В Березовском районе активно ведутся весенние полевые работы — BEREZA.BY

В сельхозпредприятиях Березовского района завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы, гречихи и проса) и приступили к севу сахарной свеклы.

Как сообщила первый заме­ститель начальника управ­ления по сельскому хозяй­ству и продовольствию Бе­резовского райисполкома Инесса Пожарицкая, в хозяй­ствах Березовщины в настоя­щее время проводится боль­шой комплекс весенних по­левых работ: ведется яро­вой сев, подсев многолетних трав на пашне и перезалуже­ние, вторая подкормка ози­мых зерновых (вторая под­кормка рапса уже заверше­на); вносятся удобрения под сахарную свеклу, кукурузу; ведутся химзащитные ра­боты, борьба с вредителями озимого рапса, вносятся ми­кроэлементы и росторегуля­торы на озимом рапсе, осу­ществляется химпрополка озимых зерновых. Плюс ве­дется работа с органически­ми удобрениями, на 3 апре­ля уже 80,6% органики вне­сено под яровой сев.

В некоторых работах наш район на передовых позици­ях в области: подсев много­летних трав проведен на 74% запланированных площадей (при среднеобластном пока­зателе в 49%), а перезалуже­ние – на 56% площадей (по области – 33% к заданию). Срок выполнения работ по подсеву трав и перезалуже­нию определен до 1 сентя­бря текущего года, но в на­шем районе эти мероприя­тия в основном проводятся в весенний период.

В ОАО «Нарутовичи» на­чали сеять сахарную све­клу. Также на арендованных у ОАО «Песковское» 135 гек­тарах ведет сев сахарной све­клы ОАО «Столичный про­спект», это сырьевая зона для ОАО «Жабинковский са­харный завод». Всего эта ор­ганизация арендует в Бере­зовском районе 987 гектаров под посев сахарной свеклы.

Подходит к завершению сев однолетних культур – на 3 апреля засеян 81% запла­нированных площадей.

Про ход весенних поле­вых работ на примере кон­кретного хозяйства расска­зала главный агроном ОАО «Песковское» Ольга Тарасюк:

– Посевная кампания – 2025 в ОАО «Песковское» стар­товала 10 марта. Сезон на­чинался с четким планом и подготовленной техникой. Сев ранних яровых зерно­вых и зернобобовых культур завершили в последний мар­товский день – раньше, чем в прошлом году: в 2024-м это было в середине апреля. Структуру посевов в этом го­ду не меняли: овес, ячмень, пшеница, зернобобовые. В настоящее время нача­ли работы по химобработ­ке посевов.

Ранняя весна и темпера­турный режим позволили рано выйти в поле, но влаги мало и перепады температур существенные. Для аграриев метеорологические сюрпри­зы не новинка. Самое глав­ное в их большом и важном деле по обеспечению продо­вольственной безопасности страны – терпение и наце­ленность на результат.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото автора и Дениса КУГАЧА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: