С целью объединить взрослых для поддержки детей на предприятиях Березовского района стартовал общереспубликанский проект — BEREZA.BY

В рамках проекта Минобразования «Родительские НЕсобрания» эксперты – педагоги, психологи, врачи, сотрудники РОВД, РОЧС – предлагают родителям эффективные формы общения с детьми и молодежью, выделяют важные проблемы, делятся случаями из практики и предлагают схемы-подсказки, которые помогут вовремя диагностировать возрастные проблемы, а также алгоритмы действий в сложных ситуациях. На повестке встреч – самые волнующие вопросы отношений взрослых и детей. Планируется, что «Родительские НЕсобрания» пройдут на всех крупных предприятиях Березовщины, будет много полезной информации и откровенных диалогов.

Одно из первых мероприятий «Родительских НЕсобраний» прошло на базе Березовского ЖКХ. С работниками предприятия встретились директор Березовской начальной школы Татьяна Левонюк, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Березовского РОВД Дмитрий Бубникович, методист Березовского РУМК Юлия Завадич, директор социально-педагогического центра Березовского района Татьяна Угринова. Тема встречи – «Безопасность детей – забота взрослых».

Открывая собрание, Татьяна Левонюк отметила, что задача взрослых – подготовить детей к разным жизненным ситуациям и сложностям, научить их правилам поведения в экстремальных обстоятельствах, при этом следует помнить, что главный пример для детей – это их родители, поэтому прежде чем требовать от ребенка выполнения каких-либо правил, нужно делать это самому.

Дмитрий Бубникович довел до собравшихся информацию о гибели детей от внешних причин в 2024 году и истекшем периоде 2025 года. Он дал советы родителям, как уберечь ребенка от деструктивного влияния интернета, компьютерных игр и популярных трендов соцсетей, от вовлечения в наркооборот и преступную деятельность, остановился на пагубном влиянии алкоголя, курения, наркотиков на формирование личности.

Юлия Завадич на конкретных примерах и с использованием презентации и раздаточного материала рассказала о суицидах и парасуицидах среди несовершеннолетних, выделила признаки суицидального поведения у детей и подростков.

Роль семьи в нравственном воспитании личности раскрыла Татьяна Угринова.

Все спикеры с большим опытом работы с детьми и подростками, сами являются родителями, поэтому постарались, чтобы встреча была максимально информативной и прошла в духе партнерства.

Разговор строился на основе реальных случаев, произошедших в нашем районе и других регионах республики. Каждый пример – серьезная проблемная ситуация, часто с трагическим итогом. Поднимались темы, на которые открыто говорить сложно: гибель детей в результате несчастных случаев, суициды, буллинг в детском коллективе, интернет-преступления против детей, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в том числе в оборот наркотиков. Родителям указали, что в поведении подростка должно насторожить, какие поступки, слова, действия нужно воспринимать как сигнал, что ребенок в опасности, и куда обратиться в таких случаях.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: