В Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении состоялась коллегия с награждением лидеров по итогам работы в 2024 году. Среди лучших – жители Березовского района. Звания лучшего лесничества области удостоено Речицкое лесничество Ивацевичского опытного лесхоза, руководит которым лесничий Василий Подоровский. Корреспонденты BEREZA.BY выехали в угодья лесничества, чтобы посмотреть, над чем трудятся работники.
Речицкое лесничество образовано в 1960 году. Лесной фонд составляет 5,764 тыс. га, в том числе покрыто лесом 4,389 тыс. га. Из них эксплуатационные леса – 4,012 тыс. га, защитные – 1,632 тыс. га. Средний возраст насаждений составляет 61 год.
В лесничестве трудятся 18 человек: лесничий, помощник лесничего, мастера и вальщики леса, трактористы, лесоводы, бухгалтер. Лесничий Василий Подоровский предан профессии более тридцати лет. Он стал победителем республиканского конкурса профмастерства и в 2024 году удостоен звания лучшего лесничего страны. В его команде нет случайных людей. Как говорят в Речицком лесничестве, кто пришел, тот полюбил лес и остался. Более 30 лет в лесничестве трудится бухгалтер Светлана Кравчук, более двух десятилетий верен профессии помощник лесничего Андрей Басик.

– Кроме того, что наше лесничество, а это без малого 6 тысяч гектаров, занимается охраной и защитой леса, одним из основных направлений деятельности является лесоводство. Первоочередная задача – выращивание и перевод лесных культур в покрытую лесом площадь, – рассказывает Василий Подоровский. – Площадь лесокультурного фонда составляет 171 га, в том числе в богатых условиях произрастания – 84 га. Что касается ухода за лесными культурами, на этот год запланированы работы на площади 139 га, дополнение на 33 га, а также посадка леса на территории 16 га. Занимаемся заготовкой лесопродукции: принимаем и отгружаем древесину, ведем ее учет. Всегда следуем закону: какую площадь деревьев срубили, такую должны и посадить. Высадить лес – это полдела. Нужно приложить максимум усилий для приживаемости высаженных сеянцев и саженцев, чтобы насекомые, жук-короед, не смогли уничтожить молодые насаждения. Любят полакомиться молодыми посадками и дикие животные. Поэтому работники лесничества активно огораживают насаждения. В прошлом году огородили 19 га. Общая площадь с 2021 года составляет более 105 га.
Дел у работников леса действительно невпроворот. Они охраняют лес от незаконных рубок, сами проводят рубки ухода и санитарные рубки, следят за состоянием деревьев, защищают их от болезней и вредителей.
В лесном хозяйстве не обойтись без хорошего транспорта, чтобы добраться до малодоступных мест. В гараже Речицкого лесничества имеется немало спецтехники: УАЗ с хорошей проходимостью, мотоциклы, автомобили «Нива», два трактора, погрузчик. В арсенале есть и собственная разработка – агрегат для лесовосстановительных работ, который заменяет посадочную трубу. Лесоводы активно используют его для посадки сеянцев с закрытой корневой системой.
В день приезда корреспондентов работа кипела в квартале №51 около Речицы. Мастер леса Сергей Ковалевич и тракторист Степан Савко трудились над уборкой захламленности вдоль автодороги.

Сергей Ковалевич из д. Огородники живет и дышит лесом более 20 лет, раньше работал лесником. «Работа по душе, на свежем воздухе. Как можно не любить лес?!» – делится мужчина.
На делянке неподалеку трудятся на рубке леса вальщики Виктор Дзюба, Александр Попко, Владимир Пунько. Утром, получив задание от мастера леса и пройдя инструктаж по технике безопасности, они отправляются в угодья лесничества. Главный инструмент вальщика леса – бензопила. Не обойтись при рубке леса без топоров, клиньев, рулеток. Специалисты приметны издалека: одеты в спецодежду оранжевого цвета, защитные перчатки, сапоги с металлическими вставками, защищающими ступни, на головах каски с защитными щитками и наушники. Как рассказали опытные работники, согласно правилам по технике безопасности в 50-метровой зоне работы вальщик находится один. Работа требует ответственности и внимательности: надо понимать, под каким углом срезать дерево, в какую сторону в момент его падения уходить. В общем, всегда быть начеку.
Бригада лесоводов в этот же день трудилась в квартале №43 на дополнении лесной культуры – сосны. Пять работников высаживают в день около 600 саженцев. По словам лесничего, в 2024 году приживаемость составила 91,7% деревьев первого года посадки, 89,4% – третьего года.
Действительно, в лесу работы хватает круглый год. Ежедневно в дело сохранения и приумножения лесного богатства вносят лепту работники Речицкого лесничества, для которых работа в лесу – это дело всей жизни. Они знают о лесе все, а может, и больше.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора и из архива лесничества
Подписывайтесь на нас в Telegram!