Важной темой этих недель в заявлениях Главы государства стала тема наличия в торговле картофеля – вопрос, который во многом искусственно раздут в соцсетях и имеет политическую подоплеку. Президент Беларуси сразу на нескольких мероприятиях возвращался к этой теме.
На данном примере на совещании с руководством Администрации Президента 12 июня Александр Лукашенко подчеркнул, что должно быть в поле зрения чиновников в плане контроля. А еще – контрпропаганды, ведь оппоненты часто специально раскручивают ту или иную тему. «С этим надо научиться работать. Это и есть контрпропаганда, как раньше говорили. И для нас она очень-очень выгодна. Я приводил пример недавно по торговле, – рассказал Глава государства. – Начали шутить с этой картошкой. Я снимаю трубку: «Герасимов (председатель КГК. – Прим. редакции), разберись и доложи! Вместе с бывшим премьером. Головой ответите». Начали разбираться – с крупными сетями. Приходит, а там картошки – девать некуда. Она у них лежит на складе. Почему не на прилавке? Политика. Надо показать, что вот власти задавили ценами до такой степени, что жить дальше невозможно. То есть наступили на болевую точку этим торгашам».
Во вторник в ходе выездного семинара-совещания по сельхозтематике Президент вновь затронул актуальную ныне тему. «Если вы думаете, что наша молодежь, которая идет за нами, будет так работать (как предыдущие поколения. – Прим. редакции), вы заблуждаетесь или сами себя обманываете. Не будет. Это другая молодежь. Они думали, что картошка растет в интернете. Оказалось, не в интернете картошка растет, она растет в поле, – сказал Глава государства. – У нас ноют – начиная от деревни до районного центра и городов – люди, которые имеют свои дачи. Что вы ноете, что вы воете? У нас хватает семян. Ну так вы две борозенки для себя (посадите. – Прим. редакции), чтобы два мешка картошки (наросло. – Прим. редакции). Высаживайте на этом клочке земли или в деревнях. В деревне же не обрабатывают участки».
Александр Крагель, заместитель председателя Березовского райисполкома:
– «Картофельный» ажиотаж, возникший этой весной, заставил Президента, да и всех нас, по-новому взглянуть на вопрос продовольственной безопасности. Казалось бы, с тем продуктом, что стал чуть ли не символом Беларуси, у нас не должно быть не то что проблем, а даже заминок с удовлетворением спроса. Ранее Глава государства уже поручил разобраться с ситуацией и проверить тех, кто «придерживает» картофель, и обеспечить не только потребности на данный момент, но и запланировать увеличение площадей под все овощи и в последующем и хранение с запасом всей необходимой плодоовощной продукции.
Если рассмотреть ситуацию с тем же картофелем, то вот вам самый яркий пример чисто рыночных отношений. В 2022–2023 годах был собран богатый урожай картофеля, который позволил не только удовлетворить запросы белорусов, но и в достаточном количестве поставить его на экспорт. Однако хороший урожай, и не только в нашей стране, привел к падению цен на продукт. В конце года многие предприятия продавали качественные клубни буквально за копейки. А в 2024 году некоторая часть производителей, в том числе и фермеры, отказалась от производства нерентабельной культуры, и количество собранного урожая уменьшилось почти на четверть.
Урожай в России тоже оказался меньше прошлогоднего. А Беларусь является основным поставщиком картофеля в соседнюю страну. Цена на картофель по законам рынка поползла вверх. Все эти факторы и вызвали «бульбяной» ажиотаж и заминки с поставками и качеством продукта. Получается, что рынок готов нас обеспечить всем необходимым, но не по тем ценам, которые могут нам понравиться.
Как отметил Президент, наличие картофеля – это не только проблема сельхозпроизводителя, но и каждого из нас. Государство готово обеспечить спрос, но не по бросовым ценам. Так что тем, кто громче всех кричит, что ему не хватает картошки и не устраивает ее качество, пришло время взяться за лопату.
Вадим Плис, член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Молодежного парламента при Березовском районном Совете депутатов:
– Высказывание Президента Александра Лукашенко относительно картофеля подчеркивает важность аграрного сектора и продовольственной безопасности страны. В условиях современного мира поддержка отечественного сельского хозяйства и развитие агропромышленных предприятий являются стратегическими приоритетами государственной политики.
К сожалению, часть современной молодежи не до конца понимает и представляет технологию выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому я отчасти согласен с высказыванием Главы государства, что некоторые молодые люди думают, что картошка растет в интернете.
В учреждениях общего среднего образования по всей стране в летний период существует летняя трудовая практика, где учащиеся знакомятся с методикой работы с садовым инвентарем, технологиями выращивания цветов и сельскохозяйственных растений. Такая работа позволяет не только более бережно относиться к результату труда наших граждан, которые работают в аграрном секторе экономики, но и понять, что наши продукты не выращиваются в интернете.
В детстве, да и сейчас, стараюсь помогать родителям, дедушке и бабушке работать на земле, ведь понимаю, что продукты, выращенные самостоятельно на своей земле, являются экологически чистыми, а собранный урожай дает независимость от ситуации, которая складывается на рынке.
Юрий и Снежана Капуза, многодетные родители, хозяева личного подсобного хозяйства:
– Для того чтобы что-то иметь, нужно что-то сделать. Как минимум посадить около дома огород.
XXI век – время технологий, и наша страна развивается в правильном направлении, где молодежь делает большой акцент на том, чтобы новшества приходили в нашу жизнь и облегчали ее. Но и не нужно забывать, что хозяева личных подсобных хозяйств и подворий могут и сами позаботиться о том, чтобы на столе была домашняя еда. Продовольственная безопасность зависит от вклада каждого из нас. Если мы сами о себе не позаботимся, то как государство сможет позаботиться о нас? Наш Президент говорит правильные вещи: не нужно забывать, что почти у каждого дома есть клочок земли, который можно и возделать, и вырастить домашние здоровые продукты.
Мы сажаем картошку каждый год на сотках в поле как для себя, так и на корм животным. В этом году посадили и около дома пару бороздочек, чтобы иметь возможность в любое время приготовить свежий продукт, а не искать по магазинам и рынкам, сетуя на цену. Свое есть свое.
BEREZA.BY
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: