Под эгидой Консультативного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития в Совете Республики прошла выставка творческих работ детей с расстройствами аутистического спектра учреждений образования и культуры Березовского района «Расширяя возможности». Инициатором выступила член Консультативного совета при Совете Республики Национального собрания Татьяна Игнатюк.
Выставка, организованная в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, демонстрирует безграничный творческий потенциал особенных детей, раскрывает их уникальные таланты и способности, показывает, что дети, имеющие расстройства аутистического спектра, могут жить полноценной жизнью в обществе, обладают безграничными возможностями.
На выставке были представлены работы воспитанников объединений по интересам «ИЗО», «Вышивка», «Белорусское ткачество», «Валяние из шерсти», «ЭкоАртДизайн», «Мягкая игрушка» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска; детей, посещающих образцовую студию декоративно-прикладного искусства «Папараць» Детской школы искусств №2 г. Березы, учащихся и выпускников Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, учреждений общего среднего образования района, где функционируют классы интегрированного обучения и воспитания, – Малечской СШ, Песковской СШ. Всего представлено более 70 работ, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного творчества: от живописи и ткачества до валяния из шерсти, алмазной мозаики, росписи по стеклу и вышивки лентами. Каждая работа – неповторимое проявление эмоций и неординарного взгляда на мир юных художников.

С выставкой ознакомилась председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Работы спикеру презентовала член Совета Республики, директор ЦКРОиР Татьяна Игнатюк. «Работы просто великолепные, а выставка – уникальная», – поделилась впечатлениями Наталья Ивановна и выразила мнение, что в коррекционно-развивающих центрах работают уникальные педагоги.
– Сегодня отрадно говорить о том, что порог толерантности нашего белорусского народа пройден давно, и очень успешно. Мы никогда не делили никого ни по какому принципу, тем более наших ребят. Это наши дети, самые любимые и родные, – сказала Татьяна Игнатюк. – Кто-то из этих детей не может говорить, не может писать, и они выражают свой внутренний мир через искусство. Кто-то рисует, кто-то лепит, кто-то вышивает, то есть показывает свою открытость всему миру. С ребятами действительно работают не просто педагоги-профессионалы, а люди, которые искренне любят детей. Только они могут провести ребенка в настоящий мир, сделать его жизнь яркой, насыщенной, а самое главное – качественной.

От имени председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь детям – авторам экспонатов выставки – переданы подарки: сладости и наборы для творчества.
Как заметила Татьяна Игнатюк, еще до окончания работы выставки в Совете Республики поступило предложение о размещении ее в рамках инклюзивного проекта «Другая глубина», который проходит под эгидой Белорусского союза женщин, в торговом центре «Столица».
Выставка детских работ – это еще и возможность сказать во всеуслышание, что все мы разные, что рядом с нами есть люди с различными особенностями, которые нуждаются в понимании, в принятии такими, какие есть. Не зря говорят, что если каждый сделает добро в пределах своих возможностей, то возможности добра станут безграничными. Творите добро!
Жанна МИРОШНИК
Фото БЕЛТА и из архива Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Подписывайтесь на нас в Telegram!