Анатолий Снитко, почти 30 лет возглавлявший ОАО «Изоляция», отмечает юбилей — BEREZA.BY

Есть люди, самой судьбой избранные для того, чтобы открывать новые земли и небесные светила, основывать мировоззренческие течения и закладывать города, совершать открытия планетарного масштаба, прокладывать новые направления и определять тенденции в науке, искусстве, общественных отношениях. Это люди с обостренным чувством долга и высочайшей планкой личной ответственности, альтруисты, смело шагающие в неизвестное – не обязательно в открытый космос, пучину океана или ядерное пекло… Но обязательно идущие впереди во имя других, освещая им путь…

Пафос этих строк оправдан: во многом именно таким руководителям предприятия района обязаны подъемом, расцветом и достижениями, а работающие в сфере экономики – стабильностью и личным благополучием. Анатолий Васильевич Снитко, почти три десятка лет возглавлявший ОАО «Изоляция», как раз из этой когорты первопроходцев. Впрочем, судьба с раннего отрочества отвела ему эту роль: по семейным обстоятельствам с шестого класса он жил и воспитывался в детском доме города Пинска, учась в городской школе. Даже сегодня, спустя десятилетия, Анатолию Васильевичу нелегко вспоминать об этом. Однако природные любознательность, оптимизм и энергия вывели его в число немногих выпускников-детдомовцев, поступивших в вуз. Были, правда, мысли о получении среднего специального образования, но жизнь, к счастью, то и дело сводила его с мудрыми и добрыми людьми. Таким человеком-оберегом оказался для юноши его родной дядя. Ослепнув физически, он не утратил остроты внутреннего зрения и твердой рукой направил племянника в Брестский государственный технический университет (тогда БИСИ), откуда в 1974 году Анатолий вышел с дипломом инженера гидромелиоратора.

Распределение получил в СУ мелиорации города Чечерска Гомельской области, но поработать здесь мастером довелось недолго: Гомельский облвоенкомат отправил его для прохождения воинской службы в Мозырскую ракетную дивизию, базировавшуюся на Дальнем Востоке. К этому времени молодой человек был кандидатом в мастера спорта по боксу, а потому служба для него началась в спортроте с соревнований. Выиграв первенство сначала армии, а потом округа, Снитко стал, наверное, первым в истории рядовым, получившим поощрение в виде отпуска до присяги! Правда, поехать в отпуск удалось только через полгода.

После службы молодой инженер-мелиоратор недолго оставался в Чечерске – вскоре он перебрался поближе к родному Дрогичинскому району и стал мастером СУ «Березовская ГРЭС» в Белоозерске.

1976 год ознаменовался для Анатолия поистине судьбоносным событием: в апреле он женился на пятикурснице своего же факультета брестчанке Татьяне, с которой дружил со студенческой скамьи. Это счастливое время одновременно стало и временем поисков себя в жизни и профессии. Пока молодая жена шла к диплому, Анатолий успел поработать и на железной дороге в Бресте, и даже в Норильске устроиться на хорошую работу, откуда, впрочем, практически сразу уволился, узнав, что вызов для жены возможен не раньше, чем через три года, когда семья получит квартиру…

В Бресте Анатолий познакомился со вторым секретарем обкома ВЛКСМ Михаилом Евтухом, быстро оценившим его деловые и человеческие качества. По рекомендации Михаила Павловича Снитко возглавил штаб Всесоюзной ударной стройки – мелиорации Полесья, окончил высшие курсы комсомольских работников, однако в комсомоле не остался: по приглашению управляющего трестом «Брестполесьеводстрой», пообещавшего через год квартиру, ушел работать в трест по специальности.

– Год там проработал, а в 1978 году началось строительство рыбхоза «Селец», в связи с чем ПМК-25 переехало из Пружан в Березовский район. Приехали мы в район вместе с управляющим трестом. Переночевали в тогдашнем Сигневичском СМУ… На бюро Березовского райкома КПБ перед Степаном Филипповичем Омелюсиком защитили соцобязательства… Уезжая, начальник сказал мне: «Оставайся. Тебе здесь работать».

21 февраля 1978 года А.В. Снитко был назначен главным инженером ПМК-25. С этой даты начался новый этап в его судьбе, а с ним и отсчет добрых дел на благо Березовщины. К слову, именно эта дата оказалась знаковой для семьи: ровно через двадцать лет 21 февраля женился их сын Александр, а еще через 14 лет родилась младшая внучка София.

Параллельно с развернувшимся строительством площадью 4 тысячи гектаров на участке от Зубачей до Морможево шел процесс формирования коллектива, а с ним – становление главного инженера как специалиста и дальнейшая личностная огранка.

Особую атмосферу на стройке создавало преобладание молодежи в руководстве и коллективе ПМК-25. Начиная с начальника Евгения Трофимовича Лещины и заканчивая рабочими, все были молоды, энергичны, работали с энтузиазмом. Вместе учились делать общее дело, дорожили взаимопомощью, дружбой. По сей день Анатолий Васильевич благодарен тогдашнему заместителю управляющего банком Раисе Никитичне Пуцыкович, оказавшей большую помощь в открытии финансирования на эту поистине грандиозную стройку.

Следующим, пожалуй, главным этапом в жизни и деятельности А.В. Снитко стало строительство с первого колышка ОАО «Изоляция» (тогда ГП «Гидростеклоизол»), которое опытному строителю и мелиоратору было суждено возглавить.

– Рыбхоз «Селец» закончили – сразу начали в Белоозерске рыбхоз расширять, вести строительство в Новоселках, строили сельхозпредприятие по выращиванию клюквы «Журавинка»… Дрогичин, Береза, Пружаны – такая была география нашей работы, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Помимо всего, ПМК-25 была генподрядчиком по чернобыльскому строительству, которое я как главный инженер постоянно курировал. Трест поручил нам Чернобыль вести, потому что у нас кадры были молодые, обученные, имели желание работать. Все другие ПМК проросли стариками, а у нас молодежь!

Но, конечно, не загруженность и множественные обязанности в ПМК стали причиной согласия Анатолия Васильевича возглавить строительство, а потом и само новое предприятие. Неистребимый интерес к жизни и вечная тяга первопроходца – вот что сыграло роль в его выборе! К концу 80-х развернутое в республике строительство метро, дорог, тоннелей, мостов и других инженерных сооружений потребовало большого объема надежных гидроизоляционных материалов. В 1991 году Министерство дорожного строительства приняло решение о строительстве завода по производству данных материалов. Возведение завода в Березе на промбазе Бронная Гора поручили Дирекции строящихся дорог Брестского облдорстроя, которая и выбрала кандидатуру А.В. Снитко. Строительство началось в сентябре 1991 года. Генподрядчиком выступила ПМК-4 управления «Брестсельстрой» во главе с В.Н. Пукало.

Кстати, чтобы добиться назначения именно этого генподрядчика, Снитко уговорил Пукало съездить к генеральному директору «Брестсельстроя» – им тогда был П.П. Прокопович. Петр Петрович дал добро…

В 1994 году предприятие было построено, а 10 ноября (в день рождения директора!) был выпущен первый квадратный метр кровельного гидроизоляционного материала.

Новое дело, полное неожиданностей и трудностей, доработок оборудования и технологий, поисков сырья, с головой захватило Анатолия Васильевича.

– Конечно, были удовлетворение и радость. Ведь до сих пор гидроизоляционный материал для минского метро покупали в США. Мы первые в республике начали выпускать его. Метро нам сделало рекламу на уровне правительства, власть стала обращать на нас внимание на всех уровнях, – вспоминает А.В. Снитко. – Изначально выпускали только изоляционный материал, а потом стали и кровельный делать. Внедрили посыпку, верхний слой. Купили оборудование для битумной черепицы. Как раз в руководство Брестоблдорстроя пришел Петр Андреевич Скоробогатько. Именно он поднял на Брестчине уровень дорожных организаций, улучшил качество дорог. Дорожники восстановили свою базу на Бронной Горе – построили завод по производству эмульсии на итальянском оборудовании. Наши специалисты сняли с него копию и сделали свое – не хуже, а лучше! Через год взяли в аренду, выкупили это оборудование и заказали еще. Сделали две установки для битумной эмульсии.

Когда гидростеклоизол перестал быть актуален на рынке кровельных материалов, производство предприятия перестроили на выпуск современных стандартизированных гидроизоляционных материалов «Поликров», «Изокров» и «Беризол». Начали делать холодную мастику, холодный асфальт для ямочного ремонта дорог, востребованный предприятиями ЖКХ республики.

Сегодня ОАО «Изоляция» не только производитель рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и гибкой черепицы, эмульсий и смесей для ремонта дорог, но и кровельных и гидроизоляционных мастик, битумно-полимерного праймера. В последние годы плотно работает с партнерами из Украины, в разы наращивает реализацию эмульсий.

Здесь, на «Изоляции», А.В. Снитко пришлось снова создавать коллектив, добиваясь идеального взаимодействия между всеми производственными звеньями, которое невозможно без взаимопонимания и дружбы между людьми. Самое большое персональное достижение на посту директора предприятия он видит именно в этом, хотя и здесь от рытья котлована до выпуска самой передовой дипломированной продукции он оставался все тем же первопроходцем и лидером. Под неусыпным оком директора и его верных соратников предприятие, использующее мазут и битум, стало эталоном культуры производства, которая здесь поистине близка к совершенству!

А.В. Снитко трижды избирался депутатом райсовета, пять раз становился депутатом Соколовского сельского Совета. В этой ипостаси стал поистине добрым гением для организаций и предприятий сельсовета и района. Труды и подвиги директора «Изоляции» на ниве благотворительности могут подтвердить не только районная организация Фонда мира и множество других структур – об этом свидетельствует памятный крест в урочище Деды, медаль Кирилла Туровского от Патриархата РПЦ, грамоты, подписанные Патриаршим экзархом Всея Беларуси митрополитом Филаретом.

Самая дорогая награда – медаль Национального собрания Республики Беларусь.

Анатолий Васильевич называет себя счастливым человеком. И это не поза, и не преувеличение. Встав на ноги, он, не помня обид, много помогал матери и младшим сестрам и братьям и сегодня очень счастлив, что они близко – и по-родственному, и географически.

Сорок шестой год с ним рядом дорогой и близкий по духу человек – супруга Татьяна Анатольевна, неизменно разделяющая заботы, треволнения, горести, радости и триумфы мужа. На заре их жизни с Анатолием Васильевичем его половина рассматривала Березу как временное пристанище, мечтая вернуться в родной Брест. Даже холодильник, который «живет» нынче на даче, просила не снимать с подставки из досок, мол, скоро ему переезжать… В итоге Березовщина стала и ее родным домом, в первую очередь благодаря мужу, отдавшему городу над Ясельдой свой организаторский и человеческий талант, силы и любовь души… Трудовой путь Т.А. Снитко связан с СПМК-56, ППСО и, наконец, с ПУ «Березагаз», где она трудилась до выхода на пенсию.

«Идеальная для жизни», – лаконично, но с большой любовью характеризует свою спутницу юбиляр. Она же говорит о нем: «Замечательный муж», ценит его надежность и доброту, кипучую энергию, постоянное желание созидать (за жизнь он построил несколько домов). На пенсии супруги ведут активный образ жизни: доводят до совершенства дачу – фактически хутор, с любовью построенный Анатолием Васильевичем в Огородниках. Там не только дом и земля, которую хозяин обрабатывает на собственном тракторе, – есть и зарыбленный им пруд, и собственноручно построенная баня, и беседка, и даже (по слухам) небольшой этномузей! Их жизнь полна яркими встречами и общением, путешествиями и, конечно, интересами семьи единственного сына Александра (тоже строителя) и его дружной семьи. Александр Анатольевич, как и его родители, выпускник Брестского технического университета. Этот же вуз окончила и его старшая дочь Дарья, недавно вышедшая замуж. Неслучайно в их общей альма-матер семья Снитко занимает одну из ветвей специального древа династий. Впрочем, неизвестно пока, какую дорогу выберут младшие внучки Анастасия и София – ученицы десятого и четвертого классов.

Сегодня герою этой публикации исполняется 70 лет. «Маяк» присоединяет свой голос к солидному (уверена!) хору поздравлений и искренних слов благодарности, звучащему в Вашу честь, уважаемый Анатолий Васильевич! Пусть все задуманное Вами сбудется, а доброта к людям возвращается Вам сторицей!

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: