Врач-педиатр Березовской районной больницы Виктор Рудько верен избранному пути более 40 лет — BEREZA.BY

Десятилетия, проведенные с маленькими пациентами, их родителями и наполненные огромной любовью к своему делу, за плечами Виктора Рудько – известного не одному поколению жителей нашего района врача-педиатра участкового педиатрического отделения поликлиники Березовской ЦРБ. За это время он не просто лечил детей, а помогал им расти здоровыми и счастливыми, поддерживал их родителей. Портрет уважаемого доктора занесен на районную Доску почета по итогам работы в 2024 году.

– Виктор Васильевич, как в Вашу жизнь пришла медицина и почему решили стать именно детским врачом?

– Родом я из Столинского района. Родители – труженики сельского хозяйства, медработников в нашем роду не было. Любимым предметом в школе была химия. Высоких успехов добивался на районных олимпиадах по химии, представляя Лядецкую СШ. В старших классах пришло осознание: хочу связать свою жизнь с медициной. Помню, собрались с одноклассниками, обсуждали выбор профессии. Один сказал, что хочет стать стоматологом, другой – ветеринарным врачом, а я заявил, что хочу быть педиатром или терапевтом. Успешно сдав вступительные экзамены по физике, химии, биологии и русскому языку, стал студентом столичного вуза – поступил на педиатрический факультет Минского мединститута.

– Расскажите о своем становлении как врача-педиатра.

– После шести лет обучения и прохождения интернатуры в Светлогорской детской больнице в 1985 году приехал молодым специалистом в Лельчицы. Первым рабочим местом стала центральная районная больница, где работал детским врачом. С первых дней с головой окунулся в профессию. Детского населения было много, поэтому вел прием в поликлинике, наблюдал малышей в роддоме, трудился в педиатрическом и инфекционном отделениях. Через три года волею судьбы оказался в Березе и с 1989 года бессменно работаю педиатром участковым в райбольнице.

– Какие они, маленькие пациенты? С кем проще, с малышами или мамами?

– Сложность лишь в том, что маленький ребенок не может объяснить, показать, что именно ему болит, что его тревожит. А в целом, конечно, с детьми проще, с ними всегда можно договориться. Конечно, все приходит с опытом. Но и мам можно понять: они волнуются, переживают. Дети есть дети, с ними хорошо. На моих глазах выросло несколько поколений жителей района, многие хорошо знакомы мне целыми семьями. Часто позовешь ребенка к себе на руки, и он с радостью идет, улыбается. А мама удивляется, мол, он никого из чужих не признает.

– Чем насыщены Ваши рабочие будни?

– На закрепленном за мной участке проживают более 800 детей, из которых 20 в возрасте до года. Малыши с рождения до первого года жизни находятся под постоянным наблюдением: важно следить за их своевременным развитием, отсутствием отклонений от нормы.

– Тревожно для всех, когда ребенок болеет. Бывают ведь и далеко не утешительные диагнозы.

– К сожалению, немало детей с инвалидностью. Современная медицина шагнула вперед, разработано очень много реабилитационных программ. Если говорить конкретно о мамах маленьких березовчан, они прикладывают все усилия и вместе с медработниками стараются восстановить и социализировать ребенка, насколько это возможно. Нередки случаи преждевременных родов, когда дети рождаются с весом до одного килограмма. Но благодаря технологиям их удается выходить.

– Виктор Васильевич, актуальной темой является вакцинация детского населения. Многие родители категоричны в своем решении отказаться от проведения прививки ребенку. Что скажете как педиатр с многолетним опытом?

– Вакцинация является одним из самых действенных способов защиты от заболеваний. Детям прививки необходимо делать по нескольким причинам: детский организм более уязвим к инфекциям, вакцинация помогает защитить от тяжелых заболеваний и их осложнений. Если говорить о причинах отказа родителей от проведения профилактических прививок, то чаще всего они мотивируют это недоверием к безопасности и эффективности вакцин. Некоторые опасаются побочных эффектов и возможных долгосрочных последствий вакцинации. Благодаря вакцинации мы забыли о вспышках таких опасных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха.

– Какие самые распространенные детские заболевания, с которыми Вам приходится иметь дело?

– Чаще всего на прием приходят с симптомами простудных, инфекционных заболеваний. Организм у каждого индивидуален, поэтому и болезни протекают по-разному. Один ребенок и при высокой температуре чувствует себя хорошо, играет, второй же кашель и насморк трудно переносит.

– Согласны ли Вы с утверждением, что мама и врач – это партнеры?

– Конечно, в выздоровлении малыша важна комфортная и спокойная обстановка вокруг. Мама должна относиться ответственно к назначенному врачом лечению и строго следовать указаниям медработников. Советы соседок и рекомендации из интернета здесь не применимы. Важную роль играет позитивный настрой и эмоциональная поддержка ребенка.

– Если бы вернуть время назад и перед Вами стоял бы выбор профессии, не было бы желания что-то поменять?

– В педиатрии я сорок лет, здесь моя жизнь. Я не представляю себя в другой сфере. Все сложилось наилучшим образом. Дети всегда заряжают своей энергетикой тепла и доброты.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: