Неосторожность и небрежное обращение с огнем часто становятся причинами пожаров, которые могут привести к трагическим последствиям. Нередки случаи гибели людей при пожарах и в нашем районе. Чтобы каждый из нас сделал выводы о масштабе трагедий, начальник Березовского РОЧС Вадим Колодич рассказал о сложившейся ситуации и принимаемых мерах.
– Вадим Николаевич, какая обстановка в районе по пожарам?
– За шесть месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 28 пожаров. В сравнении с прошлым годом отмечается рост (в 2024 году – 22). Погибло 7 человек.
– Каковы основные причины возникновения пожаров?
– Что касается предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций, наиболее частая причина – неосторожное обращение с огнем – 10, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 7, а также нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов и устройств – 4. Одним из факторов гибели людей являются неправильные действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
– Давайте остановимся более подробно на таких случаях.
– Зачастую при пожаре, поддавшись эмоциям, панике и стремлению сохранить имущество, граждане теряют самое драгоценное – время. За считанные минуты они оказываются в плену огня и погибают. Никакие материальные блага не сравнимы с жизнью человека. Так, 15 января произошел пожар в жилом доме на ул. Новой в аг. Селец. Спасатели оперативно прибыли к месту происшествия, установили, что дом полностью охвачен огнем. Хозяин, который успел выйти из горевшего дома, все же получил сильные ожоги. Через несколько дней он скончался в учреждении здравоохранения. Еще один факт, произошедший по такой же причине, был в д. Хрисо. Восьмого апреля работники РОЧС выезжали по сообщению о пожаре в жилом доме на ул. Школьной. Звеном газодымозащитной службы в горящем коридоре домовладения был обнаружен обгоревший труп хозяина. Утром 24 мая загорание случилось в доме на ул. Первомайской в райцентре. По прибытии спасателей в строении было плотное задымление. Хозяйке дома удалось спастись, а ее пожилой супруг погиб.
– Какую работу проводят работники РОЧС с целью профилактики населения?
– На постоянной основе представители МЧС во взаимодействии с заинтересованными службами организовывают различные мероприятия, направленные на информирование населения о правилах безопасного поведения с целью предупреждения пожаров. Особое внимание уделяется уязвимым категориям граждан: одиноким, одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, злоупотребляющим спиртными напитками гражданам, а также семьям, признанным находящимися в социально опасном положении. При проверке домовладений спасатели уделяют внимание чердачным помещениям, подвалам, местам общего пользования – лестничным клеткам, тамбурам в многоквартирных домах. Важным аспектом в работе РОЧС являются встречи в трудовых коллективах, разъяснительная работа с подрастающим поколением. Чтобы донести до населения серьезность проблемы гибели от огня, лучше всего опираться на конкретные примеры, где пренебрежение правилами, легкомыслие привели к беде.
– По Вашему мнению, жители Березовского района стали ответственнее относиться к вопросу пожароопасной обстановки?
– К сожалению, нет. И факты налицо. В мае на территории района прошли специальные профилактические мероприятия в рамках республиканской акции «Дом без пожара». Работники МЧС посетили домовладения граждан, проживающих на территории Селецкого и Песковского сельсоветов, так как именно там наблюдался рост гибели людей при пожарах. Гражданам напомнили, что необходимо следить за исправностью печного отопления, не перегружать электрическую сеть и не эксплуатировать ее при наличии неисправностей. Речь шла о важности установки в домовладениях автономных пожарных извещателей и поддержания их в работоспособном состоянии. Важный момент разговора – о безопасном наведении порядка на придомовой территории, недопустимости выжигания сухой растительности. Специалисты обследовали 484 домовладения. Было выявлено 186 нарушений правил пожарной безопасности, из которых наиболее часто встречаются такие, как неисправность печного отопления и автономного пожарного извещателя. Наличие в помещении извещателя, в котором нет элементов питания, никак не поможет при возникновении возгорания. Отмечу, что такое легкомысленное отношение к своей безопасности наблюдается как среди пожилых граждан, так и в многодетных семьях. Что касается наказания, при впервые выявленном нарушении работник РОЧС устанавливает срок его устранения. Если хозяин дома оперативно не предпринял никаких мер, то по итогам контрольного рейда он будет привлечен к административной ответственности.
– Обсудим пожары в экосистемах, которые, согласно статистике, чаще всего происходят по вине человека.
– С начала года на территории района зафиксировано 80 фактов горения травы, 7 случаев пожаров на торфяниках и 12 лесных пожаров. В условиях пожароопасной ситуации для возгорания достаточно одной искры. Поэтому людям важно соблюдать меры осторожности, находясь в лесу, на отдыхе у водоема, на даче. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
– Вадим Николаевич, какие рекомендации можете дать жителям Березовщины?
– Главная просьба – неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения в быту, на водоемах, в лесу. Постоянно беседуйте с детьми о том, какие опасности могут подстерегать их. Напоминайте пожилым людям о том, что при возникновении пожара не нужно полагаться на удачу и пытаться самому потушить разбушевавшееся пламя. Помните: самое ценное – это наша жизнь.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: