В Минске состоялась выставка работ березовчан с особенностями психофизического развития — BEREZA.BY

Под эгидой Консультативного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития в Совете Республики прошла выставка творческих работ детей с расстройствами аутистического спектра учреждений образования и культуры Березовского района «Расширяя возможности». Инициатором выступила член Консультативного совета при Совете Республики Национального собрания Татьяна Игнатюк.

Выставка, организованная в рамках Всемирного дня распро­странения информации о про­блеме аутизма, демонстрирует безграничный творческий по­тенциал особенных детей, рас­крывает их уникальные таланты и способности, показывает, что дети, имеющие расстройства аутистического спектра, могут жить полноценной жизнью в об­ществе, обладают безграничны­ми возможностями.

На выставке были пред­ставлены работы воспитанни­ков объединений по интере­сам «ИЗО», «Вышивка», «Бело­русское ткачество», «Валяние из шерсти», «ЭкоАртДизайн», «Мягкая игрушка» Центра до­полнительного образования де­тей и молодежи г. Белоозерска; детей, посещающих образцовую студию декоративно-приклад­ного искусства «Папараць» Дет­ской школы искусств №2 г. Бе­резы, учащихся и выпускников Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, уч­реждений общего среднего об­разования района, где функци­онируют классы интегрирован­ного обучения и воспитания, – Малечской СШ, Песковской СШ. Всего представлено более 70 ра­бот, выполненных в различных техниках декоративно-при­кладного творчества: от живо­писи и ткачества до валяния из шерсти, алмазной мозаики, ро­списи по стеклу и вышивки лен­тами. Каждая работа – неповто­римое проявление эмоций и неординарного взгляда на мир юных художников.

С выставкой ознакомилась председатель Совета Республи­ки Национального собрания На­талья Кочанова. Работы спике­ру презентовала член Совета Республики, директор ЦКРОиР Татьяна Игнатюк. «Работы про­сто великолепные, а выставка – уникальная», – поделилась впе­чатлениями Наталья Ивановна и выразила мнение, что в коррек­ционно-развивающих центрах работают уникальные педагоги.

– Сегодня отрадно говорить о том, что порог толерантно­сти нашего белорусского народа пройден давно, и очень успеш­но. Мы никогда не делили нико­го ни по какому принципу, тем более наших ребят. Это наши де­ти, самые любимые и родные, – сказала Татьяна Игнатюк. – Кто-то из этих детей не может гово­рить, не может писать, и они вы­ражают свой внутренний мир через искусство. Кто-то рисует, кто-то лепит, кто-то вышива­ет, то есть показывает свою от­крытость всему миру. С ребята­ми действительно работают не просто педагоги-профессиона­лы, а люди, которые искренне любят детей. Только они могут провести ребенка в настоящий мир, сделать его жизнь яркой, насыщенной, а самое главное – качественной.

От имени председателя Сове­та Республики Национального собрания Республики Беларусь детям – авторам экспонатов вы­ставки – переданы подарки: сла­дости и наборы для творчества.

Как заметила Татьяна Игна­тюк, еще до окончания работы выставки в Совете Республики поступило предложение о раз­мещении ее в рамках инклюзив­ного проекта «Другая глубина», который проходит под эгидой Белорусского союза женщин, в торговом центре «Столица».

Выставка детских работ – это еще и возможность сказать во всеуслышание, что все мы раз­ные, что рядом с нами есть люди с различными особенностями, которые нуждаются в понима­нии, в принятии такими, какие есть. Не зря говорят, что если каждый сделает добро в преде­лах своих возможностей, то воз­можности добра станут безгра­ничными. Творите добро!

Жанна МИРОШНИК

Фото БЕЛТА и из архива Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: