В Березовском районе ведется работа по предупреждению домашнего насилия — BEREZA.BY

За закрытой дверью, как кажется нам со стороны, в «идеальной» семье, часто скрываются боль, страх и отчаяние. Домашнее насилие – масштабная проблема всего общества. Именно поэтому правоохранительные органы, заинтересованные службы на постоянной основе ведут комплексную работу по предупреждению правонарушений и преступлений в семейно-бытовой среде. С 10 по 16 марта на территории Березовского района прошли мероприятия в рамках республиканской межведомственной акции «Дом без насилия».

В Березовском РОВД состоялась встреча субъектов профилактики с лицами, со­стоящими на учете в отделе профилакти­ки и уголовно-исполнительной инспек­ции за совершение правонарушений и преступлений в семье. Первый замести­тель начальника РОВД подполковник милиции Сергей Манцевич отметил, что насилие в любой форме проявления не­приемлемо для общества. «Где есть наси­лие – там нет семьи. Как свидетельству­ют материалы административных и уго­ловных дел, подавляющее большинство противоправных деяний в семье совер­шается у всех на виду. Но многие пред­почитают оставаться в стороне, не лезть в чужую семью. Это неправильная по­зиция. Задача правоохранителей – пре­сечь насилие в семье и оказать помощь пострадавшему», – рассказал первый за­меститель начальника РОВД.

Как отметил Сергей Николаевич, в отношении семейных агрессоров предусмотрена административная ответ­ственность по ч. 2 ст. 10.1 КоАП «Умыш­ленное причинение телесного поврежде­ния и иные насильственные действия» и наложение штрафа в размере до 10 ба­зовых величин, или общественные ра­боты, или арест. За домашнее насилие предусмотрена и уголовная ответствен­ность. Санкция ст. 153 Уголовного кодек­са «Умышленное причинение легкого те­лесного повреждения» предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до од­ного года, или арест на срок до трех ме­сяцев. Если действия дебошира квали­фицированы ст. 154 Уголовного кодекса «Истязание», – наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или ограниче­ния свободы на срок до трех лет, или ли­шения свободы на тот же срок.

– В прошлом году к административ­ной ответственности по ст. 10.1 КоАП бы­ли привлечены 156 агрессоров, с начала 2025 года – 34. По ст. 154 Уголовного ко­декса «Истязание» возбуждено 12 дел, с начала 2025 года – 4, – поделился пер­вый заместитель начальника РОВД. – Что касается причин семейных конфликтов, сюда можно отнести и пьянство, и без­работицу, и безденежье, и психологиче­скую атмосферу. Безусловно, при домаш­нем насилии страдают все члены семьи, но самое негативное влияние это ока­зывает на психическое состояние детей.

Инспектор отдела охраны правопо­рядка и профилактики Карина Василев­ская напомнила присутствующим о не­допустимости проявления агрессии и выяснения отношений в семье путем применения физической силы, а также психологического давления. Инспектор привела несколько примеров семейного насилия, которые имели место в районе: «Фигурантом уголовного дела стал рабо­тающий березовчанин К. – отец троих де­тей. На учете в РОВД он состоит с 2022 года. В состоянии алкогольного опьянения мужчина выясняет отношения с родны­ми: скандалит, ругается нецензурной бранью, распускает руки. В поле зрения милиционеров он попадал довольно ча­сто: только в прошлом году в отноше­нии березовчанина было составлено бо­лее десяти протоколов. При очередных «разборках» мужчина нанес своей быв­шей жене побои. Его действия квалифи­цированы по ст. 154 Уголовного кодекса. На данный момент агрессор направлен в ЛТП для прохождения лечения от алко­голизма. Далее его ожидает наказание – арест. Неподобающе с близкими людьми ведет себя и неработающий гражданин М., который систематически наносил те­лесные повреждения своей сожительни­це. Мужчина был осужден по ст. 153 Уго­ловного кодекса, поставлен на учет в уго­ловно-исполнительной инспекции. Каж­дый четверг он приходил на групповые воспитательные мероприятия, вел се­бя примерно. Через год его сняли с уче­та. А через пару месяцев он устроил до­ма скандал, в ходе которого нанес по­бои своей сожительнице, ударил кулаком по лицу. Примеров домашнего насилия, к сожалению, немало».

Заведующий отделением комплекс­ной поддержки в кризисной ситуации Березовского ТЦСОН Татьяна Гриневич выступила перед присутствующими с информацией о видах домашнего наси­лия, представители управления по тру­ду, занятости и социальной защите на­селения райисполкома провели для со­бравшихся ярмарку вакансий.

– Молчать о фактах насилия и тер­петь издевательства нельзя. Безнака­занность является мощным фактором, провоцирующим насилие снова и сно­ва. Если вам известно о частых сканда­лах в семьях ваших родственников, сосе­дей либо знакомых, о побоях, истязани­ях и других насильственных действиях, сообщите в Березовский РОВД по теле­фону 102. Возможно, этим вы сохраните чье-то здоровье или жизнь, – обращает­ся к жителям района Сергей Манцевич.


В Березе существует «кризисная ком­ната» для безопасного проживания по­страдавших от домашнего насилия. Как пояснила директор Березовского тер­риториального центра социального об­служивания населения Елена Барашко, «кризисная комната» – это специаль­но оборудованное, со всеми удобствами отдельное жилое помещение, в котором созданы необходимые комфортабель­ные и безопасные условия проживания для анонимности и проживания жерт­вы. Доступ в «кризисную комнату» обе­спечивается круглосуточно.

Воспользоваться услугами «кризис­ной комнаты» можно, обратившись в Березовский ТЦСОН либо по телефону 80336154767.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото из архива РОВД

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: