В районе работают 182 врача, 616 средних медработников. Не скрою, кадровые проблемы имеют место: не хватает стоматолога-хирурга, стоматолога-терапевта для оказания платных услуг. В поликлиниках нет эндокринолога, не хватает рентгенологов, невролога, хирурга, врачей общей практики, педиатров. В текущем году подана заявка на распределение молодых специалистов в количестве 42 врачей и 44 специалистов среднего уровня. Что касается заработной платы, она выросла в сравнении с предыдущим годом.
Главврач отметила, что в прошлом году за счет средств районного бюджета поступило оборудование на сумму более 920 тысяч рублей: дефибриляторы, аппараты ЭКГ, медицинские шкафы, транспортные аппараты ИВЛ и многое другое. За областное финансирование приобретены тонометры внутриглазного давления, два легковых автомобиля, эндоскопическое оборудование, за финансирование из республиканского бюджета – центрифуги лабораторные, паровой стерилизатор, рентгенодиагностический аппарат. В 2025 году запланировано расширение площадей основных и вспомогательных помещений эндоскопического кабинета, на рассмотрении вопрос о переносе аппарата маммографического из Белоозерской горбольницы в поликлинику ЦРБ. Также в планах проведение работ по оцифровке рентгеновских аппаратов.

Продолжаются ремонты как городских поликлиник, так и сельских АВОП и ФАП. Завершены ремонты хирургического отделения, фасада приемного отделения, помещений пищеблока, Светочского ФАП. Выполнены работы в Соколовской и Сигневичской АВОП, Лесковичском ФАП. В Белоозерской горбольнице заменен пассажирский лифт. В планах замена лифта в лечебном корпусе Березовской ЦРБ.
– Акцент в работе здравоохранения района в 2025 году по-прежнему на повышении качества и доступности медицинской помощи, повышении эффективности мер, направленных на формирование здорового образа жизни граждан, укреплении материально-технической базы, – подытожила главврач. Нелли Малейтина поблагодарила коллег за достойную работу, выразила признательность районной исполнительной власти и управлению по здравоохранению облисполкома за помощь и финансовую поддержку.
Председатель профсоюзной организации ЦРБ Инна Мозоль выступила с видеопрезентацией о проводимых в прошлом году мероприятиях, поездках, конференциях, а также рассказала о достижениях и победах медработников в конкурсах и состязаниях различного уровня.
Дмитрий Горегляд подробно остановился на проблемных моментах, в том числе кадровых, участники медсовета сообща обсудили пути решения возникающих вопросов. «Работа проведена большая, результаты видны. Но работать есть над чем, все зависит от отношения к своей работе каждого из вас. Материальная база улучшается, но ни одно оборудование не заменит чуткого и внимательного отношения, заботы о пациенте», – подчеркнул Дмитрий Александрович.
Александр Крагель отметил, что районная власть, в частности лично глава района Вячеслав Метлицкий, уделяет повышенное внимание сфере здравоохранения, качеству и доступности медицинской помощи для жителей Березовщины, и поблагодарил медицинских работников за нелегкую работу.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!