В Березе обсудили безопасность на рабочих местах и развитие сельского хозяйства — BEREZA.BY

Очередное заседание районного исполнительного комитета под руководством председателя Вячеслава Метлицкого было посвящено теме обеспечения производственной безопасности и вопросам сельского хозяйства – работе животноводческой отрасли и эффективности использования мелиоративных земель.

В заседании приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Игнатюк, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Максим Гулькович и начальник главного управления землеустройства Брестского облисполкома Виталий Карманов.

По первому из рассматриваемых вопросов «О работе Березовского района по обеспечению безопасности и профилактике производственного травматизма в рамках требований Директивы Президента «О мерах по укреплению общественной безопасности» выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Эсанова. «В прошлом году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 27 человек. В большинстве случаев травмы получены по причинам личной неосторожности работников, из-за нарушений требований инструкций самими работниками, непредвиденного поведения животных, а также в результате ДТП. Один несчастный случай зафиксирован ввиду нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения – ЗАО «Доброном».

Вячеслав Метлицкий остановился на каждом факте получения производственной травмы работником. Руководители организаций и предприятий дали подробные пояснения, что послужило причиной и условием для несчастного случая.

Людмила Эсанова подчеркнула, что для минимизации случаев травмирования на постоянной основе ведется работа по проверке знаний охраны труда у руководителей и работников. За неявку в комиссию для проверки знаний при содействии межрайонного отдела инспекции по труду руководители пяти организаций частной формы собственности привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Начальник управления сообщила, что в прошлом году в регионе четыре раза была проведена Неделя нулевого травматизма. Также актуальным остается вопрос соблюдения трудовой дисциплины. За появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков в рабочее время в 2024 году привлечены к ответственности 219 человек: 51 объявлено замечание, 119 – выговор, 22 работника уволены, 27 лишены премии.

Людмила Эсанова отметила, что в целях стимулирования деятельности нанимателей в создании здоровых и безопасных условий труда ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Вячеслав Метлицкий поздравил победителей и вручил им дипломы. Так, лучшими в своих категориях стали Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого, филиал «ПМК-54» ГУПП «Брестводстрой» и Березовский КСИ.

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли, в частности животноводства, в 2024 году и задачах по организации сохранности скота, повышению эффективности племенной работы и воспроизводству стада в хозяйствах в 2025 году доложил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Крейдич, дополнив свое выступление презентацией:

– На протяжении последних лет отрасль обеспечивала устойчивый рост производства сельхозпродукции. В 2024 году сельское хозяйство приросло на 8,6% к уровню 2023 года. В этом году мы ставим перед собой задачу обеспечить темп роста валовой продукции не менее 103,5% к уровню 2024 года. На 1 января текущего года численность крупного рогатого скота составила 45 тысяч голов с минусом 2 211 голов. Тем не менее на 74 головы в районе увеличилась численность молочных коров и составила 14 614 голов (100,5%). Увеличение молочного стада является вопросом стратегического развития. В текущем году ставим перед собой задачу по увеличению молочного поголовья в основном за счет комплектования поголовьем нового комплекса в ОАО «Нарутовичи» и увеличения дойного стада в ОАО «Березовская МТС».

Михаил Крейдич подчеркнул, что в прошлом году сельхозпредприятия района произвели 119,5 тыс. тонн молока с темпом роста 108,5%, причем положительный рост объемов производства молока обеспечили все хозяйства. «После ввода в эксплуатацию новых комплексов высокие темпы объемов производства обеспечили УП «Савушкин-Луч», ОАО «Агрофирма «Малеч», ОАО «Нарутовичи». Вливание инвестиций и привлечение кредитных ресурсов для обновления стада позволяют второй год подряд существенно прирастать ОАО «Березовская МТС». С положительной стороны необходимо отметить работу ОАО «Винец», КУСП «Березовское», которые при существующей базе за счет технологических приемов смогли обеспечить высокий темп роста в 108,4%, – проинформировал начальник управления.

Как отметил спикер, традиционно Березовский район занимает лидирующие позиции по реализации молока на одну корову в области: ежедневно на молокоперерабатывающий завод сдают порядка 22 литров от одной коровы, а годовой объем реализации превысил 110 тыс. тонн с темпом роста 109,4%. Негативная тенденция сложилась в ОАО «Междулесье», но ситуация на контроле, с хозяйством плотно работает зооветеринарная служба района. Что касается удоя на одну корову, наиболее эффективные результаты работы с молочным стадом показывают УП «Савушкин-Луч», ОАО «Спорово» и ОАО «Нарутовичи». Рубеж в 8 тыс. перешагнуло УП «Борковское». Единственным хозяйством, снизившим продуктивность, остается ОАО «Междулесье».

– Текущая пятилетка объявлена пятилеткой качества, и, безусловно, мы будем уделять повышенное внимание качеству реализуемого молока, – отметил Михаил Крейдич. – Высокое качество конечной продукции – это результат высококлассной работы каждого работника на всей цепочке процессов. С учетом потенциала хозяйств мы должны добиться реализации молока сортом «экстра» не менее 80% по году в среднем по району. Показатель не только качественный. Сегодня разница в цене молока «экстра» и высшего сорта в 110 рублей на одной тонне. Соответственно, этот факт и ставит знак равенства между качеством реализуемого молока и финансовым состоянием хозяйства.

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома отметил и положительную динамику по выращиванию крупного рогатого скота, а также обозначил задачи: увеличение объемов производства (выращивания) утки, дооснащение цехов убоя и разделки для более глубокой переработки птицы в ОАО «Березовский ККЗ».

Михаил Крейдич подытожил, что в 2024 году сельским хозяйством обеспечено выполнение практически всех производственных и финансово-экономических показателей: «Считаю, что необходимо активнее внедрять передовые технологии, перенимать опыт наших хозяйств, имеющих положительные показатели, ориентироваться не только на обеспечение продовольственной безопасности, но и на максимальную прибыль, что позволит нам улучшить качество жизни и благосостояние людей на селе».

Также участники заседания заслушали Михаила Крейдича по вопросу эффективности использования мелиорированных земель, о проводимой работе по строительству, реконструкции и надлежащему содержанию мелиоративных систем и об использовании сельскохозяйственных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью. «Земля – основное и самое ценное богатство, которым владеет человек. От того, насколько умело хозяйствуем на ней, зависит наше благосостояние. Основной землепользователь – сельское хозяйство. Более 60% сельскохозяйственных угодий сельхозорганизаций района – мелиорированные земли. Задача землепользователя – рационально использовать плодородие земли в целях получения наивысшей урожайности с наименьшими затратами на единицу продукции, учитывая особый подход к мелиорированным землям. В 2024 году на осушенных землях произведено 56% зерновых и зернобобовых культур при урожайности 38,1 ц/га; 53% сахарной свеклы при урожайности 485 ц/га; 57% кукурузы на корм при урожайности 308 ц/га. Таким образом, в прошлом году увеличено производство практически всех основных видов растениеводческой продукции на мелиорированных землях, а также выросла урожайность всех сельскохозяйственных культур в сравнении с 2023 годом. Повысить продуктивность мелиорированных земель можно не только за счет восстановительных работ на мелиоративных системах и землях, но и за счет агротехнических мероприятий, таких как внесение минеральных и органических удобрений в требуемых объемах, применение научно обоснованных севооборотов, соблюдение технологий возделывания культур», – проинформировал Михаил Крейдич.

В 2024 году для улучшения осушенных земель выполнена реконструкция на 7 мелиоративных объектах площадью 950,7 га и проведена культуртехническая мелиорация на 5 объектах на площади 305,9 га. На 2025 год запланированы реконструкция трех объектов и на трех объектах культуртехническая мелиорация. В районе проведена детальная отработка сельскохозяйственных земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), в результате которой проведена корректировка Плана по вовлечению до 2030 года в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, занятых древесно-кустарниковой растительностью. Так, подлежит вовлечению в хозяйственный оборот 1 095 га земель, из них 338 га – вовлечению в сельскохозяйственный оборот, 727 га – включению в состав земель лесного фонда. На 2025 год по плану предстоит вовлечь в сельскохозяйственный оборот 81 га земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, и 128 га земель передать в лесной фонд.

– Необходимо наметить дальнейшие пути повышения эффективности использования земли. В 2025 году для выполнения поставленных Главой государства задач нужно во взаимодействии сельхозорганизаций и предприятия мелиоративных систем внедрять систему комплексных мероприятий, включающих правильные севообороты, разноглубинную обработку почвы, внесение необходимого количества удобрений, проведение мелиоративных работ, – определил планы Михаил Крейдич.

Дополнил рассмотрение данного вопроса директор УП «Березовское ПМС» Николай Грищук: «Площадь мелиорированных сельскохозяйственных земель в районе составляет более 35 тыс. га. Что касается структуры данных земель, преимущественно это пашня, луговые угодья. В регионе расположено 60 мелиоративных систем, 1 960 км мелиоративных каналов, 1 478 гидротехнических сооружений, 21 шлюз, 29 мостов автомобильных и 18 насосных станций». Директор ПМС отметил, что в 2025 году предстоит выполнить масштабную работу по реконструкции мелиоративных систем, культуртехнические мероприятия, а также провести ремонтно-эксплуатационные работы. Участники заседания заслушали объяснения представителей предприятий и организаций, допустивших нарушения, а также обсудили пути решения возникших проблем и план работы на текущий год.

Вячеслав Метлицкий, Максим Гулькович и Виталий Карманов поставили конкретные задачи по созданию условий для безопасного труда березовчан, совершенствованию сферы сельского хозяйства и целесообразному использованию земель. По итогам обсуждения вопросов необходимые изменения внесены в проект решения исполкома.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Александры ДЕРБИС

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: