Результат общей работы: экологическая культура березовчан существенно повысилась — BEREZA.BY

Очередной рейд по осмотру березовских площадок для сбора отходов показал, что порядка действительно стало больше: многие площадки, которые раньше считались проблемными, сейчас имеют ухоженный и благоустроенный вид. Также значительное количество крупногабаритного мусора и растительных отходов на двух площадках для временного складирования крупногабаритных отходов свидетельствует о том, что горожане активно ими пользуются.

Итак, дата: среда, 2 апреля, вре­мя: 10.00–11.45, маршрут: бе­резовские площадки для сбора твердых коммунальных отхо­дов (определялись по ходу дви­жения, выборочно). Объезд пло­щадок для сбора отходов совер­шили сотрудники редакции без предупреждения ответственных служб, ориентируясь на свои ра­бочие планы.

Начали с Северного городка, здесь осмотрели четыре пло­щадки. Первая – площадка воз­ле гаражей. Большой синий кон­тейнер для твердых коммуналь­ных отходов не переполнен, ем­кости для раздельного сбора стекла, пластмассы, макулатуры заполнены наполовину, правила сортировки соблюдаются. Пло­щадка выглядит аккуратной, все чисто. Но за синим контейнером спрятался крупногабарит: части кухонного деревянного дивана с мягкой обивкой сидений. На площадке – куча пластмассовых ящиков, судя по наклейкам, из-под гранатов, шампиньонов – больше двадцати штук, черные, синие, серые, разных размеров. Очевидно, что выбросили их из торгового объекта, что являет­ся нарушением: площадка обустроена для нужд физических лиц, юрлица и индивидуаль­ные предприниматели не име­ют права ей пользоваться. Если они об этом забыли, то штраф освежит память. За пределами площадки – две шины, это уже традиционное нарушение для этого места. Напоминаем, что мебель, шины и прочий круп­ногабарит должны вывозиться на площадки для временного складирования крупногабарит­ных отходов: в Березе это пло­щадка №1 на пересечении улиц Александра Пушкина и Ком­сомольской и площадка №2 – территория возле пункта пере­держки животных на улице Со­ветской – сюда граждане (но не предприниматели!) могут выво­зить крупногабаритный мусор. Пришлось указать в статье, так как информационные таблички на этой площадке сломаны: на­половину разбиты. Что ж, нача­ло рейда не радужное. Но про­должаем.

Вторая площадка в Северном городке, с торца дома №61: та­блички на месте, все выметено. Контейнер пустой, мусор выве­зен. Кто-то избавился от домаш­него растения в красивом горш­ке: просто поставил на крышку контейнера. Надеемся, зеленый друг найдет нового хозяина.

На площадке в Северном го­родке возле водонапорной баш­ни чисто, в синем металличе­ском контейнере мусора мень­ше половины. Контейнеры для стекла, пластмассы, макулатуры в целом используются по назна­чению, только вместе со стеклом кто-то выбросил пластиковые бутылки, а в синий контейнер для бытового мусора – оконное стекло, его следовало бы в контейнер со стеклом. Нет та­блички, запрещающей выброс крупногабарита и раститель­ных отходов, на месте таблич­ка, информирующая о местона­хождении площадок для круп­ногабарита.

Состояние контейнерной пло­щадки недалеко от дома №51 в Северном городке порадовало:

содержится в чистоте (как, впро­чем, и все предыдущие места), синий контейнер пустой, ме­сто для раздельного сбора от­ходов тоже в порядке. Таблич­ки на месте.

Такая же приятная глазу кар­тина на контейнерной площад­ке напротив дома №7 на улице Игоря Тышкевича. Здесь встре­тили мужчину, достающего це­лые бутылки из контейнера со стеклом, но порядок он не на­рушал, ничего не разбрасывал.

Мусорная площадка в тор­це дома №49 на улице Степа­на Любарского оставила двоя­кое впечатление. С одной сто­роны, видно, что работники ЖКХ здесь сделали все от них зависящее: таблички в сохран­ности, контейнер пустой, есть емкости для раздельного сбо­ра отходов, территория убрана. Но в предназначенном для стек­ла контейнере находится быто­вой мусор. Валяется покрышка от грузового автомобиля, в ней сложена деревянная обналич­ка – крупногабаритные отходы. При абсолютно пустом контей­нере восемь пакетов с бытовым мусором и игрушками сложены вдоль ограждения, бродячая со­бака рвет эти мешки, вытаски­вает то, что ее заинтересовало, и разбрасывает по чисто выме­тенной площадке. Вот здесь так просятся фотоловушки: город должен знать «героев» в лицо.

На площадке в седьмом ми­крорайоне, возле дома №23б на улице Владимира Ленина, трудятся работники ЖКХ. Вме­сто синего металлического кон­тейнера здесь появились но­вые черные контейнеры-кубы с крышками, на колесиках и с надписью «ТКО» – десять штук: три из них полностью заполне­ны, два – наполовину, осталь­ные пустые. На площадке чи­сто. Обмениваемся с работника­ми ЖКХ пожеланиями хорошего рабочего дня и едем дальше – к площадке между домами №27а и №33а на улице Владимира Ле­нина. Здесь есть информацион­ные таблички, в контейнерах для бумаги, стекла и пластика именно бумага, стекло и пла­стик, синий контейнер для ТКО заполнен на четверть, все чисто.

Новые черные контейнеры установлены на улице Влади­мира Ленина, недалеко от дома №31, возле ЦТП №7 Березовско­го ЖКХ. Их здесь восемь штук: один полный, один пустой, в остальных мусора меньше по­ловины. Огорчило, что контей­неры для раздельного сбора бу­маги, пластика и стекла исполь­зуются не по назначению: го­рожане бросают сюда бытовой мусор, хотя для него места впол­не достаточно. Также непра­вильно выбрасывают макула­туру: кто-то оставил целые кар­тонные коробки, не разобрав их, но ведь в сложенном виде они вполне поместились бы в кон­тейнер для бумаги, а так полу­чилась гора картонных коробок, которые разносятся ветром, ва­ляются. Но и здесь проблема не в работе ЖКХ, а именно в на­селении: в нежелании граждан сортировать мусор и недостат­ке их культуры.

На площадке для сбора ТКО за гостиницей, возле дома с над­писью «Миру – мир», все чисто выметено, контейнер синий старого образца почти запол­нен, но место для мусора еще есть. С сортировкой тоже все хо­рошо. Но одна из табличек, ин­формирующая о месте вывоза крупногабарита, сломана.

Порядок и на площадке за до­мом №69 на улице Владимира Ленина. Здесь тоже новые чер­ные емкости для ТКО – восемь штук, все пустые. По назначе­нию используются два контей­нера для макулатуры и один для пластмассы. Таблички целые, все аккуратно. Единственный минус: в контейнере для стекла находятся и стекло, и пластик, и дерево.

Площадка для крупногаба­рита и растительных отходов за пунктом временного содер­жания безнадзорных животных Березовского ЖКХ: много дере­вянных балконных рам, отходы дерева и стекла, лобовые стекла автомобилей, детские игрушки, бой плитки, деревянные двери и поддоны, обналичка, шифер, большие пластмассовые емко­сти, много растительных отхо­дов – видно, что место востребо­вано и путь горожане сюда про­ложили. Кто еще не был здесь – указатель вам в помощь.

Заменен синий металличе­ский контейнер на черные пла­стиковые и на площадке на улице Сергея Кирова, возле дома №35. Из восьми емкостей три напо­ловину заполнены, пять пустых. Площадка убрана. Правила раз­дельного сбора выполняются, но тоже граждане не разбира­ют картонные коробки, выбра­сывают их в несложенном виде.

Содержится в чистоте пло­щадка возле дома №66 на ули­це Советской. Но отсутствует та­бличка о месте вывоза крупно­габарита.

Десять контейнеров нового образца установлено и на ранее проблемной площадке на улице Юбилейной. Здесь бросаются в глаза две кучи картонных коро­бок из-под кондитерских изде­лий, они просто разбросаны по площадке, их много, скорее все­го, выбросили из магазина или павильона. Предприниматели не имеют права оставлять свой мусор здесь, но делают это, и их не смущают две установленные камеры. Что ж, в таких случаях воспитает только штраф.

На улице Павла Горина-Коля­ды, на площадке между котель­ной и детским садом №8, то­же существенные изменения. В порядке содержится как сама площадка, так и территория во­круг нее. Емкости для раздель­ного сбора отходов не перепол­нены, мусор сортируется. Впе­чатление портит пакет с быто­вым мусором в контейнере со стеклом: кто-то несознатель­ный попросту не дошел до пло­щадки с новыми кубами-кон­тейнерами, которых здесь де­сять и большая часть из них пу­стые. В целом все аккуратно, но нет информации о местах выво­за крупногабарита.

Кардинальные перемены на площадке на переулке Ягодном: идеально чисто, таблички на месте, за пределами площадки все выметено, по раздельному сбору отходов тоже все отлич­но. Контейнер синий, старого образца, заполнен на четверть.

Площадка за домом №126 на улице Владимира Ленина, за ма­газином PRO-запас, по раздель­ному сбору мусора все хорошо. Площадка чистая, синий кон­тейнер для ТКО пустой, но ря­дом растительные и бытовые отходы в мешках просто выстав­лены вдоль ограждения.

Площадка для крупногаба­рита и растительных отходов на пересечении улиц Алексан­дра Пушкина и Комсомольской выглядит часто посещаемой, здесь много растительных отхо­дов: обрезанных веток листвен­ных деревьев, елок, туй, а также пластмассовый манекен, поддо­ны, шины, стекла, двери, окон­ные рамы, обналичка, мебель, металлические емкости.

Контейнерная площадка на ул. Александра Пушкина, напро­тив старого городского кладби­ща, благоустроена, синий кон­тейнер для ТКО старого образца полупустой, установлена зеле­ная металлическая емкость с во­дой, контейнеры для раздельно­го сбора отходов стекла, пласти­ка и макулатуры пустые. Раньше это была проблемная площадка, сейчас все отлично.

Как пояснили в Березовском ЖКХ, информационные таблич­ки периодически обновляются, в планах – замена всех синих металлических контейнеров на современные пластиковые, что позволит оперативно и с мень­шими затратами вывозить му­сор с площадок.

Рейд показал, что совмест­ная работа Березовского ЖКХ, РОВД, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и районно­го центра гигиены и эпидемиологии дала существенные по­ложительные результаты: пло­щадки для сбора ТКО чистые и содержатся в порядке, горожа­не в основном вывозят крупно­габарит и растительные отходы в установленные для этого ме­ста. Есть проблемы с вывозом на площадки для ТКО мусора юридическими лицами и ин­дивидуальными предпринима­телями, единичные случаи вы­броса крупногабаритного мусо­ра на площадки для ТКО, а также нарушения гражданами правил раздельного сбора мусора. Так что проводимую работу нуж­но продолжать, в том числе и в плане наказания за нарушение законодательства об обраще­нии с отходами. Также в связи с возросшей нагрузкой на пло­щадки для временного склади­рования крупногабаритных от­ходов необходимо контроли­ровать своевременный вывоз отсюда крупногабарита и расти­тельных отходов и периодиче­ское проведение полной очист­ки этих площадок.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: