Преподаватель технического труда Малечской школы-интерната Владимир Ракицкий рассказал, чему на протяжении 30 лет учит детей — BEREZA.BY

В каждом из нас сохранилась частичка того самого педагога, который преподал нам важные жизненные уроки, смог привить любовь к определенной дисциплине, повлиял на выбор будущей профессии. Как правило, такой учитель и становится для учеников настоящим маяком, своеобразным ориентиром в этом мире. Учитель-наставник, который не просто дает нужные знания, а ненавязчиво воспитывает своих учеников, помогает им в поиске правильных жизненных путей, работает в Малечской санаторной школе-интернате.

Пути-дороги юности

Владимир Ракицкий добросовестно трудится в школе-интернате уже три десятилетия. За минувший период школьный коллектив стал для него одной сплоченной семьей. А к учительству он пришел совершенно случайно. «Никогда не думал, что стану учителем. Не было таких мечтаний и стремлений», – улыбаясь, говорит Владимир Михайлович. Конечно, он лукавит, ведь педагогом нельзя стать случайно, лишь на время и только для заработка. Настоящим учителем становятся на всю жизнь! И Владимир Михайлович – яркий пример этому.

Год за годом утверждаясь в избранной профессии, преподаватель технического труда Ракицкий не раз приходил к заключению, насколько важна и значима работа школьного учителя. Это профессия, что называется, дальнего действия, и в ее выборе ошибаться нельзя. Только в этом случае получаешь право наставлять младших, влиять на их дальнейшую судьбу, готовить к непростой взрослой жизни.

Мальчику Вове с детства было суждено увлечься деревом как материалом: на станции Люща в Лунинецком районе был леспромхоз, в котором работали его родители. Старший брат время от времени брал в руки инструменты и работал с деревом, поэтому и младший, глядя на него, повторял вслед за ним. Вова грезил о море и мечтал ходить в плавание – примером для него были дядя и брат, служившие на флоте. Потому он бегал в тельняшке, читал книги про пиратов, строил с друзьями макеты кораблей. Но получать знания он отправился не о свойствах древесины, а металла – в Минский машиностроительный техникум. Во времена Советского Союза студенты разлетались за сотни и даже тысячи километров от дома для прохождения практики, которая становилась реальной отработкой профессиональных действий. Всем жителям некогда большой страны известны знаменитые «шассики» – тракторные самоходные шасси, которые выпускались на Харьковском заводе самоходных шасси. Там семнадцатилетний Владимир во время прохождения практики получил травму – разрыв сухожилия правой руки. Хирург в Минске скажет, что не стоит прибегать к операции, срастется само, а к службе в армии он уже не годен.

Позже юноша на карте своей биографии определит новую точку – город Волгоград. Именно туда он попадет по распределению на тракторный завод – советский гигант производства сельскохозяйственной и военной техники. Молодость, юношеский максимализм, Волга, пляж, красивые девушки, мечты – яркое время для Владимира. Как вдруг оказалось, что к службе в армии он все-таки годен. И снова бросок в 3 500 км. Мечта о службе на флоте не сбылась – вместо моря попал в Западную Сибирь в город Кемерово в образцовую часть строительного батальона.

– Я детям рассказываю о настоящей дружбе. У нас в части был я один белорус, один молдаванин и украинец, а остальные ребята – узбеки, таджики, чеченцы, дагестанцы. Неважно, какой ты национальности, главное, какой ты человек, как ты себя проявляешь в службе и в отношениях друг с другом, – так поучает детей Владимир Михайлович. С одним таким армейским другом, молдаванином Виктором Чабаном, ныне живущим в Бельгии, перезваниваются и по сей день. Почти 50 лет назад он отучил Владимира от вредной привычки – курения.

Радость общения

После службы он мог остаться в армии, вернуться на завод, но приехал в Беларусь, к родителям, которые к тому времени переехали в Малеч. В 1982 году устроился в Березу на ремзавод в литейный цех. Талантливый и творческий человек и руководитель сельхозпредприятия в Малече Иван Данилевич организовал мастерскую резчиков – здесь художником работал такой же талантливый и творческий Владимир Ракицкий.

Вот уже тридцать лет, как он открыл для себя двери санаторной школы-интерната и ежедневную радость от общения с детьми. За эти годы нисколько не разочаровался в профессии – чувствуется, с какой любовью Владимир Михайлович говорит о своих учениках. Безусловно, специфика работы отличается от общеобразовательной школы – идет постоянная смена ученического коллектива. Но точно так же, как и в первый год своей работы, вопреки мнению некоторых, педагог твердо уверен: уроки трудового обучения нужны всем, и девочкам, и мальчикам.

– Дети получают основные азы, которые впоследствии им могут сильно пригодиться. Например, элементарно забить гвоздь, правильно отпилить доску, приготовить ужин или зашить одежду. Большинство моих учеников относятся к урокам позитивно: им нравится, что своими руками могут создать что-то осязаемое. Я стараюсь корректировать программу. Вместо банальных поделок они готовят родителям подарок, сделанный своими руками. Вот тогда у них появляется запал. Учу, что сделать что-то руками – процесс творческий, своего рода небольшое изобретение. Поэтому здесь необходимо все тщательно продумать и рассчитать, а для этого нужны знания и разностороннее развитие человека.

И это действительно так, ведь уроки труда – это связь всех предметов: математики, физики, информатики, географии и биологии, это развитый интеллект. Есть в программе отведенные часы, когда девочки меняются с мальчиками. Парни приходят в кулинарную мастерскую и учатся готовить, а девочки осваивают ручной инструмент для пиления, сверления и забивания. Дети, которые сейчас учатся, во многом отличаются от школьников 90-х и 2000-х годов. Их относят к цифровому поколению, они быстрее получают информацию, знают, где ее найти. Поэтому, по мнению Владимира Михайловича, с гаджетами не нужно конкурировать, а надо применять с пользой и максимальной выгодой в образовательном процессе. Именно поэтому на уроках технического труда он много использует мультиборд для создания наглядности и таким образом приумножает эффективность урока. Надо отметить, что с материалом для уроков, древесиной, во многом помогают руководители сельхозпредприятий – директора ОАО «Агрофирма Малеч» Василий Сущик и КУСП «Березовское» Дмитрий Зеневич.

О главном

Профессия учителя приносит много приятных моментов в жизнь Владимира Ракицкого. Например, когда дети искренне, от души, бегут к нему что-то сообщить, чем-то поделиться, ищут поддержки, рассказывают и доверяют самое сокровенное, после этого он понимает, что не зря работает и правильно сделал свой выбор. Когда приходят пятиклашки – такие маленькие, добрые, или девятиклассники, которые уже тебе по плечо. Они уезжают, уходят дальше в жизнь, выбирая свой путь, но все равно помнят своего учителя. Это дорогого стоит. Они звонят и, уже определившись в жизни, даже навещают своего учителя. «Не так давно приезжал один ученик с женой и сыном, в свое время он не один раз учился у нас в школе и стал моей правой рукой. У нас до сих пор хранятся его работы, чем он был приятно удивлен», – рассказывает педагог.

Рабочее пространство учителя четко организовано, все инструменты в открытом доступе – киянки, рубанки, лобзики. Но без разрешения и проведения инструктажа ни к ним, ни к станкам никто из учеников не приблизится. В приоритете самое главное – техника безопасности. Куда ни глянь – изделия, произведенные школьниками. Интерес к уроку Владимира Ракицкого был всегда. На переменках в мастерской постоянно многолюдно. И даже те малыши, которым еще нельзя работать здесь, приоткрывают дверь, чтобы хоть немного подсмотреть, а что же там жужжит, стучит, какое волшебство здесь происходит. Все эти годы учитель вел кружок «Мастер», очень востребованный у детей. Лишь в прошедшем учебном году пришлось сделать исключение: увеличилась нагрузка, так как уроки технического труда пришлось преподавать еще и в средней школе. Скучает учитель по своему объединению по интересам, ему было и самому увлекательно творить с детьми.

Возвращаясь домой после уроков, Владимир Ракицкий все равно отправляется в собственную мастерскую, где продолжает работать за станком. Руки и душа требуют этого. Хочется внукам, а их у него пятеро, сделать какое-нибудь стильное изделие.

Владимир Михайлович выполнил несколько вариантов эскиза въездного знака в агрогородок Малеч, который обновили к предстоящему юбилею населенного пункта. Причем сделал это в сжатые сроки – за одну ночь! На установленном по одному из эскизов знаке – год первого упоминания о местечке Малеч, герб, который относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси и символизирует получение Магдебургского права в 1645 году. И пшеничный колос, символизирующий деревенский уклад и ведущую отрасль – сельскохозяйственное предприятие.

Владимир Ракицкий со своими учениками – постоянный воплотитель идей для республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» для детей из детских домов, школ-интернатов и учреждений специального образования. К примеру, в этом году выставляли трудолюбивую пчелку и муравья, пасхальное яйцо и курочек. Школа не один раз входила в число победителей фестиваля в номинации «Выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества».

В конце беседы интересуюсь, а удалось ли Владимиру Михайловичу побывать на море, о котором он так грезил. Да, удалось один раз отправиться к родственникам на Азовское море, а потом жизни карусель завертелась, закрутилась… Но ведь не это главное. Владимир Ракицкий, открытый, добродушный человек, живущий в гармонии с собой и окружающими, заряжает своей внутренней энергией школьный мир, направляет, дарит ребенку определенные возможности для того, чтобы проявить себя. У такого педагога ученики в школе испытывают состояние свободы и счастья: они не боятся действовать и творить, они чувствуют особую атмосферу любви, тепла и добра. А это и есть главное.

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива BEREZA.BY

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: