Очередной рейд по осмотру березовских площадок для сбора отходов показал, что порядка действительно стало больше: многие площадки, которые раньше считались проблемными, сейчас имеют ухоженный и благоустроенный вид. Также значительное количество крупногабаритного мусора и растительных отходов на двух площадках для временного складирования крупногабаритных отходов свидетельствует о том, что горожане активно ими пользуются.
Итак, дата: среда, 2 апреля, время: 10.00–11.45, маршрут: березовские площадки для сбора твердых коммунальных отходов (определялись по ходу движения, выборочно). Объезд площадок для сбора отходов совершили сотрудники редакции без предупреждения ответственных служб, ориентируясь на свои рабочие планы.
Начали с Северного городка, здесь осмотрели четыре площадки. Первая – площадка возле гаражей. Большой синий контейнер для твердых коммунальных отходов не переполнен, емкости для раздельного сбора стекла, пластмассы, макулатуры заполнены наполовину, правила сортировки соблюдаются. Площадка выглядит аккуратной, все чисто. Но за синим контейнером спрятался крупногабарит: части кухонного деревянного дивана с мягкой обивкой сидений. На площадке – куча пластмассовых ящиков, судя по наклейкам, из-под гранатов, шампиньонов – больше двадцати штук, черные, синие, серые, разных размеров. Очевидно, что выбросили их из торгового объекта, что является нарушением: площадка обустроена для нужд физических лиц, юрлица и индивидуальные предприниматели не имеют права ей пользоваться. Если они об этом забыли, то штраф освежит память. За пределами площадки – две шины, это уже традиционное нарушение для этого места. Напоминаем, что мебель, шины и прочий крупногабарит должны вывозиться на площадки для временного складирования крупногабаритных отходов: в Березе это площадка №1 на пересечении улиц Александра Пушкина и Комсомольской и площадка №2 – территория возле пункта передержки животных на улице Советской – сюда граждане (но не предприниматели!) могут вывозить крупногабаритный мусор. Пришлось указать в статье, так как информационные таблички на этой площадке сломаны: наполовину разбиты. Что ж, начало рейда не радужное. Но продолжаем.
Вторая площадка в Северном городке, с торца дома №61: таблички на месте, все выметено. Контейнер пустой, мусор вывезен. Кто-то избавился от домашнего растения в красивом горшке: просто поставил на крышку контейнера. Надеемся, зеленый друг найдет нового хозяина.
На площадке в Северном городке возле водонапорной башни чисто, в синем металлическом контейнере мусора меньше половины. Контейнеры для стекла, пластмассы, макулатуры в целом используются по назначению, только вместе со стеклом кто-то выбросил пластиковые бутылки, а в синий контейнер для бытового мусора – оконное стекло, его следовало бы в контейнер со стеклом. Нет таблички, запрещающей выброс крупногабарита и растительных отходов, на месте табличка, информирующая о местонахождении площадок для крупногабарита.
Состояние контейнерной площадки недалеко от дома №51 в Северном городке порадовало:
содержится в чистоте (как, впрочем, и все предыдущие места), синий контейнер пустой, место для раздельного сбора отходов тоже в порядке. Таблички на месте.
Такая же приятная глазу картина на контейнерной площадке напротив дома №7 на улице Игоря Тышкевича. Здесь встретили мужчину, достающего целые бутылки из контейнера со стеклом, но порядок он не нарушал, ничего не разбрасывал.
Мусорная площадка в торце дома №49 на улице Степана Любарского оставила двоякое впечатление. С одной стороны, видно, что работники ЖКХ здесь сделали все от них зависящее: таблички в сохранности, контейнер пустой, есть емкости для раздельного сбора отходов, территория убрана. Но в предназначенном для стекла контейнере находится бытовой мусор. Валяется покрышка от грузового автомобиля, в ней сложена деревянная обналичка – крупногабаритные отходы. При абсолютно пустом контейнере восемь пакетов с бытовым мусором и игрушками сложены вдоль ограждения, бродячая собака рвет эти мешки, вытаскивает то, что ее заинтересовало, и разбрасывает по чисто выметенной площадке. Вот здесь так просятся фотоловушки: город должен знать «героев» в лицо.
На площадке в седьмом микрорайоне, возле дома №23б на улице Владимира Ленина, трудятся работники ЖКХ. Вместо синего металлического контейнера здесь появились новые черные контейнеры-кубы с крышками, на колесиках и с надписью «ТКО» – десять штук: три из них полностью заполнены, два – наполовину, остальные пустые. На площадке чисто. Обмениваемся с работниками ЖКХ пожеланиями хорошего рабочего дня и едем дальше – к площадке между домами №27а и №33а на улице Владимира Ленина. Здесь есть информационные таблички, в контейнерах для бумаги, стекла и пластика именно бумага, стекло и пластик, синий контейнер для ТКО заполнен на четверть, все чисто.
Новые черные контейнеры установлены на улице Владимира Ленина, недалеко от дома №31, возле ЦТП №7 Березовского ЖКХ. Их здесь восемь штук: один полный, один пустой, в остальных мусора меньше половины. Огорчило, что контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла используются не по назначению: горожане бросают сюда бытовой мусор, хотя для него места вполне достаточно. Также неправильно выбрасывают макулатуру: кто-то оставил целые картонные коробки, не разобрав их, но ведь в сложенном виде они вполне поместились бы в контейнер для бумаги, а так получилась гора картонных коробок, которые разносятся ветром, валяются. Но и здесь проблема не в работе ЖКХ, а именно в населении: в нежелании граждан сортировать мусор и недостатке их культуры.
На площадке для сбора ТКО за гостиницей, возле дома с надписью «Миру – мир», все чисто выметено, контейнер синий старого образца почти заполнен, но место для мусора еще есть. С сортировкой тоже все хорошо. Но одна из табличек, информирующая о месте вывоза крупногабарита, сломана.
Порядок и на площадке за домом №69 на улице Владимира Ленина. Здесь тоже новые черные емкости для ТКО – восемь штук, все пустые. По назначению используются два контейнера для макулатуры и один для пластмассы. Таблички целые, все аккуратно. Единственный минус: в контейнере для стекла находятся и стекло, и пластик, и дерево.
Площадка для крупногабарита и растительных отходов за пунктом временного содержания безнадзорных животных Березовского ЖКХ: много деревянных балконных рам, отходы дерева и стекла, лобовые стекла автомобилей, детские игрушки, бой плитки, деревянные двери и поддоны, обналичка, шифер, большие пластмассовые емкости, много растительных отходов – видно, что место востребовано и путь горожане сюда проложили. Кто еще не был здесь – указатель вам в помощь.
Заменен синий металлический контейнер на черные пластиковые и на площадке на улице Сергея Кирова, возле дома №35. Из восьми емкостей три наполовину заполнены, пять пустых. Площадка убрана. Правила раздельного сбора выполняются, но тоже граждане не разбирают картонные коробки, выбрасывают их в несложенном виде.
Содержится в чистоте площадка возле дома №66 на улице Советской. Но отсутствует табличка о месте вывоза крупногабарита.
Десять контейнеров нового образца установлено и на ранее проблемной площадке на улице Юбилейной. Здесь бросаются в глаза две кучи картонных коробок из-под кондитерских изделий, они просто разбросаны по площадке, их много, скорее всего, выбросили из магазина или павильона. Предприниматели не имеют права оставлять свой мусор здесь, но делают это, и их не смущают две установленные камеры. Что ж, в таких случаях воспитает только штраф.
На улице Павла Горина-Коляды, на площадке между котельной и детским садом №8, тоже существенные изменения. В порядке содержится как сама площадка, так и территория вокруг нее. Емкости для раздельного сбора отходов не переполнены, мусор сортируется. Впечатление портит пакет с бытовым мусором в контейнере со стеклом: кто-то несознательный попросту не дошел до площадки с новыми кубами-контейнерами, которых здесь десять и большая часть из них пустые. В целом все аккуратно, но нет информации о местах вывоза крупногабарита.
Кардинальные перемены на площадке на переулке Ягодном: идеально чисто, таблички на месте, за пределами площадки все выметено, по раздельному сбору отходов тоже все отлично. Контейнер синий, старого образца, заполнен на четверть.
Площадка за домом №126 на улице Владимира Ленина, за магазином PRO-запас, по раздельному сбору мусора все хорошо. Площадка чистая, синий контейнер для ТКО пустой, но рядом растительные и бытовые отходы в мешках просто выставлены вдоль ограждения.
Площадка для крупногабарита и растительных отходов на пересечении улиц Александра Пушкина и Комсомольской выглядит часто посещаемой, здесь много растительных отходов: обрезанных веток лиственных деревьев, елок, туй, а также пластмассовый манекен, поддоны, шины, стекла, двери, оконные рамы, обналичка, мебель, металлические емкости.
Контейнерная площадка на ул. Александра Пушкина, напротив старого городского кладбища, благоустроена, синий контейнер для ТКО старого образца полупустой, установлена зеленая металлическая емкость с водой, контейнеры для раздельного сбора отходов стекла, пластика и макулатуры пустые. Раньше это была проблемная площадка, сейчас все отлично.
Как пояснили в Березовском ЖКХ, информационные таблички периодически обновляются, в планах – замена всех синих металлических контейнеров на современные пластиковые, что позволит оперативно и с меньшими затратами вывозить мусор с площадок.
Рейд показал, что совместная работа Березовского ЖКХ, РОВД, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и районного центра гигиены и эпидемиологии дала существенные положительные результаты: площадки для сбора ТКО чистые и содержатся в порядке, горожане в основном вывозят крупногабарит и растительные отходы в установленные для этого места. Есть проблемы с вывозом на площадки для ТКО мусора юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, единичные случаи выброса крупногабаритного мусора на площадки для ТКО, а также нарушения гражданами правил раздельного сбора мусора. Так что проводимую работу нужно продолжать, в том числе и в плане наказания за нарушение законодательства об обращении с отходами. Также в связи с возросшей нагрузкой на площадки для временного складирования крупногабаритных отходов необходимо контролировать своевременный вывоз отсюда крупногабарита и растительных отходов и периодическое проведение полной очистки этих площадок.
Оксана НАРКЕВИЧ
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: