Выпускники школ Березовского района показали наивысший результат на ЦТ — BEREZA.BY

Для вчерашних школьников началась вступительная кампания. Получить студенческий билет им помогут хорошие результаты централизованного экзамена и тестирования. Потому сто баллов – мечта каждого абитуриента. Вот только воплотить эту мечту в реальность получается не у многих. У ребят из Березовского района, упорных, трудолюбивых и целеустремленных, есть сто из ста. Мы расспросили абитуриентов, как они пришли к этому результату и куда планируют поступать.

Артем Скуратов (фото 1) – выпускник СШ №3 г. Березы, набрал максимум возможных баллов на ЦТ по физике и оказался в числе 11(!) лучших в республике. Он планирует стать студентом факультета информационной безопасности Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, но пока рассматривает и другие варианты. Прежде чем сделать выбор учебного заведения, на дне открытых дверей в университете познакомился с пространством вуза, ознакомился с нюансами поступления и пообщался со студентами. Возможность увидеть студенческую жизнь изнутри становится для школьников еще одним мотиватором, чтобы усиленно заниматься подготовкой.

Еще во втором классе Артем увлекся айтишной сферой и всем, что с ней связано, а в пятом уже твердо знал, что этим направлением он хочет профессионально заниматься после окончания школы. Родители, мама Оксана Владимировна и папа Андрей Александрович, заметив увлечение сына, поддержали его. Потому с того времени он был мотивирован на учебу и выработал устойчивое желание двигаться вперед к своей цели. Занимался самостоятельно, проходил онлайн-курсы по программированию. С 8 класса активно и успешно участвовал в олимпиадном движении: был участником третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам – по информатике и физике.

Все усилия Артем направлял на подготовку к поступлению и пришел к заслуженному результату – окончил школу с золотой медалью и успешно сдал экзамены. При этом уделял значительное внимание при подготовке всех школьных предметов. По итогам районного конкурса «Ученик года – 2025» в направлении «Учебная деятельность» Артем признан победителем. С исследовательской работой «Использование искусственного интеллекта при создании веб-приложения», над которой работал со своим руководителем Игорем Григорьевичем Пилипчуком, вошел в число победителей XХIХ Республиканского конкурса работ исследовательского характера.

Безусловно, самое большое внимание юноша уделял предметам, по которым сдавал тесты: русскому языку, математике и физике. Готовился самостоятельно семь дней в неделю, занимался с репетиторами. Потому и итог закономерен: на ЦЭ набрал 96 баллов и по русскому языку, и по математике. И конечно же, «сотка» на ЦТ по физике. Любовь к слову и русскому языку привила классный руководитель, учитель русского языка и литературы СШ №1 г. Березы Жанна Максимовна Гринкевич, именно в этом учреждении образования Артем обучался с 5 по 9 класс.

– Задания на ЦТ были сложнее, чем на ЦЭ. К примеру, была одна олимпиадная задача Московского физико-технического института, – рассказывает Артем. – С репетитором мы разбирали подобные задачи, поэтому справился с ней. Однако в ожидании результата думал, что решил неправильно, и на сто баллов не надеялся.

Занятия с репетитором в онлайн-формате Артем начал в августе перед началом учебного года. Нашел репетитора случайно: весной увидел информацию в одной из соцсетей и успел записаться на курсы. Юноша рассказал, что репетитор Александр Рыжов работает по своей уникальной методике. «Если ты не понял решение задачи, он будет объяснять до тех пор, пока ты не дойдешь до сути каждой мелочи. Ему можно было написать в любое время и тут же получить комментарий, видеозапись с разъяснениями», – так отзывается о деятельности репетитора Артем. – Главное – твоя мотивация и желание усвоить тему и выполнять все задания. Были и те, кого отчислили от занятий». Результат авторской методики – два стобалльника и больше 20 школьников, набравших более 90 баллов.

Артем занимался саморазвитием, стремился к знаниям, интересовался наукой, расширял свой кругозор. В приоритете у него были не только информатика и физика, он старался развиваться всесторонне, ведь одно направление дополняет другое. Окончил школу искусств по классу гитары, играл в ансамбле «Каламбур» под руководством Натальи Васильевны Нелипович.

Захар Самута (фото 2) из СШ №3 г. Белоозерска набрал сто баллов на испытаниях по всемирной истории. С 9 класса он увлекся предметом и определил направление для будущего – историческое образование.

– Историю нужно знать, уметь находить причинно-следственные связи, включать логическое мышление, – считает юноша. – На уроках истории моя учительница Лариса Михайловна Густыр увлекательно и доступно объясняла материал, что также сказалось на моем увлечении историей.

Захар читал школьные учебники и опорные конспекты, учил даты, запоминал детали по архитектуре и живописи – формировал фундамент для решения тестов. К экзаменам он уже свободно ориентировался в огромном количестве дат, событий и имен. Это подтверждает набранная «сотка» и результат ЦЭ по истории Беларуси – 93 балла. Приоткрывать и изучать малоизвестные страницы всемирной истории помогали не только школьные уроки и самостоятельное изучение тех или иных тем, но и занятия с репетитором, к услугам которого Захар обратился за полгода до экзамена. Историю Беларуси штудировал самостоятельно. Результатами второго централизованного экзамена он тоже доволен – 87 баллов по белорусскому языку. К этому предмету Захар готовился на уроках под руководством своей учительницы Татьяны Анатольевны Гмыр.

Теперь в архиве Захара 364 балла, и он планирует поступать на исторический факультет Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина на общих основаниях, выбрав специальность «история с профилизацией «политология». Хотя у него есть еще одна возможность стать студентом вуза. Захар – победитель университетской олимпиады по истории Беларуси, обладатель диплома ІІ степени. Однако юноша решил не рисковать, так как выделенных квот для зачисления гораздо меньше, чем победителей олимпиады, и, соответственно, конкурс будет высок.

Захар Самута считает, что история человечества насчитывает много эпох, каждая из которых оставила свой след в развитии цивилизации. Однако среди всех периодов истории одним из наиболее увлекательных и захватывающих он называет новейшее время, насыщенное различными событиями. А ярким примером исторической личности в Беларуси называет князя полоцкого Всеслава Чародея, ключевые фигуры в истории Великого княжества Литовского князей Витовта и Гедимина, государственного и партийного деятеля советской Беларуси Петра Машерова. По мнению Захара, во всемирной истории огромный след после себя оставили Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. А среди деятелей искусства, оказавших влияние на мировую культуру, юноша выделил испанского художника Пабло Пикассо и советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Жизнь и действия этих исторических персонажей, считает Захар Самута, во многом повлияли на ход истории.

Жанна МИРОШНИК

Фото из архива героев публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: