В Здитовской школе открылась экотропа «Соседи вертлявой камышевки» — BEREZA.BY

Экологическая тропа, как и другие подобные инициативы, способствует развитию экологического образования и позволяет людям лучше понять окружающую среду. Символично, что официальное открытие экотропы «Соседи вертлявой камышевки» в Здитовской средней школе прошло во Всемирный день охраны окружающей среды.

На мероприятии собрались воспитанники оздоровительных лагерей Здитовской и Споровской средних школ, а также почетные гости: директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич, директор УП «Белоозерский ЗБИ» Анна Водич, председатель Споровского сельисполкома Наталья Чайчиц, представители филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго» – секретарь первичной организации Белорусского республиканского союза молодежи, специалист по социальной работе Богдана Львинская и профсоюзный лидер Юрий Быков.

Открывая мероприятие, директор школы Татьяна Ажажа поблагодарила всех, кто принял непосредственное участие в создании экологической тропы, в частности молодежных активистов Березовской ГРЭС. Именно они стали инициаторами по обустройству площадки для наблюдения за птицами, которая расположилась на болотных угодьях Споровского заказника напротив школы, провели здесь субботник. Следует отметить, что Богдана Львинская – выпускница Здитовской школы, во времена учебы занималась научно-исследовательской деятельностью со своими одноклассниками и была включена в республиканский банк одаренной молодежи. Вадим Протасевич передал школе «Черную книгу флоры Беларуси», в которой обобщены сведения о биологических и экологических особенностях наиболее вредоносных чужеродных растений, широко распространившихся в экосистемах нашей страны, и подчеркнул, что учреждение образования и заказник на протяжении более 20 лет тесно сотрудничают в области экологического просвещения и охраны окружающей среды.

Красную ленточку на символическом старте тропы перерезали Вадим Протасевич и учащийся, окончивший 5 класс, Савелий Ревенько. Тропа открыта! Юные экскурсоводы провели первую экскурсию, в ходе которой на импровизированных скворечниках познакомили с птицами, которых можно встретить на экологической тропе, в том числе рассказали о птице года Беларуси – большом веретеннике. А далее ребят и гостей мероприятия ожидало прохождение квеста. Необходимо было угадать птиц по голосам, узнать пернатых по фотографии, собрать пазл с их изображением, пройти на ходулях словно цапля на длинных ногах, собрать гнездо и другие задания. В ходе квеста на смотровой площадке ребята в бинокль определяли местонахождение условных птиц на болоте.

Слегка подуставшие участники после успешного прохождения заданий с удовольствием разместились в тени школьного двора, чтобы на свежем воздухе отведать вкусную перловую кашу и выпить ароматного компота. А под шум детских голосов в гнезде родители-аисты Люба и Гоша, которые после нескольких лет отсутствия к радости детворы и педагогов уже второй год снова возвращаются в родное гнездо, заботятся о своем потомстве. Значит и школа снова и снова наполнится детским смехом.

Теперь, пройдя по тропе, школьникам и жителям деревни можно выйти на смотровую площадку, встретить обитателей болота, а еще увидеть разнотравье и послушать птичьи трели. Этот маршрут станет одним из пунктов экологического образования, просвещения и воспитания школьников, местом для проведения экскурсий и учебных занятий, способом привить детям бережное отношение к природе.

Жанна МИРОШНИК

Фото Александра ТЫМАНСКОГО

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: