Школа сегодня призвана готовить учащихся к реальной жизни. И хоть изучение содержания школьных предметов остается важным, главная задача учащихся в современных условиях – научиться использовать знания и мыслить критически. На базе средней школы №3 г. Березы в шестой раз прошел районный фестиваль педагогических идей по теме «Функциональная грамотность как показатель качества образования».
Фестиваль педагогов – это одно из самых ярких событий жизни учительства, это полет фантазии, безграничный простор для профессионального развития, настоящий праздник педагогического мастерства. Участники фестиваля отмечали, что данный формат способствует укреплению профессиональных связей и расширению педагогических компетенций.
В рамках форума были организованы стендовые презентации учреждений образования по теме фестиваля и направлениям круглых столов. Мероприятие открыла начальник отдела по образованию Березовского райисполкома Елена Сакович, которая отметила, что фестиваль из года в год демонстрирует, что профессионализм востребован во всем и является ценным достоянием нашего общества.
– Слоганом фестиваля стали слова: «Мечта. Энергия. Мудрость». Мечта способствует развитию личности и дает направление к дальнейшим действиям. Энергия – внутренняя сила, активность, ресурс, который педагогу необходимо постоянно в себе развивать. От мастерства и жизненной мудрости наставников напрямую зависят профессиональное становление подрастающего поколения и выбор жизненных ориентиров, – сказала Елена Михайловна. – Действительно, учитель не только передает знания, но и формирует личность ученика, во многом определяет, к каким целям он будет стремиться.
Гостей и участников фестиваля приветствовал заместитель председателя Березовского райисполкома Александр Крагель. Он подчеркнул, что учитель должен не только давать детям знания, но и учить их анализировать, задавать грамотно вопросы, правильно оценивать чужие идеи и решения, видеть слабые и сильные стороны своих действий. Плодотворной работы и дружеского общения пожелала участникам председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Светлана Фомюк.
Во время открытия на сцене учащиеся педагогического и инженерного классов гимназии г. Белоозерска рассказали о своих мечтах и профессиональных целях, с музыкальными номерами выступили учащиеся СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко. Молодые педагоги Валерия Куревлева (СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко), Виктория Тарасюк (Ревятичская СШ), Ангелина Углянец (Первомайская СШ им. И.И. Волосевича) поделились впечатлениями о первых шагах в профессии и об ожиданиях от фестиваля. Анастасия Горбачева, которая второй год преподает в СШ №2 г. Березы, сказала, что ожидает получить от фестиваля опыт, чтобы стать лучше себя вчерашней как специалист и как человек, вдохновиться и нести этот посыл дальше детям и людям.
А удивляться на фестивале действительно было чему! В этом году организаторы внесли изменения в его проведение – работали шесть круглых столов по актуальным вопросам образовательного процесса, таким как «Работа с одаренными учащимися», «Профильные классы профессиональной направленности» и другим темам. «Идея круглых столов неслучайна и заключается во встрече единомышленников, стремящихся найти общее решение по вопросу в формате заданной тематики», – отметила Елена Сакович.
Двадцать мастер-классов по самым разным темам, где мастера делились своим опытом и личными секретами, а также помогали каждому участнику освоить новые навыки. Такая форма способствует укреплению профессиональной коммуникации и обмену опытом между педагогами. Востребованными стали мастер-классы от гостей фестиваля: учителей-методистов Ольги Избицкой (Молотковичская СШ Пинского района), Людмилы Амельченко (Березовичская СШ Пинского района) и Натальи Вавренчук (гимназия №2 г. Бреста), а также круглый стол, где модератором выступила начальник учебно-методического управления дошкольного и общего среднего образования на 1 ступени Брестского областного института развития образования Анна Левицкая. Педагоги района предлагали познакомиться и углубить знания о приемах рефрейминга для формирования позитивного отношения к истории, о формировании функциональной грамотности через инфодудлинг, об эйдетических мнемонических средствах обучения и многом другом.
Мария Кухарчук, учитель-дефектолог Березовской начальной школы:
– Мой мастер-класс будет полезным для учителей-дефектологов, учителей начальных классов – речь пойдет о формировании читательской грамотности у младших школьников с нарушениями речи. Безусловно, немного будет теории. А также я поделюсь с коллегами игровыми приемами из своего опыта работы, тем, что разработано в течение учебного года, и тем, что было создано специально для фестиваля. Например, с рецептами формирования читательской грамотности или скорой помощи при нарушениях чтения младших школьников.
Виктор Козленя, учитель информатики СШ №2 г. Березы:
– «Совершенствование профессиональной компетентности педагогов в области 3D-моделирования – от эскиза до печати на 3D-принтере» – об этом сегодня я буду говорить с коллегами. Когда сам начинал работать по этой теме, испытывал ряд трудностей. Поэтому хочется предостеречь учителей от моих ошибок, помочь советами и поделиться опытом в данном направлении.
Ольга Чепелевич, воспитатель дошкольного образования детского сада №3 г. Березы:
– Буду представлять наш проект «Сосна – природный символ Беларуси». Реализовывался он детьми старшего дошкольного возраста. Ребята сажали семена сосны, наблюдали за процессом проращивания. Совсем скоро мы будем делать пересадку в контейнеры большего размера, позже высадим на территории детского сада. На мастер-классе поделюсь наработками игр, реализованных в ходе проекта. Коллеги сами станут непосредственными участниками игровой деятельности.
Завершился педагогический форум торжественной церемонией награждения педагогов, которые представили мастер-классы и провели круглые столы. Фестиваль показал, что в образовательных учреждениях работают творческие, компетентные педагоги, способные к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал. Каждый из участников и гостей получил для себя неоценимый опыт, взял в свою методическую копилку что-то новое, креативное. Они с новыми силами и эмоциями вернулись в свои учреждения, чтобы багаж материалов, полученный во время фестиваля, применять в своей педагогической практике, чтобы сделать свои уроки еще более интересными и увлекательными.
Жанна МИРОШНИК
Фото и видео Александра ТЫМАНСКОГО
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: