Состоялось открытое выездное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по факту сокрытия падежа КРС под председательством судьи суда Березовского района Дмитрия Ковалевича. Гособвинение поддержала заместитель прокурора Березовского района Татьяна Ваницкая.
Фигуранты уголовного дела – работники сельхозпредприятия. Действия граждан Л. , главного ветеринарного врача, и Ю., бывшего бригадира животноводства, инкриминированы по ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса «Служебный подлог», заместителя директора по сельскохозяйственному производству П. – по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий».
Согласно материалам уголовного дела, заведомо зная о фактах падежа 22 голов молодняка крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме хозяйства, павшего в период с 1 июля по 31 августа 2024 года вследствие ненадлежащей организации работы и создания условий для содержания животных, заместитель директора П. дала незаконные указания подчиненным по службе работникам Ю. и Л. о неотражении в отчетных документах фактов падежа на МТФ. Таким образом указанные лица внесли ложные сведения и записи в официальные документы, руководствуясь корыстной и иной личной заинтересованностью, желанием создать мнимую видимость благоприятного состояния дел в животноводстве на ферме, сокрыть недостатки, избежать ответственности за падеж скота. Факт сокрытия 22 голов молодняка был выявлен в ходе прокурорской проверки при пересчете КРС в сентябре 2024 года.
В судебном заседании обвиняемые свою вину не признали. Вместе с тем, как пояснила Татьяна Ваницкая, в суде был добыт достаточный объем доказательств, свидетельствующий о виновности обвиняемых в предъявленном им обвинении.
– Суд Березовского района постановил обвинительный приговор и назначил гражданке П. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин (12 600 рублей) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет. Обвиняемые Л. и Ю. приговорены к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, – прокомментировала Татьяна Ваницкая.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.
Рита ЛЮТЫЧ
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: