Элита восточных единоборств собралась в Белоозерске на республиканских соревнованиях по вьет во дао — BEREZA.BY

Популярность восточных единоборств во всем мире объясняется не только их спортивной составляющей, но и глубоким философским смыслом, который формирует мировоззрение, учит быть в гармонии с собой и окружающим миром. Эти практики, объединяющие дисциплину, уважение и самоконтроль, стали мостом между культурами, объединив людей через общие ценности. В Белоозерске прошли республиканские соревнования по вьет во дао памяти капитана Михаила Бугоркова, где на татами вышли около 300 лучших белорусских мастеров вьетнамского боевого искусства.

Чемпионатов такого уровня в республи­ке всего два: один проходит в Минске, второй – уже два года подряд в Белоозерске. Эти турниры не просто опре­деляют сильнейших спортсменов стра­ны, именно здесь формируется сборная, которая затем представляет Беларусь на престижных международных соревно­ваниях. Поэтому конкуренция за места на пьедестале огромная.

Вьет во дао – боевое искусство, по­лучившее международное признание. Сегодня его практикуют более 2 млн человек в 80 странах мира. Несмо­тря на то что оно не включено в олим­пийскую программу и развивает­ся преимущественно силами энту­зиастов, в Беларуси этот вид едино­борств имеет официальный статус. Атлетам, занимающимся вьет во дао, присваиваются спортивные разряды, а соревнования проходят под эгидой Министерства спорта и туризма.

В церемонии открытия турнира при­няли участие почетные гости. С напут­ственным словом к спортсменам обра­тился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Кузьмин:

– Восточные единоборства – это в первую очередь философия. Сочетая ее с традиционной белорусской мудро­стью, мы воспитаем настоящих патри­отов, которые, даже если и не свяжут свою жизнь со спортом, станут достой­ными гражданами. Проведение турни­ра накануне 80-летия Великой Побе­ды – напоминание о том, как хрупок мир. Сражения должны кипеть только на спортивных аренах. И пусть сегод­ня не все поднимутся на пьедестал, ва­ше участие – уже победа. Вы доказали, что готовы идти вперед, и это главное.

Председатель Белоозерского горисполкома Владимир Пилипец подчер­кнул символичность проведения турни­ра памяти капитана Михаила Бугорко­ва, командира эскадрильи 130-го ско­ростного бомбардировочного авиаполка, в год 80-летия Победы в Вели­кой Отечественной войне. Он отметил, что подвиг советских летчиков, отдав­ших жизни ради мирного неба над на­шей землей, навсегда останется в серд­цах белорусов.

Председатель Белорусской федера­ции вовинам вьет во дао Сергей Ша­рендо подчеркнул, что Всемирная фе­дерация вовинам вьет во дао – одна из немногих международных спортив­ных организаций, выступающих про­тив санкций в отношении белорусских и российских спортсменов. На турнирах под ее эгидой наши атлеты выступают под своим государственным флагом.

Соревнования развернулись в двух разделах: поединки и техника (демон­страционный комплекс упражнений). Возрастной диапазон участников был чрезвычайно широк: от шестилетних детей, только начинающих путь в бое­вых искусствах, до опытных ветеранов.

Наибольший интерес зрителей вы­звали схватки, проходившие на двух та­тами. Участники, разделенные на воз­растные и весовые категории, демон­стрировали не только технику, но и умение адаптироваться к стилю сопер­ника. Младшие группы поражали энер­гией и скоростью, а старшие стратеги­ческим мышлением. Каждый бой на­поминал шахматную партию, где цена ошибки – поражение. Особый восторг зрителей вызывал выход на татами бе­лоозерских атлетов. Их победные ком­бинации сопровождались такой оваци­ей, что даже команды судей терялись в громе аплодисментов. Ребята не подве­ли, завоевав 25 медалей. Награды выс­шей пробы в копилку сборной Брест­ской области положили Анелия Шевко, Никита Стасюкевич, Захар Жукович, Татьяна Беринчик, Ника Водич.

В соревнованиях по технике спортсмены показывали демонстрацион­ный комплекс упражнений с традици­онным вьетнамским коротким и длин­ным спортивным оружием, а также без него. Участники состязались в трех форматах: индивидуальные выступле­ния, пары и группы. Судьи оценивали не только техническое мастерство, чи­стоту и отточенность движений, но и артистизм исполнения. Этот вид со­ревнований не требует экстремальной физической подготовки и строгих воз­растных ограничений, чем привлекает множество участников. Соответствен­но, и конкуренция за медали в нем вы­ше, чем в поединках. Особенно прият­но, что наши ребята завоевали здесь шесть наград, а Савелий Щурко стал чемпионом Беларуси.

Тренер клуба единоборств VARG Александр Ничипорчик отметил хоро­ший результат белоозерских атлетов:

– Ребята выступили просто отлично. Сборная Брестской области завоевала первое командное место в поединках и третье в технике. С положительной стороны могу отметить выступление спортсменов из города энергетиков: нашу область в технической програм­ме представляли только они. Отдель­ные слова благодарности болельщикам, которые на протяжении всего турнира поддерживали нас. Этот успех не слу­чайность, а результат ежедневных тре­нировок, дисциплины и трудолюбия.

По итогам соревнований в состав сборной Беларуси для участия в чем­пионате мира по вьет во дао, который пройдет в этом году в Индонезии, во­шла березовчанка Екатерина Крагель. Также на нем выступит действующий чемпион мира, тренер клуба едино­борств VARG Александр Ничипорчик.

Этот турнир доказал, что вьет во дао – это не просто спорт, а символ един­ства традиций, патриотизма и воли к победе. Даже без олимпийского ста­туса он воспитывает чемпионов, гото­вых прославлять нашу страну на миро­вых аренах.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото автора и Александра СТРУМИЛО

Видео автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: