В сельхозпредприятиях Березовского района завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы, гречихи и проса) и приступили к севу сахарной свеклы.
Как сообщила первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березовского райисполкома Инесса Пожарицкая, в хозяйствах Березовщины в настоящее время проводится большой комплекс весенних полевых работ: ведется яровой сев, подсев многолетних трав на пашне и перезалужение, вторая подкормка озимых зерновых (вторая подкормка рапса уже завершена); вносятся удобрения под сахарную свеклу, кукурузу; ведутся химзащитные работы, борьба с вредителями озимого рапса, вносятся микроэлементы и росторегуляторы на озимом рапсе, осуществляется химпрополка озимых зерновых. Плюс ведется работа с органическими удобрениями, на 3 апреля уже 80,6% органики внесено под яровой сев.
В некоторых работах наш район на передовых позициях в области: подсев многолетних трав проведен на 74% запланированных площадей (при среднеобластном показателе в 49%), а перезалужение – на 56% площадей (по области – 33% к заданию). Срок выполнения работ по подсеву трав и перезалужению определен до 1 сентября текущего года, но в нашем районе эти мероприятия в основном проводятся в весенний период.
В ОАО «Нарутовичи» начали сеять сахарную свеклу. Также на арендованных у ОАО «Песковское» 135 гектарах ведет сев сахарной свеклы ОАО «Столичный проспект», это сырьевая зона для ОАО «Жабинковский сахарный завод». Всего эта организация арендует в Березовском районе 987 гектаров под посев сахарной свеклы.

Подходит к завершению сев однолетних культур – на 3 апреля засеян 81% запланированных площадей.
Про ход весенних полевых работ на примере конкретного хозяйства рассказала главный агроном ОАО «Песковское» Ольга Тарасюк:
– Посевная кампания – 2025 в ОАО «Песковское» стартовала 10 марта. Сезон начинался с четким планом и подготовленной техникой. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили в последний мартовский день – раньше, чем в прошлом году: в 2024-м это было в середине апреля. Структуру посевов в этом году не меняли: овес, ячмень, пшеница, зернобобовые. В настоящее время начали работы по химобработке посевов.
Ранняя весна и температурный режим позволили рано выйти в поле, но влаги мало и перепады температур существенные. Для аграриев метеорологические сюрпризы не новинка. Самое главное в их большом и важном деле по обеспечению продовольственной безопасности страны – терпение и нацеленность на результат.

Оксана НАРКЕВИЧ
Фото автора и Дениса КУГАЧА
Подписывайтесь на нас в Telegram!