Станция кольцевания пернатых в заказнике «Споровский» привлекает как белорусских, так и иностранных туристов — BEREZA.BY

Белорусская фауна красива и разнообразна. Чтобы еще раз убедиться в этом и насладиться великолепием березовской природы, корреспондент BEREZA.BY отправилась в республиканский биологический заказник «Споровский» – место, ставшее домом для десятков видов животных и сотен видов птиц. Ей посчастливилось не только увидеть болота, но и посетить станцию кольцевания птиц «Ясельда».

Как рассказала специалист по туризму заказника Людмила Голенко, на территории болот обитают порядка 200 видов пернатых, более 30 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Так называемым брендом Споровского заказника является редкая певчая птица Европы – вертлявая камышевка. Именно здесь, в низинных болотах, гнездится эта уникальная птица.

В день приезда на станцию кольцевания нашим проводником в мир пернатых был заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Дмитрий Журавлев. Приехавшие со всех уголков Беларуси туристы расположились в беседке и с нетерпением ждали знакомства с птицами.

Орнитолог рассказал посетителям об истории кольцевания птиц: «Первое обозначение птиц кольцами было около 120 лет назад, когда датский учитель Ганс Мортенсен решил узнать, куда улетают скворцы перед наступлением холодов, где зимуют, каким маршрутом летят на юг и обратно. Именно он изобрел кольцевание: впервые в мире надел нумерованные металлические колечки на лапки пойманных птиц – скворцов. С тех пор сама методика кольцевания не изменилась: для метки пернатых используют металлические – стальные либо алюминиевые – и цветные пластиковые кольца с индивидуальным буквенно-цифровым кодом. Редкие виды, в том числе вертлявая камышевка, помимо обычных, получают дополнительно цветные кольца. У такого кольца цвет обозначает страну. Но у каждого вида он может быть свой. Например, у вертлявой камышевки цвет нашей страны – синий, у кряквы – желтый, у белого аиста – зеленый. Разные виды птиц могут кольцеваться одной серией колец, здесь главное – диаметр ноги (цевки). На малого пестрого дятла и на камышевку вертлявую – одна и та же серия, на дрозда, кукушку и большого пестрого дятла – другая. Одним из самых важных параметров птицы, который фиксирует орнитолог, является вес. Накопленный жир становится своеобразным топливом, помогающим преодолеть дистанцию перелета. Чтобы мигрировать, птице необходимо набрать практически двойной вес. Например, дроздовидная камышевка в сезон размножения весит от 25 до 28 граммов. Осенью она достигает рекордного веса – 52–55 граммов. При помощи спутниковых передатчиков установлено, что эта птица перелетает Сахару одним скачком, без остановок, причем на высоте до трех тысяч метров. Для этого и нужен большой запас. Кольцевание помогает узнать о миграции, продолжительности жизни пернатых, способности к полету и пересечению местности, гнездовании, местах отдыха и зимовок. Рекорд по пересечению местности без остановок принадлежит малому веретеннику – за 11 дней птица пролетела 11 500 км».

Станция «Ясельда» работает с 2018 года. Кольцевание птиц применяется как вспомогательный методический инструмент для изучения ряда научных и природоохранных вопросов на территории заказника. Основной акцент – на прибрежных и болотных воробьинообразных птицах, в том числе на вертлявой камышевке. Орнитологи растягивают на станции для кольцевания птиц сети и устанавливают рядом с ними колонку, из которой раздается пение самца вертлявой камышевки. Птицы, прилетая на звук, путаются в сетях. Затем их бережно распутывают, осматривают, регистрируют биометрические данные, определяют пол и взвешивают. После этого птице надевают на лапку кольцо и записывают все данные в журнал.

– Благодаря проводимой научной работе на станции кольцевания «Ясельда» нам удалось определить так называемых долгожителей – овсянку тростниковую и камышевку-барсучка, которые прожили здесь семь лет, – приводит интересные факты специалист. – Один из самых распространенных здесь видов птиц – зарянка, которая относится к лесным видам. Ее привлекает пойма реки, поэтому ловится здесь в тростниковых зарослях. Особенно масштабно проводим изучение пути следования, гнездования, мест отдыха вертлявой камышевки. Установлено, что одним из важных остановочных пунктов во время миграции, особенно весенней, является Марокко. Зимует камышевка в Мали, Сингапуре. В прошлом году мы получили интересную информацию о тростниковой камышевке. В 10 часов 29 сентября 2024 года мы окольцевали ее здесь, на Ясельде, а утром 30 сентября ее поймали в Чехии. За сутки она пролетела 502 км.

Орнитологу от туристов поступил вопрос: кольцуют только перелетных птиц? Дмитрий Журавлев пояснил: «Благодаря кольцеванию птиц и удается установить точно, перелетная птица или же нет. Например, кряква. Орнитологи всегда считали, что в Минске зимуют неперелетные особи. Однажды окольцевали крякв. Одна из них улетела в Подмосковье. Два последних года активно начали отлавливать сов. В 2024 году окольцевали рекордное количество видов – 144 особи ушастой совы, болотной совы и серой неясыти. Поэтому можно говорить о том, что они также мигрируют».

Самым интригующим во встрече с орнитологом стал момент так называемой распаковки мешочков с отловленными для кольцевания птицами. Первой в сети попалась зарянка, как в народе называют, малиновка. Это мелкая птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных, известная благодаря красивому голосу. Эти птицы живут вблизи водоемов в смешанных и широколиственных лесах, заросших парках и садах. Название свое зарянка получила благодаря яркому оранжевому пятнышку на грудке. Эта птичка любит петь либо на утренней заре, начиная примерно за час до рассвета, либо на вечерней, когда многие дневные птицы замолкают и певец может показать себя во всей красе. Осмотрев зарянку, Дмитрий Журавлев отметил, что эта особь молодая, из прошлогоднего выводка.

Еще одним трофеем орнитологов стала камышевка-барсучок. Специалист Академии наук отметил, что это один из самых массовых видов в заказнике: около 30% отловленных на территории птиц составляют камышевки-барсучки. «Это небольшая певчая птица семейства камышевок. Длина тела примерно 13 см, масса – от 10 до 15 граммов. Птичка имеет коричневое оперение с полосками и светлое брюшко, что помогает ей маскироваться среди растений. Примечательно, что самец и самка имеют одинаковую окраску», – рассказал о птице орнитолог.

В день экскурсии и туристам, и корреспонденту улыбнулась удача – для кольцевания удалось отловить вертлявую камышевку. Как отметил Дмитрий Журавлев, этот вид попадается в сети довольно редко. В прошлом году в течение всего сезона на станции окольцевали лишь четыре вертлявые камышевки. Споровские болота – одно из немногих мест в мире, где гнездится эта птица. Этот исчезающий в мире вид является визитной карточкой и главным богатством здешнего края. Камышевка живет только на открытых низинных болотах, причем не на всех типах. Считается, если на болоте селятся камышевки, значит это уникальная редкая экосистема. Вертлявая камышевка занесена в Красную книгу Беларуси как исчезающий вид. Угроза появилась вследствие активной мелиорации: открытых низинных болот в нашей стране практически не осталось.

Орнитолог рассказал, что наиболее массовыми видами на станции «Ясельда» являются камышевка-барсучок, зарянка, тростниковая камышевка, пеночка-теньковка, обыкновенная лазоревка.

Каждая птица получила на лапку кольцо с уникальным номером – своеобразный паспорт. Орнитолог зафиксировал в журнал биометрические данные птиц. После кольцевания посетителям предоставляют возможность отпустить птицу. По правилам станции «Ясельда» это право принадлежит тому, кто отгадывает вид. Гости станции кольцевания дружно выпустили в полет окольцованных птичек и по традиции загадали желания. Без сомнения, вертлявая камышевка исполнит любую мечту.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото и видео автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: