Совсем скоро продукцию производственного участка «Ольшевский» ОАО «Березовский комбикормовый завод» будут покупать жители мусульманских стран. Как удалось получить сертификат «Халяль» и куда еще планируется отправка продукции предприятия, рассказал инженер по сертификации Дмитрий Бухта.
– Дмитрий Анатольевич, легко ли нашим предприятиям проложить путь на мусульманский рынок?
– Чтобы выйти на рынок стран, разрешенных для ввоза продукции «Халяль», необходимо выполнить требования, установленные к конкретным видам продукции, и получить сертификат, позволяющий ее поставлять.
В мусульманском мире есть два основных понятия – «халяль» и «харам». «Халяль» – разрешенное, допустимое к употреблению в пищу всевышним Аллахом. Это должны быть чистые, натуральные продукты. «Харам» – это все, что запрещено Аллахом. Сюда относятся животные хищники, у которых есть когти, питающиеся другими животными или падалью. Например, мусульмане не едят свинину, потому что для них это считается грязное животное. Любое изображение свиньи запрещено наносить на упаковку продукции.
– Что значит сертификат «Халяль»?
– Он позволяет осуществлять поставки в страны Персидского залива, гарантирует, что наша продукция является качественной и натуральной. Маркировка «Халяль» на упаковке говорит о том, что это разрешено для употребления мусульманам.
– Как Березовский комбикормовый завод завоевал такое доверие?
– Не буду скрывать, большую роль в этом сыграл наш руководитель Михаил Николаевич Козека. Его мнение о необходимости расширения рынка сбыта привело нас к получению сертификата «Халяль».
Есть ряд требований, для того чтобы получить этот сертификат. Одно из основных – на производстве не должна присутствовать «харамная» продукция. Также есть ряд других правил, например, вся тара и ножи, предназначенные для продукции «Халяль», должны идентифицироваться по отдельной цветовой гамме. Запрещено использовать электрооглушение, убой утки должен производить практикующий мусульманин, произнося перед этим: «Во имя Аллаха».
Для достижения требований системы правил «Халяль», а также ветеринарных и санитарных правил, мы провели в 2019–2020 годах модернизацию производства.
Также для нас стало большим плюсом то, что утка допускается к употреблению в пищу мусульман по требованиям системы правил «Халяль», и наше производство не смешанное, специализируется на выпуске продукции из мяса утки.
– Много ли предприятий в Беларуси удостоены сертификата «Халяль»?
– Кроме нашего завода такой сертификат есть у Гродненского и Слонимского мясокомбинатов, Солигорской птицефабрики и еще у нескольких предприятий.
– Уже экспортировали свою продукцию в мусульманские страны?
– На данный момент нет, у нас уже есть наработки по клиентуре, изучаем условия поставок и ценовой вопрос.
– Что будете поставлять?
– Продукцию из мяса утки – замороженную тушку утенка первого и второго сорта в полиэтиленовой упаковке с нанесением маркировки «Халяль».
– Какие планы на перспективу?
– Мы уже вошли в список предприятий Республики Беларусь, которые имеют право поставлять пищевую продукцию в Республику Узбекистан, сейчас прорабатываем вариант выхода на рынок Китайской Народной Республики. В начале 2022 года планируем войти в список предприятий Республики Беларусь, которым разрешено поставлять пищевую продукцию в страны Европейского Союза.
Виктория МАЗЮК
Фото автора
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: