Председатели сельских Советов депутатов активно содействуют в разрешении проблем жителей Березовского района — BEREZA.BY

Часто то, что для простого человека является большой проблемой и сильно тяготит, со стороны выглядит чем-то незначительным и не заслуживающим внимания. Но на самом деле такие кажущиеся другим «мелкие неприятности» могут существенно осложнить жизнь. Поэтому так важно быть терпимыми и внимательными к проблемам людей, это хорошо знают председатели сельских Советов депутатов: на селе все на виду.

Как показывает практика, за­ставляют граждан волноваться именно такие – «мелкие» труд­ности: фонарь на улице не го­рит, хлеб черствый привозят в деревни, мусор вовремя не вы­везли, собака безнадзорная по­явилась, дерево аварийное не­обходимо спилить, границы зе­мельного участка нужно срочно уточнить. Со многими из этих проблем часто не под силу спра­виться в одиночку, особенно лю­дям пожилым. А при обращении в сельские Советы депутатов во­просы решаются быстро, иногда даже за считаные часы – благо­даря налаженному взаимодей­ствию органов исполнительной власти с предприятиями и орга­низациями района.

Так, в редакцию обратилась жительница аг. Маревиль ин­валид I группы Нина Ивановна Шпигун, которая поделилась ра­достью от того, как быстро реши­лась ее проблема после обраще­ния за помощью в сельисполком и Березовское ЖКХ. Нина Ива­новна живет в многоквартир­ном доме, женщина на пенсии, проживает одна. Ввиду возрас­та и болезни ей весьма сложно спускаться в подвал дома и под­ниматься по лестнице обратно. С ведром картошки приходилось выбираться буквально на четве­реньках: не было за что держать­ся – ни поручня, ни перил. Жен­щина даже стала наведываться в подвал вечером, чтобы другие не видели ее мучений. Кто-то мо­жет оценить эту проблему как не очень серьезную, но на самом деле не дай Бог оказаться в такой ситуации.

Председатель Сигневичско­го сельского Совета депутатов Ольга Шевченко, к которой об­ратилась Нина Ивановна за со­действием, провела опрос жи­телей дома: не будут ли они про­тив, если в их доме вдоль лестни­цы в подвал установят поручень. Большинство жильцов отнеслись с пониманием к потребностям женщины-инвалида, хотя неко­торые опасались, что поручень будет мешать выводить из под­вала велосипед или заносить ту­да мешок картошки. Быстро сре­агировали и в Березовском ЖКХ: и.о. директора Владимир Левко­вич не стал откладывать реше­ние вопроса в долгий ящик – бук­вально через несколько дней все было сделано.

Нина Шпигун признательна за понимание и сердечное отноше­ние Ольге Шевченко, Владимиру Левковичу и начальнику участка «Маревиль» Березовского ЖКХ Геннадию Борушко, который не­посредственно на месте органи­зовывал работы по установке по­ручня. Женщина признается, что получила не только физическое облегчение, но и испытала ду­шевный подъем от полученного внимания и поддержки.

Жителям аг. Селец и дере­вень, относящихся к Селецко­му сельскому Совету, пришлось приложить гораздо больше уси­лий для решения волнующе­го их вопроса, но это того сто­ило. Суть проблемы: люди хо­тели, чтобы официально разре­шили остановку пригородных автобусов при въезде в агрого­родок, возле Селецкой участко­вой больницы: больным и по­жилым людям приходилось воз­вращаться – идти в обратном направлении – с находящейся возле продуктового магазина (здание, где раньше была апте­ка) имеющейся остановки, а на­вещающим родных в больнице и запланировавшим вернуться тем же рейсом обратно (следу­ющий ведь будет нескоро) до­рога каждая минута. Кроме то­го, рядом развилка дорог, и жи­тели, к примеру, деревень Со­шица, Зубачи, Панасовичи, да и других деревень, хотели бы выйти из автобуса в начале агрого­родка, чтобы потом зря не воз­вращаться, ведь им еще пред­стоит многокилометровый путь домой пешком или на велоси­педе часто в непогоду, бывает, в темное время суток, и лишний километр пути в этой ситуации много значит. Сельчане отлично понимают, что невозможно пу­стить ежедневно автобусы в их деревни, поэтому и хотели все­го лишь получить внеплановую остановку. Когда-то здесь бы­ла остановка по требованию, и многие по старой памяти от­важивались просить остано­виться у больницы, отказ води­телей и возмущение кондукто­ров вызывали у людей обиду. Но и водителей автобусов мож­но понять: официального раз­решения на остановку автобусов в этом месте не было.

Начинали местные жители со звонков в филиал «Автомобиль­ный парк №8 г. Березы»: разго­варивали с диспетчером, ин­женером по перевозкам – сло­вом, звонили по всем номерам, какие могли найти, но, к сожа­лению, связаться со специали­стом, который смог бы вник­нуть в их проблему и имел бы полномочия ее решить, не уда­валось. Главный аргумент про­тив просьб сельских жителей: возле больницы не установ­лен знак автобусной останов­ки. Но начальник Березовского ДРСУ-102 Владимир Евтух, вы­слушав сельчан и председателя Селецкого сельского Совета де­путатов Владимира Хилько, не увидел в этом проблемы – знак был установлен.

Наверняка телефонное проти­востояние работников автопар­ка и сельских жителей длилось бы до сих пор, если бы не вмеша­тельство местных властей: Вла­димир Хилько взял на контроль этот вопрос, и теперь при въез­де в агрогородок есть остановка по требованию возле Селецкой участковой больницы. Так что, будучи в Сельце, при необходи­мости не стесняйтесь, дайте во­дителю знать о намерении вый­ти из автобуса в этом месте, те­перь вам не откажут.

Как видим, многих пережи­ваний и неприятных моментов можно избежать, если изначаль­но ставить в известность пред­ставителей власти, ведь содей­ствие в решении проблемных ситуаций, в которые попадают граждане, их прерогатива.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: