9 сентября праздновала свой 90-й день рождения хороший человек, любимая мама и бабушка, прекрасный учитель, вторая мама для многих березовских школьников Любовь Петровна Кислякова.

Береза — ее родной город, где прошли детство, юность. Здесь она получила первые жизненные уроки. Ее маме не было и 30 лет, когда она осталась вдовой с тремя детьми. Любе пришлось научиться всему: и хлеб замесить, и корову выдоить. Жили на всем своем. За годы войны довелось перенести многие тяготы. Любовь Петровна, вспоминая прошлое, с грустной улыбкой замечает, что дети есть дети. И если хотелось съесть леденец, то ждали, когда в курятнике появится яичко. А дальше — скорее в магазин.

Учиться ей хотелось всегда. Сначала была начальная школа, потом старшие классы. Удивляешься светлому уму этой женщины, ее памяти. С удовольствием она читает наизусть отрывки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, басни И.А. Крылова. И вспоминает своего любимого учителя русского языка и литературы Романа Степановича Гаевского. Это от него, талантливого педагога, унаследовала она любовь к поэтическому слову.

Кислякова1.jpg

Фото из архива семьи Кисляковой. 1960 год

«Тому, кто не знает, в какую гавань плыть, нет попутного ветра», — говорит древняя мудрость. А юная Люба с детства грезила работой учителя. Поэтому поступила в Брестский учительский институт на отделение русского языка и литературы. Добросовестная и обязательная во всем, студентка-заочница старалась впитать в себя больше знаний.

Сначала (1948 – 1949 гг.) работала в Коссовском детском доме, потом в Самойловичской семилетке. А с 1956 по 1988 годы Любовь Петровна была учителем начальных классов средней школы №2 г. Березы. И выбрала один из тысячи рецептов счастья: с любовью делай то, что должна делать. Недаром родители дали своей дочери такое поэтическое имя — Любовь. В этом слове умение полностью, всей душой, отдавать себя людям: и семье, и друзьям, и работе. Любовь ко всем и ко всему. Народная мудрость гласит: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, послушай, что он говорит о других». Кислякова не любит рассказывать о себе и разговор старается перевести на учеников. С каким восторгом она говорит о них!

Ее бывшие ученики, а это более десяти выпусков, с любовью вспоминают мероприятия в классе, общую атмосферу понимания, радости, сотворчества. Классы Любови Петровны всегда были наполненными. Ее ученики приводили к любимой учительнице своих детей. Потому что знали: здесь царит порядок, уважение к маленькому человеку, желание учителя научить, и над всем этим — влюбленность в свою профессию, радость общения.

Любовь Петровна — настоящий инженер человеческих душ. Ученики говорили, да и их родители это знали, что она никогда не повышала голос на своих ребят. И секрет здесь, по мнению ее учеников, кроется в том, что учитель всегда ровно относилась к каждому ребенку, будь то отличник или отстающий. И несомненно, уважение к маленькому человечку и страстное желание передать ему знания и воспитать лучшие качества.

В 1973 году Л.П. Кисляковой было присвоено почетное звание «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР». Среди ее многочисленных наград — грамота от командира воинской части за воспитание детей.

В жизни Любови Петровны было и есть много любви. Сорок лет душа в душу прожили они с мужем Николаем Сергеевичем, кадровым военным, танкистом, который души не чаял в своей Любе. Встретились они в конце сороковых годов в Коссово. Николай прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях на Малой земле, а также при взятии Кенигсберга.

У Любови Петровны три сына. Все они выбрали профессию отца — стали военными. Она мечтала о дочери. Но ее Леонид, Ростислав и Сергей так трогательно и бережно относятся к маме. Один из них постоянно с ней, а иногда и все трое. Они гордятся мамой, окружают ее таким теплом и вниманием, о котором может мечтать любая женщина. В палисаднике возле дома цветут гладиолусы. Это уже забота невестки — жены Ростислава. Она знает: мама должна быть окружена красотой. Ведь она всю жизнь несла эту красоту всюду и всем. По воспоминаниям коллег, Любовь Петровна старалась вносить изюминку в общественную жизнь коллектива. Хватало ей сил и энергии на любое хорошее дело.

Вспоминают, что долгие годы она была Дедом Морозом на елке. Ей нравилось дарить людям радость. За многими ее поступками – любовь к людям, желание сделать добро. А как угощала она своих гостей! Ее пироги не забудут не только домашние, но и ученики, коллеги и все, кто переступал порог гостеприимного дома.

А еще есть у Любови Петровны любимое хобби — вязание спицами кружев. Они у нее белоснежные, легкие, почти невесомые. Это и скатерти, и салфетки любой формы необыкновенной красоты. Сколько выставок народных умельцев они украшали! Сколько людей восхищались тонкой, искусной работой народной умелицы! Эта красота никого не оставляла равнодушным. Как подарки они разошлись не только в нашей Беларуси. Просили делать на заказ. Приглашали ее с работами во многие города нашей области. И всюду — восхищение талантом, преклонение перед вкусом этой трудолюбивой мастерицы. Вот отрывок из письменного отзыва о ее работах: «Радостно, что такие люди-мастера не перевелись на нашей родной земле. Их работа радует не только глаз, но и душу». Любовь Петровна умеет делиться тем, что делает людей лучше, счастливее. Она вспоминает, что научила еще пятерых женщин любимому занятию. Свои изделия постоянно дарила друзьям, ученикам, просто хорошим людям. А последнему своему выпуску 1988 года — каждому ученику.

Педагог-ветеран светло смотрит на пройденный путь, живет с благодарностью всем, с кем свела судьба, и в ладу с собой и миром. Много труда, души и любви отдала она людям. И тут кстати слова великого Конфуция: «Навсегда останется твоим только то, что ты отдал другому». Это о ней, уважаемой юбилярше.

Здоровья, тепла и радости Вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: