Работник Березовского ЖКХ с 20-летним стажем Александр Якубович поделился историей своего профессионального пути — BEREZA.BY

Пример людей, состоявшихся в профессии и заслуживших авторитет и уважение в трудовом коллективе, всегда вызывает интерес и полезен как для молодежи, стоящей перед выбором жизненной дороги, так и для родителей, занимающихся воспитанием детей, ведь роль родных в становлении человека переоценить сложно. Бригадир дорожных рабочих цеха «Благоустройство» ГУПП «Березовское ЖКХ» Александр Якубович – человек ответственный, спокойный, серьезный, позитивный, имеющий жизненные принципы и убеждения, работающий на благо малой родины. Стержень трудолюбия в нем заложен с малых лет, что и сыграло ключевую роль в формировании его личностных и профессиональных качеств.

Задел с детства

Активная жизненная позиция, умение не теряться пе­ред трудностями и не бояться браться за посильное де­ло не возникают сами собой, этому учат родные – сво­им примером, подсказкой, вовремя данным советом, самой организацией жизни в семье. Родители Алек­сандра Якубовича – Виктор Константинович и Нина Ивановна сумели привить сыну и дочери Ольге трудо­любие и ответственность. Отец семейства трудился на железной дороге, мама работала на мясокомбинате. И сейчас, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела: живут в Углянах, много работают на приусадеб­ном участке, занимаются огородничеством.

Самые светлые воспоминания о детстве у Александра Викторовича связаны со временем, проведенным в де­ревне Костюки. Только начались каникулы – быстрее бы в деревню. Уже с двенадцати лет летом помогал в кол­хозе. В то время в летние месяцы в деревне было мно­го ребят его возраста, собиралась большая компания, вместе было интересно и поработать. Никто не застав­лял, самим хотелось и нравилось. Трудились с утра до обеда, поэтому хватало времени на отдых и игры. За­дания им давали посильные: зернотоки подготавли­вали к уборочной, склады вычищали, траву рвали, му­сор выносили. Позже, когда стал постарше, уже на тю­ки пошел, иногда бабулю подменял на зернотоке. Так вместе с друзьями и приучился к работе.

Отдых для души

У Александра Якубовича не возникает вопросов, как провести выходные. Есть свободная минута – едет в Угляны, помогает родителям, проводит время с ними. Увлечение, которое идет с ним с малых лет, – это рыб­ная ловля. Научил ловить рыбу дед по отцовской линии Константин: «Дедуля у меня рыбачил. Снасти разные у него были: трехпалки, сети, неводы, раньше это раз­решалось. Дед и привил мне любовь к рыбалке», – рас­сказывает герой публикации.

Кроме того, Александр Викторович любит бывать в лесу, особенно нравится ему собирать грибы. Грибные места еще в детстве показала бабуля по линии матери Мария. До сих пор в сезон тихой охоты выезжает за гри­бами в лесной массив близ деревни Костюки.

Патриотизм

Общаясь с Александром Викторовичем, понимаешь, что перед тобой настоящий патриот. Нет, он не гово­рит громких фраз, но красной нитью на протяжении всей нашей беседы проходила тема малой родины – на­шей Березовщины. Рассказывая о своей работе, Алек­сандр Якубович признавался, что ему приятно видеть, как благодаря в том числе и усилиям работников цеха «Благоустройство» Березовского ЖКХ преображаются населенные пункты района, когда говорил о предсто­ящих работах по подготовке Белоозерска к областным «Дажынкам», то с нескрываемым удовольствием пе­речислял грядущие преобразования и резюмировал: «Думаю, получится красиво». С особой нежностью де­лился воспоминаниями о дорогих сердцу местах меж­дулесской стороны – деревне Костюки, михалинском и судиловичском лесах. Есть у него в районе и любимые места для отдыха и рыбной ловли – Споровское озеро, водохранилище Селец, канал Винец.

Цельность натуры

Александр Якубович удивительно позитивный человек. Отвечая на вопросы об этапах становления, все перио­ды своей жизни раскрывал с положительной стороны. И это тоже выработанная с детства черта характера: во всем видеть позитив, ко всему испытывать интерес.

После окончания девяти классов второй березовской школы в 1997 году обучение продолжил в Березовском профессионально-техническом училище №109 строи­телей (сейчас Березовский государственный колледж строителей – Прим. редакции), получил специально­сти «монтажник санитарно-технических систем и обо­рудования» и «электрогазосварщик».

Практику проходил в Березовском ЖКХ, работа по­нравилась, и уже тогда для себя решил, что хочет ра­ботать в этой организации. Но предстояла еще служба в армии: после принятия присяги в Щучине на полго­да местом службы стал поселок Россь на Гродненщине, затем служил в Березе. Был оператором локационной установки, вспоминает, как нравилось наблюдать за полетами самолетов. В целом считает воинскую служ­бу важным и необходимым этапом в жизни мужчины. Шутит, и в этой шутке, безусловно, есть доля правды, что уже в армии занимался благоустройством: и там довелось бордюры ставить – так было предопределе­но дело, с которым оказалась связана дальнейшая тру­довая деятельность.

С 2004 года трудится в Березовском ЖКХ, работой своей доволен, и желание сменить ее никогда не при­ходило – как и большинство цельных натур, Александр Викторович не искал места получше и работы полег­че, а ответственно занимался доверенным ему делом.

Сейчас под его руководством в бригаде трудятся шесть человек. Будучи бригадиром, Александр Викто­рович получает от мастера задание на день и доводит поставленную задачу до членов своей бригады, орга­низовывает работу и сам тоже участвует в ее выполне­нии. За годы трудовой деятельности многое измени­лось: повысился уровень механизации, стало больше техники, но и объем работ вырос.

Порядок и комфорт

Работа Александра Якубовича связана с благоустрой­ством в основном городской инфраструктуры: обу­стройством тротуаров, газонов, детских площадок, дворовых территорий, улиц, в том числе и возле ново­строек. В настоящее время заняты на облагоражива­нии пространства вокруг новых многоквартирных до­мов на улице Игоря Тышкевича в Березе.

Поскольку нынешняя зима выдалась малоснежной, работы по благоустройству велись и в зимний период. Кроме того, занимались срезкой обочин, вырезкой ку­старника в микрорайонах индивидуальной жилой за­стройки, например в Вилах.

В снежные дни – уборка снега. «Объемы выполняе­мых работ существенные, но стараемся все успевать. Да и мы уже опыта набрались, поэтому работать лег­че», – рассказывает Александр Викторович. Бригада за­нята не только в Березовском районе, работает по всей Брестской области: в Бресте, Ляховичах, Барановичах – где только ни были, чаще всего помогают в срок завер­шить благоустройство новых микрорайонов.

Александр Якубович старается избегать конфликтов и умеет ладить с людьми. Случается, на этапе демонта­жа, к примеру старых тротуаров на дворовых террито­риях, жильцы домов выражают недовольство: мол, ни пройти ни проехать во дворе. В споры не вступает, стре­мится работы выполнить побыстрее и по опыту знает, что, когда территория преобразится, станет аккуратной и удобной, люди обязательно это оценят.

Сплоченность и преемственность

Тому, кто не боится работы, Александр Якубович сове­тует трудоустроиться в Березовское ЖКХ. Он уверен, что любая профессия предполагает приложение сил и добросовестное выполнение своих обязанностей – иначе хороших результатов не будет. Убежден, что за­лог успешной работы их бригады – сплоченность кол­лектива и преемственность, обмен опытом, наставни­чество в отношении молодых работников. В пример приводит не себя, а коллег: Николая Макаревича, ко­торый имеет опыт работы в организации более двад­цати лет, и других членов бригады со стажем поряд­ка десяти лет – этим людям можно поручить работу любого уровня сложности и быть уверенным, что до­стойно с ней справятся. Опытные работники чувству­ют ответственность не только за свой труд, но и за но­вых членов коллектива: наставляют, на первых порах приглядывают, обучают – и со временем они не отста­ют от более опытных коллег. Бригадир отмечает, что к ним приходят люди, нацеленные работать и понима­ющие преимущества быть членом коллектива крепко­го современного предприятия-тысячника.

Как отмечает начальник цеха «Благоустройство» ГУПП «Березовское ЖКХ» Виктор Панасевич, Алек­сандр Якубович – один из самых опытных работников: «Он достойно трудится в нашей организации двадцать один год. Начинал слесарем, за­тем перешел в дорожные рабочие, нара­ботал опыт и стал бригадиром. В 2020 году Александр Викторович награжден на­грудным знаком Министерства жилищ­но-коммунального хозяйства «Ганаровы работнік жыллева-камунальнай гаспадар­кі», в 2024-м – занесен на Доску почета Березов­ского района. За высокие профессиональные качества и ответственное отношение к работе пользуется авто­ритетом в коллективе».

Как видим, человеку, чтобы состояться в профессии, действительно нужно многое. Если кратко – образова­ние и профессиональные навыки, интерес к познанию и трудолюбие, неравнодушное сердце. Кроме того – целеустремленность, позитивное отношение к жизни и доброе к людям, честность. Нельзя обойтись без па­триотизма, любви к земле предков и близким. И конеч­но, нужны здоровье и выдержка. И тогда все сложится, как получилось у Александра Якубовича – жить в ладу с собой и для пользы обществу.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Александра ТЫМАНСКОГО

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: