23 сентября круглую дату отмечала Ольга Алексеевна Гарматная из аг. Междулесье. Первопроходец создания опекунских семей, родитель-воспитатель первого в районе Детского дома семейного типа, в настоящее время – приемный родитель. За последние двадцать восемь лет Ольга Алексеевна вместе с мужем Виктором Васильевичем приняли на воспитание сорок одного ребенка – детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Как-то вечером Ольга Гарматная осталась одна – муж отправился к матери, а дети на то время разъехались по лагерям. Непривычная тишина заставила встрепенуться: «А если бы у меня их не было? Как бы я жила?» Этот смятенный момент глубоко засел в памяти. И всякий раз, когда от усталости опускались руки, она говорила себе: «Дети – твоя любовь. Твоя отрада».

Мы встретились с Ольгой Алексеевной накануне ее юбилея. Весь наш разговор вился вокруг детей.

Со всеми выпорхнувшими в самостоятельную жизнь воспитанниками сложились теплые семейные отношения. Навещают друг друга, общаются по телефону. И если уж кто-то долго не звонит или не поднимает трубку, встревоженная приемная мама начинает «розыск».

– Я своих детей найду везде, даже если мне придется сделать для этого множество звонков на предположительные адреса их местонахождения, – смеется и рассказывает, как однажды искала дочь Алину через больницу, где девушка работает медсестрой. Та даже слегка обиделась: «Ну, сколько я тебе не звонила? Всего ничего».

Ольга Алексеевна – справедливый человек и требовательный воспитатель. Приучает к труду, к порядку. Например, в то время когда она с девочками занимается выпечкой, мальчики рвут траву для кроликов, кормят кур. Вместе убирают дом, полют огород, собирают ягоды и грибы. Может быть, кому-то и неохота, но, глядя на всех остальных, он не остается в стороне.

Приемная мама Ольга Гарматная с Василиной, Кириллом и Луизой

Учит делиться, не брать без спроса, признавать вину, если что. Одним словом, стремится социально адаптировать детей. Ведь, ясное дело, приехали они к ней не просто в гости. Не от хорошей жизни.

Тема биологических родителей отнюдь не табу. Наоборот, Ольга Алексеевна старается отзываться о них при детях хорошо, мол, родителей не выбирают. Порой в ответ на это слышит: «Не порти, мама, настроение».

– Думаю, в душе у каждого ребенка живет обида на родных за предательство. Возможно, даже ненависть, – предполагает приемная мама, – но ребята не говорят об этом вслух.

Немногие родители навещают своих детей, а если и надумаются, то раз-два за все годы пребывания их в новообретенной семье.

– Приехала как-то молодая мама – чуть за тридцать ей, поговорила немного с дочерью и укатила дальше прожигать свое существование. А дочка-то золотая, ласковая, дай бог каждому такую! Сердце кровью обливалось. Так хотелось крикнуть женщине: «Одумайся! Не губи свое счастье!» Другая привезла раз за три года сыну и дочке по пачке сладостей и снова удалилась восвояси на последующие несколько лет.

Когда-то мы сами возили девочку к матери. Жилище у той – страшно взглянуть: земляной пол, потолок упал на грубку. «Оставь мне ее», – попросила мать. «Где?» – только и спросила я.

Удовольствия от подобных встреч дети не испытывают. В объятия к родным не бросаются. Думаю, впоследствии еще больше ценят то, что имеют у нас. Говорю им: «Я воспитываю, чтобы вы стали лучше своих родителей. Вырастете, поедете к ним и попытаетесь образумить».

О.А. Гарматная повышает свой профессиональный уровень через активное участие в заседаниях методических объединений приемных родителей, на курсах повышения квалификации. Проявляет инициативу и организаторские способности, находится в постоянном творческом поиске, пользуется уважением среди коллег.

В 2017 году семья Ольги Гарматной принимала участие в районном конкурсе родителей-воспитателей и приемных родителей «Я дома, я в кругу семьи», где показалавысокие результаты. Ольга Алексеевна награждена грамотой главного управления Брестского облисполкома, грамотами отдела по образованию.

Из характеристики отдела по образованию Березовского райисполкома 

Насчет «поедете к ним». Больная тема для Ольги Гарматной, когда и на самом деле совершеннолетние дети иногда вынуждены возвращаться домой к пьющим родителям, «в пекло», так как больше негде жить. Из-за каких-то нескольких лишних квартирных метров ребенок не может получить жилье – да хоть бы комнатку в общежитии. Считает, что государство должно более детально проработать этот вопрос, дифференциально. Иначе взрослые дети, варясь в асоциальной среде, вскоре тоже могут пристраститься к алкоголю. Практика подтверждает.

Приемные родители знают, как тяжело отогреть детскую душу. Зачастую изъятые из родного дома ребята, особенно подростки, озлобленные, недоверчивые, хулиганистые. Чего скрывать, органам опеки непросто устроить детей с подобными качествами к приемным родителям. У Гарматных тоже такие были. Притирались к ним с помощью деликатных бесед, психологических приемов, подчеркивали личным примером, как нужно себя вести.

Архивный снимок. Двадцать с лишним лет назад: Гарматные с Людмилой, Денисом и Инессой

– Подойду, поцелую такого «ежика», похвалю. Скажу, что люблю, – делится опытом мама. – Постепенно он расслабляется – убеждается, что никто ему здесь не причинит зла. Спустя время уже сам обнимет тебя. Еще немного – и впервые назовет мамой. В такие моменты отворачиваюсь, как будто занята важными делами, чтобы скрыть слезы. Невероятные ощущения! За душу хватает. Радуешься за ребенка, который доверился тебе, поверил в тебя. Радуешься за себя, что ты смог изменить его представления о человеческих отношениях. Плачешь, что он не может сделать этого в отношении той, которая родила его. Всего можно добиться любовью. Не криком, не приказаниями – это вызовет лишь обиду.

Помню, как посоветовала дочке-невесте пригласить на свадьбу ее родителей. Реакция была острой: девочка резко повернулась ко мне и, пристально глядя в глаза, спросила: «А вы мне кто сейчас?..» Свадьба прошла без них…

Все, у кого есть чада, в полной мере ощутили на себе тяжесть родительской ноши: заботы-хлопоты, бессонные ночи, переживания. И в то же время ничто не сравнится с даром быть матерью, отцом. Наивысшая благодать. Смысл всего.

К сожалению, у Гарматных не родились собственные дети. И к счастью, супруги сумели стать не только настоящими родителями, но и спасителями брошенных в беде чужих детей.

Начало этого пути было нелегким. Виктор инициировал, Ольга сопротивлялась. В конце концов семья взяла опекунство над маленькими Людмилой и Денисом. Подружились с ними уже в дороге, когда везли из Глуска. Затем Ольге с трудом пришлось мириться с тем, что в доме не всегда может быть идеальный порядок. С разбросанными игрушками или даже порезанным на кусочки новым паласом… Виктор уговаривал ее не злиться: «Все уладится».

Уладилось. Позднее по просьбе своих первенцев они взяли для них «братиков» и «сестричек». В 2000 году на базе дома Гарматных открылся Детский дом семейного типа, с 2018 года чета стала приемной семьей. Сколько за это время произошло веселых и грустных событий, связанных со школой, отдыхом, болезнями, личными взаимоотношениями, выбором профессии! Сейчас среди совершеннолетних воспитанников есть профессиональные швеи, продавцы, медсестры, парикмахер, тракторист, водитель. Многие замужем-женаты, имеют собственных детей, с воспитанием которых помогают бабушка Ольга и дедушка Виктор.

…Семнадцать лет назад в ДТП погиб девятнадцатилетний Денис, которого взяли в семью одним из первых. Трагедию родители переживают до сих пор.

– Он говорил: «Мама, я тебя никогда-никогда не обижу», – после того, как случайно стал свидетелем грубого обращения с детьми в семье своего однокурсника, – утирает слезы Ольга Алексеевна. – И вот как меня обидела судьба. Денис был нашим главным помощником. Не хватает его…

Людмила, его сестра, переживает ту же боль. Поддерживает маму, считает ее своей лучшей подругой, от которой не держит секретов. И медиком стала, потому что мама в свое время не смогла окончить медучилище, куда поступила… В морге, куда привели Ольгину группу, ей стало плохо, потому что одна из покойниц разительно была схожа с мамой, которая за год до этого умерла. Больше порог училища она не переступила…

Сейчас на воспитании у Ольги Алексеевны находится четверо детей, оставшихся без попечения родителей. Это брат и сестра Кирилл и Луиза – десятиклассники Междулесской средней школы, Петр и Василина – ученики восьмого класса. Фотография Луизы висит на школьной Доске почета. Девочка хорошо учится, староста класса, увлекается изучением итальянского языка, как и ее брат Кирилл. В семье живут семь лет, спокойные, послушные. Василину родители называют милым дитем, которое умеет находить общий язык с кем бы то ни было. Здесь три года. Петя приехал несколько месяцев назад, и можно сказать, что прижился.

У Гарматных большой благоустроенный дом. Все дети обеспечены спальными и рабочими местами. На кухне готовка идет, кажется, без перерывов. Не так давно хозяева пристроили террасу, где дети любят чаевничать.

У дома – пруд, цветы, скамейки, ухоженные дорожки. В благоустройстве усадьбы участвуют и дети.

Я спросила у Ольги Алексеевны, что бы она поменяла в жизни, если повернуть время вспять.

– Если бы наверняка знала, что у меня не будет родных детей, то приняла бы чужих гораздо раньше…

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: